Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под звуки прозрачных линий

Северная панорама

эхо праздника


Под звуки прозрачных линий

“Ночь искусств – 2018” в Шурышкарском районном музейном комплексе
прошла под лозунгом “Искусство объединяет или Музейный букет осени”, собрав около 350 посетителей

Северная панорама

По дате проведения Ночь искусств совпала с российским государственным праздником – Днем народного единства, поэтому идея объединения как важного фактора гармонии и благополучия в современном мире являлась главной.

В рамках всероссийской акции музеи района предложили своим гостям обширную и весьма интересную программу, чтобы все, от мала до велика, нашли себе занятие по душе.

В этот день с 16.00 до 23.00 различные площадки музеев предлагали посетителям “осенний букет” из ярких мероприятий, которые должны были не только удивить, но и научить по-новому смотреть на музейные предметы, окружающий мир.

В районном музее были открыты две новые выставки. Одна из них, под названием “На грани двух миров”, знакомит посетителей с традициями сибирского шаманизма XIX-XX веков, мировоззрением и сакральными ценностями северных народностей через язык предметов и атрибутики столетней давности из фондов окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Графические работы настоящего мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства Надежды Михайловны Талигиной представлены на персональной выставке “Звук прозрачных линий”, где сюжеты ее произведений основаны на собственных впечатлениях и ощущениях.

Стало уже привычным открытие массовых музейных мероприятий уличным танцевальным движем волонтерами районного молодежного центра, которые, никогда не отказывая в помощи, смогли не только привлечь внимание к “Ночи”, но и стали своеобразной притягательной силой для своих сверстников.

В художественном зале, где работала музыкальная гостиная, никого не оставило равнодушным исполнение воспитанников и преподавателей детской школы искусств, увлекая каждого произведениями знаменитых композиторов и трогающими душу песнями в мир музыки.

На других площадках гости с удовольствием учились игре на варгане, осваивали технику декупаж и эбру (рисунок на воде), рисовали пастелью и акварелью пейзажи, в технике ани-ме – комиксы про казаков, шили коми-зырянское лоскутное одеяло, изготавливали берестяные куколки, обереги и украшения из бисера, обучались макияжу для фото- и видеосъемок. А ведь это стало возможным только благодаря нашим односельчанам, местным художникам и умельцам, которые пришли не столько показать, сколько поделиться своим мастерством и умением!

Ажиотаж вызвала площадка о национальных традициях и людях, проживающих в Шурышкарском районе, где желающие могли отведать вкусный калмыцкий чай и приготовленные своими руками национальные пельмени “бёрики”, нарезать лапшу для татарского супа “токмач”, попробовать кавказский “хинкал” и угоститься украинскими варениками, коми-зырянским рыбным пирогом и “калитками” с вареньем из одуванчиков. Гости были в восторге!

Для самых маленьких посетителей была организована игровая зона “Путешествие с Алисой в страну чудес”, где особой популярностью пользовались аквагрим и “какаопитие”.

Дорогие посетители музеев, уважаемые участники, волонтеры, добровольцы, друзья!

Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырева выражает всем огромную благодарность за таланты, позитивное настроение и создание незабываемой особой творческой атмосферы!

Спасибо, что провели очередную “Ночь” в стенах музеев!

До новых встреч!

Л.А. Филиппова,
ученый секретарь Шурышкарского музейного комплекса.

Фото Юлии Сипачевой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 47

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!