Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоги, пенсии, “коммуналка”: какие изменения законодательства вступят в силу в 2019 году?

Северная панорама

новое в новом


Налоги, пенсии, “коммуналка”:
какие изменения законодательства
вступят в силу в 2019 году?

Россияне станут выходить на пенсию позже, вырастет ставка НДС, заработает новая форма обращения с твёрдыми бытовыми отходами, будут введены налоги для самозанятых граждан и многое другое

Налоги и платежи

В новом году в силу вступает сразу несколько изменений Налогового кодекса. Одним из таких нововведений станет снижение налогов с продажи имущества нерезидентов России. С 1 января 2019 года нерезиденты, владеющие недвижимостью более трех – пяти лет (в зависимости от ситуации), смогут не платить НДФЛ при продаже объекта.

С 1 января 2019 года в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан – вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения “Мой налог”. Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов – для тех, кто работает с юридическими лицами.

НДС вырастет с 18% до 20%. Новая ставка не коснется социально значимых товаров и услуг. Нулевая ставка для экспортных товаров и льготная (10%) для детских товаров, некоторых продуктов питания, медицинских изделий и препаратов, периодической печати и книг, посвященных образованию, науке и культуре, сохранятся.

Портал и мобильное приложение Госуслуги больше не будут предоставлять 30% -ную скидку на оплату госпошлин.

Без уплаты пошлины из заграницы россияне смогут ввозить в страну товары весом до 25 кг на сумму не более 500 евро (в 2018 году ограничения составляли 50 кг на сумму не более 1500 евро). При превышении лимитов придется заплатить 30% от стоимости товаров. В зарубежных интернет-магазинах можно будет купить не более 31 кг товаров на сумму не более 500 евро в месяц.

Работа, пособия, пенсии

С января 2019 года стартует пенсионная реформа, предусматривающая увеличение пенсионного возраста россиян до 60 лет для женщин и 65 лет
для мужчин к 2028 году. Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будет пропорционально на пять лет ниже, чем в других территориях России: женщины, проработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет, могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 1000 рублей.

В России вырастут пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная – 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значений – от 1500 до 11280 рублей.

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом за второй квартал 2018 года.

Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком вырастет на 1600 рублей, увеличатся минимальное и максимальное пособия по беременности и родам.

Учителя, участвующие в подготовке и проведении ОГЭ и ЕГЭ в рабочее время и освобожденные от основной деятельности на период проведения аттестации, будут получать денежную компенсацию. Ее размер и порядок выплаты определят региональные власти.

Россияне смогут раз в три года взять один день, чтобы пройти диспансеризацию. Для получения законного выходного нужно будет написать заявление и согласовать его с работодателем. Работающим пенсионерам и сотрудникам предпенсионного возраста положены два дня раз в год.

ЖКХ

В 2019 году произойдет индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она будет разбита на два этапа

– на 1,7% в январе и на 2,4% в июле в среднем по стране. Изменения связаны с повышением ставки НДС.

В январе Россия перейдет на новую систему обращения с ТКО. В настоящее время услуга по вывозу твердых отходов входит в список жилищных, с

1 января 2019 года услуга станет коммунальной. Плата будет взиматься не за квадратные метры, а с человека.

Строительство

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Мера направлена на решение проблемы обманутых дольщиков.

На садовых участках можно будет возводить капитальные строения: 1 января 2019 года вступает в силу закон №217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две – садоводческие и огороднические товарищества. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя.

Транспорт и дороги

В следующем году вступает в силу закон об ответственности (штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года) водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Управлять автомобилем по-прежнему запрещено при содержании 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

С нового года тарифный коридор по ОСАГО будет изменен. Минимальная ставка упадет с 3 432 до 2 746, а максимальная вырастет с 4 118 до 4 942 рублей. При этом для молодых и неопытных водителей (до 21 года) полис станет дороже. А вот наибольшие скидки получат водители в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

Акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут и составят 8 258 и 11 892 рубля за тонну. Летом прошлого года акцизы снижали, чтобы остановить рост цен на бензин.

Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах поездов вырастет на 3,9%, однако появятся более дешевые невозвратные билеты на поезда дальнего следования.

Обзор подготовила

Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!