Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельхозпредприятие Горковское”: рыбодобыча и оленеводство

Северная панорама

агропром


Сельхозпредприятие
Горковское”:
рыбодобыча и оленеводство

ООО СП “Горковское”, некогда многоотраслевое хозяйство, сегодня занимается лишь рыболовством и оленеводством

Предприятие переживает не лучшие времена, тем не менее, работа продолжается, планы прошедшего года были выполнены: при заданной отметке 100 тонн рыбаки выловили 130, 30 тонн мяса сдали оленеводы.

Рыболовство

Зимний и летний лов ведут 12 человек, а в период летней путины на соровой лов привлекают по договору 25-30 человек. Годовой план рыбака – 10 тонн. Замороженная рыба поставляется в Тюмень, Новосибирск. Основные уловы в летнюю путину, но и зимой рыбалка не останавливается. Установлены запоры для загарного лова, и щука, по словам рыбаков, уже “шевельнулась”. Сверхплановый улов прошлого года, кстати, дал именно вылов щуки.

Вопросы, касающиеся вылова рыбы при заморных явлениях на водоемах, повышения квот на белую рыбу в зависимости от цикличного роста популяции – об этом , как и все рыбодобытчики , неоднократно упоминал в разговоре Руслан Саенко. Проблемы эти обсуждаются на разных уровнях власти, но пока без особых подвижек.

Кроме квот директор совхоза также отметил строгость контролирующих промысел инспекторов при проверке ведения промысловых журналов.

– Спрос за журналы – как на уровне морской рыбалки, – говорит Руслан Георгиевич, – 100 тысяч рублей за ошибку в журнале, да еще за щуку или окуня, – никакая рыбалка не окупится.

Оленеводство

В сельхозпредприятии четыре оленеводческие бригады, общее поголовье стада составляет свыше 5000 оленей. В конце минувшего года впервые сдавали оленину в оборудованном забойном комплексе в Питляре.

В этой отрасли все сложности производства связаны в первую очередь с погодой, а два последних сезона – затяжная весна и жаркое лето – отрицательно сказались на росте поголовья стада. Приплод получили неплохой, но сохранить не удалось, так как при высокой температуре телята ложатся на снег, отчего заболевают. По словам директора, еще несколькими годами ранее гололед и бескормица нанесли большой урон поголовью. После этого три года ситуацию выправляли, и сейчас второй год динамика роста поголовья положительная.

– Имеет место и проблема оформления пастбищ, – рассказывает Руслан Саенко, – кормовые участки в Республике Коми и в Приуралье, куда каслают оленеводы со стадами, не состоят на кадастровом учете. Нет договоров аренды земель, чтобы узаконить все права наших оленеводов и урегулировать маршруты. В связи с этим возникает множество проблем и спорных вопросов в части потравы пастбищ.

По словам директора, зарплаты оленеводов зависят от оленпоголовья стада и численности бригады.

Неплохо, что чумработницы получают зарплату, однако не совсем правильно, что ее почти приравняли к окладу пастуха. В этой ситуации было бы справедливым повысить и ставку оленевода.

– Нам увеличили с учетом МРОТ ставку окружной субсидии, фиксированной на каждый сданный килограмм мяса и рыбы, – сообщил директор СП “Горковский”.- Уже подписали договоры на минимальные плановые показатели объемов производства для получения субсидирования, которые обязуемся выполнить. Это 130 тонн рыбы и 30 тонн оленины.

Вениамин Горяев.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!