Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Празднуй, душа, гуляй, Масленица!

Северная панорама

традиции и современность


Празднуй, душа, гуляй, Масленица!

Народные гулянья, игры, блины и чучело – конечно, всё это про Масленицу, праздник с самыми вкусными традициями и “зажигательной” программой. Также в Масленичную неделю принято ходить друг к другу в гости, свататься и знакомиться с будущей роднёй, а самое главное – веселиться!

Северная панорамаВ старину блины – круглые, румяные и горячие – являли собой
символ солнца.

9 марта на площади районного музея хозяюшки смогут посоревноваться, у кого самый большой блин, самая
оригинальная начинка и самое оригинальное оформление блюда на конкурсе “Ой, блины мои, блины!”

“График” у Масленицы плавающий, зависит он от того, в какой день будет отмечаться Пасха. В этом году Масленичная неделя празднуется с 4 по 10 марта. И каждому дню отведено определенное занятие.

Так, в понедельник, который в эту праздничную неделю называется “встреча”, делали чучело и раскатывали ледяные горки – чем дальше скатишься, тем лучше будет урожай. Во вторник устраивались “заигрыши” -смотрины невест и женихов, а в среду -“лакомку” зятья с женами шли к тещам на блины. С четверга начиналась Широкая Масленица, когда все домашние дела прекращались, а праздничные гулянья набирали силу, поэтому и дню в Масленичной неделе было дано название “широкий разгул”. В пятницу проходили “тещины вечерки”: зятья с ответным визитом приглашали в гости родственников жены. На следующий день невестки звали на блины сестер мужа – “золовкины посиделки”. В последний день Масленичной недели, “прощеное воскресенье”, просили друг у друга прощения за все обиды и огорчения и весело провожали Масленицу, сжигая ее чучело на костре.

Старинные русские традиции здравствуют и сегодня: на Масленицу пекутся блины, семьи зовут в гости родных и друзей, а на городских и сельских площадях устраиваются праздничные мероприятия со спортивными состязаниями, кулинарными конкурсами, песнями и танцами.

Всю Масленичную неделю в Горковской библиотеке проводятся фольклорные посиделки “Собирайся, народ, в гости Масленица идет”, а в воскресенье там же будет организован кулинарный мастер-класс “Без блина не Масленица”. В среду Овгортская сельская библиотека провела мастер-класс “Кукла Масленица”.

10 марта в селе Лопхари с 12 часов дня разыграется “Широкая Масленица”, народное уличное гулянье дополнит выставка поделок, рисунков и открыток. В этот же день праздник с 13:00
будут отмечать в Шурышкарах, а к 18:00 шурышкарцы соберутся в библиотеке на посиделки “Мы за чаем не скучаем”. В воскресенье в Казым-Мысе к 13:00 народ соберет развлекательная программа, посвященная празднованию Масленицы, а в 14:00 в Питляре начнется “Мартовская оттепель” для
детей. Два дня – 10 и 11 марта – в овго-ртском сельском доме культуры с 12:00 будет работать выставка детских рисунков, посвященная Масленице.

В Мужах 9 марта в 12:00 Шурышкарский районный музейный комплекс приглашает на конкурс блинов и ярмарочную торговлю. 10 марта в 12:00 народные уличные гулянья “Широкая Масленица” состоятся на центральной площади села, малыши смогут принять участие в детской игровой программе “Масленка”, также будет работать выставка декоративно-прикладного творчества.

Празднуй, душа, гуляй, Масленица! Особое место в праздновании занимает сытная кухня, и главное блюдо в эту неделю – блины. Причем у каждой хозяйки – свой рецепт идеальных блинов. Кто-то печет их из пшеничной муки, а кто-то и экспериментирует, использует овсяную, гречневую, кукурузную муку, добавляют в тесто молоко, воду, кефир, делают солеными или сладкими, с припеком или без, едят с маслом, вареньем, сметаной, медом, икрой – вариантов множество. Недаром с блинами связаны и некоторые приметы праздника. Так, считается, что чем больше напечешь блинов в эту неделю, тем богаче будет дом, по другой примете – больше солнечных дней в году. Если блины получаются красивыми, ровными, румяными, то скоро обязательно придет успех, а если подгорают и липнут – быть беде. Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

Но не все коту Масленица! После блинного изобилия начинается 48дневный пост. Великий пост в этом году продлится с 11 марта по 27 апреля. На это время православные отказываются от пищи животного происхождения: молочные продукты, мясо, яйца. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). Пасха – Христово воскресенье – празднуется 28 апреля.

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!