Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечер, поэзия, коми язык…

Северная панорама

ко дню рождения ивана истомина


Вечер, поэзия, коми язык…

В Мужах прошёл первый районный конкурс
чтецов поэзии на коми языке “Видза оланныд”

Северная панорама

Уютный творческий вечер собрал ценителей коми языка и литературы из сёл Мужи и Восяхово. Здесь и те, кто только начинает постигать язык, и те, кто свободно говорит на нём, уже занимаясь собственными переводами стихов и прозы.

Поводов для проведения конкурса декламаторов стало сразу два. Этот год Организацией объединённых наций объявлен международным годом языков коренных народов. Сегодня силы общественности всей планеты направлены на возрождение и укоренение языков, которые если и не находятся на грани забвения, то используются носителями крайне редко. Потому сохранение литературных произведений, созданных на малых диалектах, сейчас становится задачей всего цивилизованного мира.

Второй знаменательной причиной для проведения литературного праздника стал очередной день рождения именитого земляка – 7 февраля Ивану Истомину исполнилось бы 102 года. Традиционно в эти дни соотечественники и современники говорят о его жизни, читают стихи. Приветственное напутствие собравшимся передала семья Ивана Григорьевича.

– Благодаря вам, читающим стихи, поэты, которых уже нет среди нас, продолжают жить! Писатель жив, пока его читают! Спасибо вам, собравшимся в “Коми избе”, что не позволяете творческому наследию земляков уйти в забвение, -письмо от Александра Истомина, сына поэта, зачитала Анна Худалей.

Запись голоса Ивана Григорьевича, читающего собственные произведения, дала зачин конкурсу, подарила участникам творческий заряд и уверенность в своих силах. Первыми на “сцену” вышли младшие чтецы – учащиеся начальных классов школы. Их подготовка к этому конкурсу и в целом обучение языку – дело молодых, талантливых педагогов. Ульяна Свалова преподает коми язык в Восяховской школе уже два года. Признаётся, что большинство её учеников до занятий с языком были не знакомы, но быстро “схватывают”.

– Я рада возможности участвовать в этом конкурсе, – говорит Ульяна Евгеньевна. – Выступление своих ребят оцениваю на “отлично”. Здорово, что дети говорят на своём родном языке, изучают и не забывают его!

Подготовкой мужевских ребят к конкурсу занималась Ирина Терентьева, педагог родного языка школы райцентра.

– Ребята сами захотели принять участие в конкурсе, нашли стихи, выучили, каждую перемену бегали ко мне повторять, – рассказывает Ирина Гавриловна.

– Да, для них непривычно выступать перед зрителями со стихами на родном языке: кто-то растерялся, а кто-то смог собрать всю свою волю в кулак. Во время подготовки к конкурсу мы знакомились с авторами стихов, и, обязательно, с переводом. Иначе нельзя: нужно понимать с каким настроением и интонацией читать произведение.

Заведующая “Коми избы” Татьяна Ануфриева признаётся, что идея проведения конкурса возникла неожиданно. Ежегодно в районе проходят конкурсы “Мича изьватас” и “Удал зон”, где выбирают красивую коми девушку и талантливого паренька. Нынче эти конкурсы было решено “поставить на тайм-аут” и взамен им
провести состязание любителей поэзии.

– Надеюсь, конкурс чтецов станет традиционным, значительно расширится его география и увеличится количество участников, -делится планами Татьяна Васильевна.

Определённо, первый “блин” не стал комом: около двадцати участников этим вечером декламировали строки о родном крае, природе, людях, любви и верности. Лауреатами первого литературного конкурса стали Юлия Попова, Егор Свалов, Алёна Соломатова, Александра Васильевна Конева и Анна Александровна Худалей. Приз зрительских симпатий за идеальный коми язык и выразительную актерскую игру во время прочтения произведения был вручён Ирине Терентьевой.

Валентина Никитина.

Фото

Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 91

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!