Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хорошая экология – здоровое население

Северная панорама

официально


Хорошая экология – здоровое население

1 ноября полномочный представитель Президента Российской Федерации
Николай Цуканов провёл окружное совещание
по одной из самых актуальных проблем

Северная панорама

В совещании “Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации: виды, актуальные проблемы и практика управления” приняли участие Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова, врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Куйвашев, Александр Моор, Борис Дубровский, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, органов исполнительной власти, надзорных органов, крупных промышленных предприятий, а также общественных объединений.

В ходе совещания участники обсудили актуальные проблемы и практики управления экологически обусловленными рисками для здоровья населения; обеспечение экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды.

“Как показывает опрос общественного мнения, наших граждан достаточно сильно беспокоит положение дел в сфере экологии. Вопросы качества питьевой воды, проблемы с отходами и загрязнением воздуха занимают 2-3 позицию в списке самых обсуждаемых среди жителей регионов. Для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход со стороны органов государственной власти и институтов гражданского общества”, -сказал Николай Цуканов, открывая заседание.

В своём выступлении глава арктического региона Дмитрий Артюхов, подчеркнул, что на Ямале реализуется большой комплекс экологических программ и проектов. Многие из них направлены на повышение качества питьевой воды, атмосферного воздуха, регулирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В ходе реализации мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха в населённых пунктах идёт модернизация коммунальных источников. А именно, перевод котельных, работающих на угле, мазуте и дизеле, на экологичный природный газ. В общей сложности на территории региона действуют 244 таких объекта, из них 170 уже работают на голубом топливе. В течение нескольких лет на газ перейдут ещё 10 котельных в Лабытнанги, Харсаиме, Антипаюте, Гыде и Новом Порту.

На особом контроле находится тема обеспечения жителей региона качественной питьевой водой. Централизованное водоснабжение в Ямало-Ненецком автономном округе организовано в 8 городах и 33 посёлках, в которых проживает 525 тыс. человек, это более 98% от общей численности населения. Для достижения поставленных показателей в 2018 году планируется приобрести и установить 17 водоочистных сооружений (ВОС) в Красноселькупском, Пуровском, Тазовском, Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах.

“Установка блочно-модульных комплексов (ВОСов) полностью закроет вопрос обеспечения чистой водой малых населённых пунктов”, – отметил Дмитрий Артюхов.

Параллельно на Ямале проводится ежегодный мониторинг водных объектов, осуществляется экологическая реабилитация и расчистка русел рек. За последние несколько лет проведены профильные работы – убран различный мусор и металлолом на территории рек Полуй, Надым, Кутопьюган и проток Вылпосл и Шомапосл.

Одним из важных вопросов, затронутых на совещании, стала тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В этом направлении в ЯНАО принят ряд действенных правовых актов и проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В данный момент в населённых пунктах региона находятся

9 полигонов отходов, 4 мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, 1 перерабатывающий завод, 51 свалка, на которых с разрешения органов местного самоуправления осуществляется временное размещение отходов, в том числе ТКО.

В 2018 году в рамках реализации Адресной инвестиционной программы проводятся проектно-изыскательские работы и строительство 5 объектов обращения с отходами в Салехарде, Красноселькупе, Белоярске, Салемале и Панаевске. Подпрограммой “Создание системы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2018-2022 годов” предусмотрено строительство 3 мусоросортировочных заводов в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.

Напомним, по озвученным на совещании вопросам правительство автономного округа осуществляет постоянное взаимодействие с федеральными министерствами. Регион активно участвует в формировании проектов “Сохранение уникальных водных объектов”, “Сохранение лесов”, “Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами” и “Чистая вода”.

Материалы и фото предоставлены пресс-службой Губернатора ЯНАО и пресс-центром аппарата Полномочного
представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 35

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!