Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забойный комплекс в Питляре: опробован успешно

Last updated on 15 апреля, 2021

Месяц назад в сельхозпредприятии “Горковское” завершилась забойная кампания, которая впервые прошла в новом забойном комплексе в Питляре.

За неделю специалисты предприятия обработали и сдали 825 туш оленины.

Еще летом модульный комплекс был завезен и смонтирован, рядом установили загонный кораль, а уже в декабре проведена первая забойка оленеводческих стад Горковского предприятия.

– В первые дни забой несколько затянулся. Затруднения были выражены тем, что специалисты предприятия и нанятые работники из числа местных жителей, привыкшие ранее работать в других условиях, только осваивали технологию обработки, – рассказывает директор СП “Горковское” Руслан Саенко, – однако уже к середине недельного цикла наладили производительность переработки и к концу вышли на максимальную мощность. Всего забили 825 голов.

По словам директора, продукцию реализовывали в Питляре и Шурышкарах, включая образовательные учреждения -детские сады и школы. Часть была вывезена в Горки. Кроме того, аграрии проводили выездную кампанию по продаже оленины в Лопхарях, Азовы и даже за пределами округа. Вся продукция реализована в полном объеме.

На сегодня поголовье оленей в бригадах сельхозпредприятия “Горковское” составляет свыше пяти тысяч животных.

Приобретение модульных убойных комплексов входит в план мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ, обеспечению благополучной эпизоотической обстановки на территории округа. Производительность такого цеха составляет 100 голов в смену. Модульный комплекс значительно оптимизирует производительность труда, отвечает всем санитарным нормам и облегчает условия труда забойщиков. А из-за отсутствия забойного комплекса актуальной эта проблема пока остается для сельхозпредприятия “Мужевское”.

Стоит отметить, что не прошло и месяца с последней забойки, как оленина исчезла с прилавков совхозного магазина “Нива” в районном центре. Дефицит данной продукции, безусловно, ощутим. В МСП “Мужевское” пояснили, что все имеющиеся запасы оленины предусмотрены на заявки от образовательных учреждений райцентра. Впрочем, в сельхозпредприятиях не исключили вероятность того, что будут проведены дополнительные забои оленпоголовья, по мере потребности населения.

Вениамин Горяев.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!