Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В тёплый дом с тёплыми подарками

Северная панорама

благое дело


В тёплый дом с тёплыми подарками

7 февраля начальник Управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко и председатель Совета ветеранов Вера Конева навестили пожилых граждан Шурышкарского района в Харпском доме-интернате “Мядико”

“Мядико” – по-ненецки значит “маленький теплый чум”, и хотя, конечно, корпусы пятиэтажного здания сложно назвать маленькими, интернат для престарелых и инвалидов Ямала действительно становится настоящим теплым домом для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Сейчас в Харпском доме-интернате проживают 125 человек со всего округа, 8 пожилых граждан – из Азовы, Горок, Мужей, Лопхарей и Овгорта. По уже сложившейся традиции представители социальной защиты населения и Совета ветеранов Шурышкарского района навещают земляков практически каждый год.

– Мы им привезли гостинцы – большой рыбный пирог, молочную продукцию сельхозпредприятия “Мужевское”, в рамках акции “Теплый день” коллективом собрали денежные средства и купили им хороший чай, мед и конфеты в коробках – индивидуально каждому. Привезли также выпуски газеты “Северная панорама”, они с удовольствием читали. Нашим землякам было очень приятно не только получить подарки, но и пообщаться с нами,

– отмечает Мария Пуйко.

– Огромное человеческое спасибо нашим гостям, они делают по-настоящему доброе дело, – комментирует директор Харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов “Мядико” Любовь Бондаренко. – Проживающих у нас шурышкарцев эта встреча действительно воодушевила, им было очень интересно узнать, что нового произошло в их районе.

С самого основания дома-интерната в 1996 году (тогда он назывался “Дом ветеранов”) в нем проживает овгортчанка Евгения Савиновна Истомина. Сейчас ей уже 81 год, но она старается самостоятельно стирать для себя, хотя в учреждении предусмотрена прачечная, которая обслуживает всех жильцов.

– Из Овгорта она вспоминает только Анну Андреевну Терентьеву, которая работала тогда в библиотеке. Спустя 23 года, конечно, уже и не вспомнишь никого, – делится впечатлениями от встречи Вера Васильевна Конева. – Евгения Савиновна рассказывала нам, что когда поступила в дом-интернат, строительство новых корпусов “Мядико” только начиналось.

Сейчас дом-интернат для пожилых и инвалидов – это учреждение не только социального и медицинского обслуживания, где постояльцы окружены заботой и вниманием персонала. Здесь есть зал лечебной физкультуры, два тренажерных зала, пекарня, парикмахерская, швейная мастерская. В целях организации досуга жильцов работают клубы по интересам – есть литературная гостиная, творческая мастерская “Русская изба”, проводятся шахматные турниры, во дворе установлен настоящий чум, в котором можно выпить чаю в обычный будний день или встретить такие национальные праздники, как Ворна хатл или День середины лета. К проживающим в доме-интернате часто приходят с лекциями доктора, приезжают с выступлениями вокальные и хореографические ансамбли, организованы встречи с воспитанниками детских садов, учащимися средней школы и школы искусств, дома детского творчества приуральского районного центра: стены коридоров украшены их совместным творчеством – рисунками и поделками. Проводятся как общероссийские праздники, так и личные -дни рождения здесь идут один за другим. График не строгий, ведь здесь люди живут для себя, некоторые из жильцов дома-интерната даже отмечают – “у нас тут маленький коммунизм”.

Азовчанка Маргарита Алексеевна Егерь старается посещать все мероприятия, которые проходят в “Мядико” – в прошлом культорганизатор, она и сейчас помогает разнообразить досуг жильцов.

Постояльцы дома-интерната могут перемещаться не только по зданию -они выходят на улицу, гуляют, выезжают в город. В прошлом житель Лопхарей Николай Иванович Толмачев даже ездит в отпуск, часто – по родным местам Шурышкарского района.

– Люди живут нормальной жизнью. У них свободный выход в поселок, могут сходить в магазин, купить себе все, что хотят, – замечает председатель районного Совета ветеранов Вера Конева. – Конечно, если у человека нет родных – это оптимальный вариант.

Все очень чисто, у каждой комнаты свой санузел, кухня, на которой жители “Мядико” пьют чай, могут что-то приготовить дополнительно к тому, что готовит персонал. За слаженностью работы следит Любовь Викторовна Бондаренко, директор учреждения.

– Она большая молодец! Мы заходили в гости к каждому, живут они в разных отделениях – согласно своим группам здоровья. Достаточно большие комнаты, оборудованы всем необходимым. Проживание, питание, медицинское обслуживание, санитария – все на высоком уровне, очень хороший доброжелательный персонал, – рассказывает начальник Управления по труду и социальной защите населения Шурышкарского района.

А ведь многие в доме-интернате не могут передвигаться самостоятельно, за ними нужен практически ежечасный уход.

Около трех лет назад, на данный момент последним из жителей района, в “Мядико” поступил Владимир Викторович Шалагин – его парализовало, но он тренируется на специальном оборудовании, установленном над кроватью: сейчас мужчина уже может поднять туловище.

– Они попали сюда в силу определенных обстоятельств, “Мядико” стал для них новым домом. По мере возможности мы навещаем своих жителей, это традиционная поездка. Мы хорошо пообщались с ними, все они были рады, что их навестили, что их знают, помнят о них в Шурышкарском районе, -говорит Мария Пуйко.

Управление по труду и социальной защите населения и районный Совет ветеранов благодарят Администрацию Шурышкарского района за оказание помощи в организации поездки.

Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 73 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!