Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Достойный подарок на своё тридцатилетие

Северная панорама

наши в столице


Достойный подарок на своё тридцатилетие

Накануне юбилея коллектива ансамбль “Хатл най” вернулся из Москвы в звании лауреата III степени всероссийского фестиваля-конкурса

Северная панорама
На сцене зала “Измайлово” Любовь Витязева,

Юлия Сухарина, Марина Клепикова, Виолетта Малафеева,

Алина Колобова, Ирина Романова, Ксения Нензелова и Анастасия Клименко

В послерождественские дни столица России гостеприимно приняла участников II Всероссийского конкурса-фестиваля национальных культур и фольклора “Душа народа моего”, которых по самым скромным подсчётам было более восьмисот. В Москву прибыли сольные исполнители, фольклорные коллективы, хореографические группы, инструменталисты из самых разных уголков России, Грузии и Узбекистана. Каждый презентовал яркую, самобытную, уникальную и неповторимую культуру своего народа.

Фольклор ханты и Шурышкарский район на конкурсе представлял ансамбль “Хатл най” под бессменным руководством Любови Витязевой.

– Для состава, которым мы отправились в столицу, это было одно из первых крупных выступлений на конкурсах, – рассказывает Любовь Гавриловна. – Естественно, все очень переживали! Страх вызвала сцена в киноконцертном зале “Измайлово”, длина которой составляет 29 метров! Наше выступление должно было состояться в четыре часа дня, но на сцену мы вышли уже в начале седьмого. Награждение и гала-концерт и вовсе завершились далеко за полночь. Для детей всё это – большая нагрузка, но они с ней справились!

Девочки исполни песню “Няврэм сый”, что переводится с хантыйского как “Детские голоса”. Её текст в 2010 году написал Леонид Лонгортов, известный далеко за пределами района мастер декоративноприкладного искусства. Авторство мелодии принадлежит Любови Витязевой. По её признанию, после прочтения стихов музыка возникла мгновенно. Песня уже не раз звучала на концертах и конкурсах, её успели искренне полюбить и исполнители, и слушатели.

– Мы не только спели песню, но и театрализацией показали её сюжет, – говорит руководитель коллектива. -Вот на сцене детки маленькие, они танцуют, веселятся и играют. Затем вырастают, “улетают” из родного дома, создают свои семьи. Но, даже будучи взрослыми, приезжают к родителям в гости и обязательно – с подарками. Маме чаще всего привозят платок.

Вместе с участницами коллектива на сцену во время выступления выходила и Любовь Гавриловна, это разрешается правилами номинации “фольклорное творчество”. Живой интерес у жюри и других участников конкурса вызвали традиционные наряды артистов, косы, обувь – нюки вай.

Произведение исполнили а капелла, это выгодно подчеркнуло самобытность фольклорной композиции,

и, вместе с тем, наложило особую ответственность на артистов.
– Когда песня исполняется без сопровождения и фонограммы, никакая “грязь”, неверные ноты не останутся незамеченными. При таком пении ансамбль становится слаженным, единым целым, – поясняет Любовь Гавриловна.

По словам участниц коллектива, конкурс не только позволил увидеть невероятные по красоте и таланту концертные номера, познакомиться с культурами других народов, но, главное -получить бесценный опыт выступлений.

Церемония награждения принесла ансамблю “Хатл най” диплом и кубок лауреата III степени, благодарственными письмами удостоены директор школы искусств Ирина Караянова и руководитель коллектива Любовь Витязева.

Уже в конце января “солнечный” коллектив(в переводе с хантыйского “Хатл най” – “Солнечный день”) будет отмечать свой тридцатилетний юбилей. Действующий состав, выпускники разных лет, преподаватели соберутся вместе, чтобы исполнить любимые песни, ещё раз вспомнить историю зарождения ансамбля, которая тесно, а точнее – неразрывно, связана с именем Любови Гавриловны Витязевой.

– В 1988 году вышел приказ окружного отдела культуры, который требовал на базе каждой музыкальной школы создать национальный хоровой класс с не менее чем пятнадцатью учащимися, – вспоминает преподаватель. – Необходимое количество деток собрали с большим трудом. Первым стало выступление 22 апреля 1989 года на празднике, посвящённом очередной годовщине со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в Мужах. Уже в июне 1990 года отправились в город Ханты-Мансийск на окружной фестиваль югорского искусства, осенью приняли участие в окружном фестивале народов Севера в Салехарде. Быстро и динамично началась наша работа.

Несколько лет коллектив фактически работал без названия, пока в 1993 году при оформлении документов для участия в летней лагерной смене в городе Ижевск не потребовалось наименование. В то время Любовь Гавриловна руководила взрослым фольклорным коллективом “Хатл най”. Часто взрослые и детки выступали вместе на сцене, потому и название оказалось общим для двух ансамблей, а когда взрослый коллектив “распался” и вовсе стало всецело принадлежать подрастающему поколению. Так и по сей день -поют под этим солнечным, добрым и приносящим счастье названием!

Любовь Гавриловна признаётся, что каждый состав ансамбля любим, памятен и дорог для неё по-своему.

– Первый – он как первая любовь, не забывается никогда, к нему у меня особое отношение, – с ностальгией говорит женщина. – Они у меня больше всех, пожалуй, комплиментов собирали, такие были хорошенькие – Лена Салтыкова, Женя и Саша Камины, Оксана Сандрина, Катя Назарова, Алёна Горшкова. Во втором составе “ярко светила звёздочка” Люда Романова. С третьим составом мы начали петь трёхголосье а капелла и именно на этот состав выпало больше всего поездок: Москва -“Утренняя звезда”, Сочи

– “Надежда Европы”, Суздаль и многие другие города. Ярким и самостоятельным получился пятый состав коллектива, в старших классах они много работали сами.

Сейчас в школе искусств занимается шестой и седьмой составы коллектива, всего почти тридцать учащихся. Но ту, уже ставшую легендарной, поездку на “Утреннюю звезду” Любовь Гавриловна по сей день называет самой волнительной. В 1999 году ансамбль выступал на конкурсе “Полярная звезда” в Салехарде, там ребят заметили и пригласили в Москву, на всеми любимую передачу Юрия Николаева.

– Две недели я не могла собраться с мыслями! Смешно признаться, но меня пришлось уговаривать – так волновалась, – с улыбкой вспоминает Любовь Гавриловна. – Помню, моя мама говорила: такое предложение бывает только раз в жизни! Собрала пять девочек -Марину Горшкову, Машу Клепикову, Ксюшу Рохтымову, Машу Куртямову, Иру Озелову – и поехали в Москву. Для них это выступление было чем-то необычайным, волшебным и крайне волнительным. Помню, Юрий Николаев спрашивает меня о том, как переводится название коллектива, а у меня ком в горле и ноги подкашиваются от волнения!

Многие из выпускников “Хатл най” и по сей день продолжают жить в фольклоре и творчестве. Алёна Горшкова руководит детским фольклорным коллективом в городе Салехард. На третьем курсе по специальности “преподаватель музыкальных школ” учится Оксана Миляхова. Маша Куртямова и Настя Тасьманова долгое время проработали в “Театре обско-угорских народов” (город Ханты-Мансийск). Этно-певица Лариса Миляхова с гастролями посетила не один десяток городов России и зарубежья. И, даже поступая в высшие учебные заведения по профилю, не связанному с искусством, бывшие “хатлнаечки”, как ласково называют их все вокруг, не оставляют творчество.

– Своей деятельностью мы сохраняем культуру, язык и в этом особая ответственность, – говорит Любовь Гавриловна. -2019 год ООН объявила Годом сохранения языков коренных народов мира. Всегда говорю девочкам – вы должны знать историю своего народа, помнить и гордиться! Всё это не должно исчезнуть и остаться только в музее. Уверена, нас будут уважать и восхвалять за то, что мы сохраняем родную культуру и родной язык!

Валентина

Никитина.

Фото из архива

фольклорного

ансамбля

“Хатл най”.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!