Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под звуки аккордов ВИА

Северная панорама

крупным планом


Под звуки аккордов ВИА

Вот уже несколько месяцев с берега Большой Оби разносятся хиты в исполнении вокально-инструментального ансамбля под руководством
Сергея Новосёлова

Северная панорама Сегодня Сергей Леонидович работает в должности звукооператора сельского клуба. По секрету признаётся – это совсем не его дело. Куда больше по душе играть, создавать музыку и песни, учиться самому, обучать детей и взрослых. Его легко можно назвать мультиинструменталистом – играет на барабанах, классической и бас-гитаре, синтезаторе. Разбирается в марках музыкальных инструментов, знает, как и куда подключить звуковую аппаратуру, умеет учить и передавать свои знания.

В Питляр семья Сергея Леонидовича перебралась совсем недавно, сменив степной Алтайский край и город с чарующим названием Славгород на полярные ночи и суровый климат Ямала. Признаётся, удивила и поразила местная природа, лес, Обь, а вот капризная погода ничуть не напугала.

– В тех местах, откуда мы, погода примерно такая же! Часто случаются сильные метели, зима обычно холодная, лето – жаркое и солнечное, – рассказывает Сергей Леонидович. – Для нас, конечно, в новинку короткий световой день: не успело солнце взойти и вот его уже нет. Удивило сложное транспортное сообщение между сёлами и “землёй”, но видно, что люди привыкли, адаптировались и вполне счастливо живут с этой “изюминкой”. Мы сразу ощутили внимание и тепло, что мы тут нужны. Чувствуем себя спокойно, уверенно, хочется работать и творить!

Пару месяцев назад новый музыкальный руководитель бросил клич среди учащихся школы о прослушивании в ансамбль. Рассказывает, что сначала переживал, что кому-то из пришедших ребят придётся отказывать, настроился работать со всеми желающими. Тогда на просмотр пришли двадцать пять ребят из среднего и старшего звена школы. Сегодня их осталось девятнадцать, все способные и невероятно настроенные на работу и творчество.

– Конечно, учитывал пожелание ребят, но первое время было сложно. Представьте – семь барабанщиков, десять гитаристов и так далее. Сейчас уже распределились по ролям в ансамбле, – улыбается Сергей Леонидович. -Как удаётся их обучать? Это мои секреты! Здесь много факторов – нужно предлагать произведения, которые музыканты способны освоить, важна сыгранность.

В первый день весны у молодого вокально-инструментального ансамбля состоялся творческий дебют. С главной сцены села ребята исполнили несколько композиций инструментальных и с элементами вокала. Овациями было встречено выступление ансамбля взрослых с песней Стаса Михайлова “Дай нам Бог”.

Северная панорама

Кстати, к выбору репертуара Сергей Леонидович подходит с особым трепетом. На “разовых” песнях старается не останавливаться, подбирает композиции “вечные”, способные украсить любой концерт вне зависимости от повода.

– Сделать песню – колоссальный труд: я должен выучить её сам, написать инструментальную партию, добавить вокал, научить других, добиться сыгранности, отработать. Представляете,
к концу этого процесса насколько она становится нам дорога, – говорит Сергей Леонидович. – В выборе репертуара я аккуратен, стараюсь не допустить, чтобы вещь “пропала” после разового исполнения по случаю, к примеру, какого-нибудь праздника.

Педагог по образованию, Сергей Леонидович и при обучении музыкальному искусству старается применять образовательные методики. С первого дня учит ребят положительно принимать удачи других. Аплодисменты на репетициях для них – обычное дело, а вот отсутствие одобрения друзей часто становится стимулом и мотивацией для дополнительных, усердных занятий.

– Это дисциплинирует! Вообще формат вокально-инструментального ансамбля подразумевает ответственность -не пришёл один, репетиция не состоялось, – рассказывает Сергей Леонидович. – Ребята учатся поведению на сцене, раскрепощаются, перестают комплексовать в обществе, у них появляется много друзей.

Музыкант признаётся, что главным стимулом в работе для него остаётся признание со стороны детей, родителей и односельчан. Впереди – самое интересное и большие планы. Хочется развивать начатое, совершенствоваться, включать в репертуар новые, интересные композиции. А может быть, и вовсе вскоре начинающие музыканты будут исполнять песни собственного сочинения.

Валентина Никитина.

Фото Вениамина Горяева и из личного архива Сергея Новосёлова.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!