Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рог изобилия: большому празднику – широкий ассортимент

Северная панорама

день оленевода – 2019


Рог изобилия:
большому празднику – широкий ассортимент

Павильоны торговцев пользовались немалой популярностью: от снегохода
до сладкой ваты -здесь каждый мог найти для себя что-то нужное,
красивое или вкусное

Северная панорама

Спортивная трасса для гонок на оленьих упряжках, площадка для соревнований, целая “чумовая деревня”, сценический комплекс, ледяная горка, временные кафе, широкие торговые ряды – в День оленевода всему хватило места!

Женщины в орнаментированных национальных нарядах, поправляя яркие платки, интересовались расцветками ткани, подбирая оттенки и размер рисунка.

– Ткань выбираю для сценического платья дочери, она у меня выступает в коллективе “Хатл най”, – делится Фаина Максарова, – Хлопок и ситец здесь не подойдут – это скорее для домашнего платья, а для наряда Валерии обычно беру атлас. Часто на концертах поет, поэтому и платьев ей сшила уже много.

– Я тоже смотрю для девочки, бирюзовое полотно с мелким рисунком очень красивое, – разглядывает многочисленные рулоны легкой ткани другая женщина.

Представлены на прилавках торговых павильонов работы мастеров и самородков декоративно-прикладного искусства и ремесел. Здесь резные хуваны, чаши, поварешки, статуэтки с выжженными на них природными мотивами. Продолговатыми линиями, орнаментом отличаются работы Владислава Константиновича Пырысева, мужчины с охотой присматриваются к его точеным ножам в гладких деревянных чехлах. Рыбные профили украшают работы Геннадия Николаевича Салтыкова, рыбака Горковского рыбозавода.

Женщины тоже демонстрируют навыки в традиционных ремеслах – Зоя Ильинична Сандрина, не боясь тяжелого ручного труда, шьет бурки и домашние тапочки из оленьих лап. Рядом с мастерицей в одном павильоне торгует рыбой ее сестра. Они стараются принимать участие в каждом Дне оленевода, представляют свои товары и на Обской сельскохозяйственной ярмарке.

– Я люблю заниматься рыбой, мы с мужем часто ездим на рыбалку, – рассказывает Валентина Ильинична Аля-ба. – Он и готовит ее – солит, колодит, коптит, для копчения специально ездим за талом – если топить коптильню другим деревом, то рыба будет горчить. Есть и сухая колодка, и мокрая, малосольная рыбка, а вот свежая копченая -она была выловлена 4 дня назад. Есть сырок, карась, и язей берут – вкусы у всех разные.

Рядом стаканчики и ведерки с мороженой морошкой – любимой ягодой северян. Кстати, салехардские соседи привезли шурышкарским жителям на пробу варенья из ямальских ягод в самых разных вариациях – есть у них даже варенье из водяники в еловом сиропе.

– Вареньем занимаются родственники

– придумывают сочетания, пробуют, и если что-то интересное получается, то сертифицируют продукт и запускают в производство. Нас пять предпринимателей – вся семья и знакомые, – говорит Ольга, представитель компании. – Муж занимается сложными, резными изделиями из дерева, сын мастерит полочки, ящички, сестра делает броши в технике канзаши, дочь плетет из бисера и бусин бижутерию, я занимаюсь пластикой – мрамор перетирается в крошку, смешивается со смолой и заливается в форму, двое суток выстаивается на вибростоле, потом все шлифуется, достается и готово!

Признается, что предпринимательский союз еще молодой, и потому приехали к нам впервые, специально к приезду в Мужи сделали герб Шурышкарского района – из дерева.

Северная панорама

Но и у нас умельцы есть, причем не только взрослые, но и дети. Вот павильон с работами учителей и учеников Горковской коррекционной школы, постоянных участников подобных праздничных торговых площадок в районе. Здесь представлены магниты, украшения, бисерные кошельки, шкатулки, бусы, даже маленькие тяпки и грабли -их делают ребятишки под руководством Алексея Геннадьевича Уткина в мастерской ковки из железа, у них и муфельная печь для закалки есть.

– А это новая техника, которую мы осваивали с детьми на кружке, называется “пейп-арт”, конструирование из бумаги, – учитель школы-интерната Наталья Николаевна Новикова демонстрирует шкатулку и большую подставку-чашу в виде змеи, будто выполненные из старинного металла. – Эти работы в течение полугода (кружок идет час в неделю) делали наши ученики Илья Шиянов и Иван Бабкин, мальчишки из Питляра. Чтобы заинтересовать детей, всегда ищу новые техники, сначала сама осваиваю, потом учу ребят.

Недалеко расположился лоток с изделиями педагогов и воспитанников Центра воспитания и дополнительного образования – внимание сразу привлекают яркие набивные игрушки, развешенные, будто белье на веревке.

– Куклу, куклу, бабушка! – просит малютка, как здесь пройти мимо?

– Сувениры мы изготавливали с детьми, есть куклы народные и игровые, ожерелья из полимерной глины делали взрослые – очень тонкая работа, а вот сумочку сшили детки, – показывает товары Юлия Егоровна Лонгортова. Пожалуй, самые необычные среди них – из оленьих копыт, прежде чем сделать из них сувениры, их тщательно обрабатывают: проваривают, чистят, сушат.

Фантиковых кукол-зыряночек представила Ольга Ефимовна Заваруева. Кукол ручной работы продавала гостья из Воркуты – Анастасия уже больше 10 лет приезжает к нам на этнические фестивали, Обскую ярмарку, торгует творческими товарами и серебром.

Гуляет народ, смотрит выступления на сцене, спускается с горочки вниз, чтобы не пропустить и спортивные состязания, сделать памятный снимок с оленями, заглянуть в гостеприимный чум, покатать детей с горки. А чтобы утолить гастрономический интерес, можно снова направиться в торговые ряды. Активно идет продажа в “сладкой палатке”, чьи основные покупатели – дети.

– Чаще берут сладкую вату и попкорн,

– говорит Людмила Ларионова, юная помощница хозяйки павильона, – А кроме этого разбирают жевательный мармелад, сливочное мороженое с разными топпингами.

Нет свободной минутки и у продавцов медовых и бисквитных тортов, украшенных розочками и листочками пирожных, вафель со вкусом из детства.

– Я очень люблю печь, в моей коллекции много насадок для украшения выпечки, всегда в новом месте захожу в кондитерские, смотрю кулинарные мастер-классы в интернете, – улыбчиво рассказывает Мария Конева. – Увлечение возникло еще в школьные годы -пекла манники, оладьи. Сейчас ассортимент огромный, каждую неделю не
по одному заказу! У меня четыре сына, баловать их сладким нечасто получается, но на дни рождения всегда пеку что-то особенное.

– Участвуем не впервые, уже были на Обской ярмарке, – комментирует ее помощница Татьяна Попова, – нам понравилось, захотели участвовать еще!

Сладкая витрина у гостя района из Башкирии – здесь можно приобрести мед цветочный, липовый, гречишный, донниковый, прополис, соты и даже воск для изготовления свечей или мази от ожогов. А все потому, что у него есть собственная пасека.

– У меня 60 ульев, за каждым нужен уход, раз в две недели ревизию делаю, рамки добавляю. Иногда и кусаются пчелы – привык уже, – рассказывает пчеловод Хабибулло Ачилов. – Сезон длится 4-5 месяцев, в зависимости от погоды, примерно с апреля по август, а на зиму закрываю ульи, оставляю пчелам мед.

Мясные, рыбные, ягодные заморозки, мужевская “молочка”, пироги, воздушные шары, куклы, хуваны, бусы, снегоходные сани, одежда и обувь – на большой торговой площади массовых гуляний в День оленевода можно было найти все необходимое и просто интересное.

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!