Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для тех, кто не трудозанят

Северная панорама

актуальное интервью


Для тех, кто не трудозанят

…работает Центр занятости населения Шурышкарского района. Какие услуги по трудоустройству предлагает служба и как их получить?

Северная панорамаСитуация на рынке труда меняется стремительно, даже в таком, казалось бы, не густонаселенном районе, как наш. О том, какие силы движут в этой стихии и какие новые тенденции намечаются, мы говорили с директором Центра занятости населения Шурышкарского района Василием Козловским.

– Василий Анатольевич, расскажите, наблюдаются ли какие-то изменения на районном рынке труда по сравнению
с прошлыми годами?

– Изменения, безусловно, есть, и не только в количестве обращающихся за содействием в поиске подходящей работы граждан, но и, скажем так, в их структурном составе. Так, в 2017 году в Центр занятости населения обратились 413 человек, в прошедшем

2018 году число снизилось до 372. Однако отмечу, что увеличилась доля занятых – с 7 до 37 обращений, выпускников – с 17 до 23 и женщин – со 156 до 174. Кстати, доля женщин, ищущих работу, самая высокая среди других категорий и составила по итогам 2018 года почти 47% от общего числа обратившихся граждан.

– В связи с вводом нового термина “предпенсионеры” в российской действительности появилась необходимость в
переобучении этой категории граждан в целях содействия их трудоустройству. Расскажите подробнее об этой
услуге Центра занятости.

– Услугу по профессиональному обучению могут получить все обратившиеся граждане предпенсионного возраста. Повышать квалификацию пожилых граждан предлагается за три месяца в отрыве от основной работы и с выплатой стипендии в размере регионального МРОТ.Так как пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, начиная с

2019 года, граница предпенсионного возраста тоже будет ежегодно сдвигаться. Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте.

Для переподготовки и переобучения лиц предпенсионного возраста Правительство России разработало специальную программу повышения квалификации. Предпенсионеры смогут получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованными в наше время навыками и компетенциями.Переподготовка будет проводиться на базе органов службы занятости населения.

– Для каких еще категорий граждан предусмотрены курсы обучения?

– Бесплатное профессиональное обучение в нашей службе может получить каждый гражданин, стоящий на учете по безработице, но некоторые категории обладают приоритетной очередью. Например, к ним относятся инвалиды, родители, попечители или усыновители, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида, люди, находящиеся в поиске работы более чем 6 месяцев, уволенные военнослужащие и их супруги, недавно окончившие общеобразовательное учреждение и впервые находящиеся в поиске места официального трудоустройства.

– Кстати о тех, кто впервые ищет работу. Какие меры поддержки предусмотрены для студентов и молодых
специалистов?

– Для трудоустройства молодежи в возрасте 14-29 лет специалисты службы занятости организуют проведение оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних, проводят ярмарки вакансий, мероприятия по профессиональной ориентации и многое другое. Это действительно важно для молодежи, им не так просто самостоятельно найти работу, у нас даже проводятся мероприятия по обучению навыкам самостоятельного поиска вакансий. Устраиваем и на стажировку. В прошлом году на стажировку нами было направлено 7 молодых специалистов по профессиям “технолог”, “кормщик-рулевой моторист”, “делопроизводитель”, “электрогазосварщик “, “монтажник санитарно-технических систем и оборудования”, “бухгалтер”,
“делопроизводитель” и “электрогазосварщик”.

– Охотно ли граждане обращаются за содействием в самозанятости? Сколько человек осуществили планы по
созданию своего дела при поддержке службы занятости?

– Для организации самозанятости населения мы оказываем поддержку в виде так называемого “первоначального капитала”, 91 700 рублей, это неплохой старт для малого бизнеса. Специалисты центра занятости знакомят безработных граждан с приоритетными направлениями малого предпринимательства, порядком разработки бизнес-плана и другими важными акцентами в организации своего дела. Содействие со стороны центра занятости в первую очередь оказывается тем гражданам, которые уже продумали свою идею и уверены в ее эффективности. Важны имеющиеся у потенциального предпринимателя образование, профессия, опыт работы, определенные личные качества.

В 2018 году государственная услуга по самозанятости была оказана 8 безработным гражданам. Все они получили субсидию на открытие собственного дела.Трое из них сейчас работают на такси, двое предоставляют косметические услуги, также граждане заняты предоставлением парикмахерских услуг, торговлей через автоматы и хранением и складированием замороженных и охлажденных грузов – кстати, этим видом деятельности занимается гражданин из числа инвалидов.
– Помимо организации самозанятости, какая еще проводится работа по трудоустройству инвалидов в нашем
районе?

– Одной гражданке мы помогли с трудоустройством в рамках мероприятия “система поддерживаемой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями”. Другому гражданину из числа инвалидов было оборудовано специальное рабочее место. Сейчас он работает в филиале АО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе по профессии “уборщик служебных помещений”. 5 безработных инвалидов трудоустроены на квотируемые рабочие места постоянного характера. Один гражданин из числа инвалидов был трудоустроен по специальной программе “Временное трудоустройство испытывающих трудности в поиске работы”. Женщина с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, после прохождения профессионального обучения была направлена на стажировку по специальности “архивариус”, а после окончания стажировки была трудоустроена на постоянное место работы на этом же предприятии. Еще одна гражданка из числа инвалидов трудоустроена по специальности “документовед” на постоянное место работы.

Всего за прошедший год в Центр занятости населения Шурышкарского района за содействием в поиске подходящей работы обратились

16 инвалидов, 10 из них были признаны безработными, трудоустроены 12 инвалидов. На 31 декабря 2018 года на учете состояли 3 инвалида.

– В связи с переводом ряда районных отделений служб в окружные структуры не возникает ли увеличения числа
безработных граждан в районе? Какие меры поддержки оказываются “сокращенным”?

– Действительно, в этой связи число безработных по сравнению с предыдущим годом заметно возросло. Наши специалисты проводят выездные и телефонные консультации для граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. В ходе бесед сотрудники Центра занятости рассказывают о возможностях профобучения, знакомят с перечнем услуг, которые предоставляет наше учреждение, раздают информационные буклеты.

– Как можете охарактеризовать ситуацию с неформальной занятостью в нашем районе, какая ведется работа по
ее снижению?

– Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать “вчерную”. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Мы же со своей стороны ведем работу по снижению неформальной занятости, в том числе посредством заседаний межведомственных рабочих групп и разъяснительных встреч с работодателями.

О возможностях официального трудоустройства материалы публикуются на сайте МО Шурышкарский район, в районной газете “Северная панорама”, кроме того, информация доступна на официальной страничке ЦЗН Шурышкарского района “ВКонтакте”, а также можно обратиться в Центр занятости Шурышкарского района по адресу: с. Мужи, ул. Совхозная, дом

3, тел.: 21-388.

Беседовала Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!