Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юные, но уже профессионалы!

Северная панорама

профориентация


Юные, но уже профессионалы!

В Шурышкарском районе назвали имена лучших юных фотографов,
кулинаров, модельеров и флористов

Северная панорама

Более шестидесяти участников, десять компетенций, двадцать семь экспертов и целый ряд конкурсных площадок – первый по счёту чемпионат “Юные профессионалы” получился весьма внушительным по масштабу. Подобные мероприятия для школьников не новы – программы JuniorSkills и WorldSkills уже давно стали популярны. Теперь чемпионат ранней профориентации состоялся и на шурышкарской земле.

Для работы участникам предложили десять компетенций. Командам, участвующим в номинации “Кулинарное дело” предстояло за полтора часа приготовить закусочные бутерброды и овощной салат, сервировать стол, представить своё меню.

– Учитывались креативность и оригинальность подачи, вкусовые качества блюд, внешний вид участников команд, разнообразие меню, его витаминизация, – отмечает эксперт направления Галина Утробина. – Обращали внимание на чистоту тарелки, температуру подачи блюд, использование обязательных продуктов. Несмотря на довольно строгие критерии, все команды блестяще справились!

Юные фотографы из компетенции “Фотография” сразу после открытия чемпионата отправились на пленэр, в поисках идеальных кадров и занимательных сюжетов. Ребята посетили “Коми избу”, территорию православного храма, детский сад “Буратино”, библиотеку и пожарную часть. Фотокорреспондент “Северной панорамы” Татьяна Паршукова научила ребят правильно “захватывать” кадр, делать групповое фото и портреты, ловить движение в кадре. Результатом работы молодых фотографов стали серии в десять снимков, которые они представили на суд жюри.

Чарующе ароматной выдалась работа компетенции “Флористика”. Её участники работали с живыми цветами: учились составлять цветочные композиции на основе флористической губки, подбирать растения по цвету и сочетаемости. Во второй половине дня юные профессионалы посетили недавно открывшийся в райцентре цветочный магазин.

Северная панорама

Будущих талантливых педагогов собрала компетенция “Преподавание в младших классах”.

– Участники представляли двадцатиминутный фрагмент урока или внеурочной деятельности, – пояснила куратор этой площадки Оксана Ворсина. -Стоит отметить, что участницы подобрались разновозрастные – от 10 до 16 лет, но даже самые младшие показали себя так неплохо, что опытным коллегам было чему поучиться. Занятия проводились среди учащихся начальной
школы, детям было, конечно, трудновато воспринимать практически ровесника, но они работали, отвечали.

И если в этой компетенции приняли участие исключительно девушки, то направление “Спасательные работы” привлекло только парней.

– Мы работали в два этапа: на первом участники тушили условный пожар огнетушителем и работали аварийно-спасательным инструментом, примерили боевую форму пожарного. На втором этапе производилось боевое развертывание пожарного автомобиля, подключение рабочей линии. Главной задачей было сбить струёй воды две мишени, -пояснил эксперт этой площадки Александр Колесников. – Порадовало, что команды продемонстрировали рвение, огромное желание и интерес.

Юные спасатели посетили с экскурсией Мужевскую пожарную часть, познакомились с работой газодымоза-
щитной службы, работали в защищающих органы дыхания аппаратах и прошли основные этапы пожарного кроссфита.

В тесном сотрудничестве с районным музеем прошла работа компетенции ” Организация экскурсионных услуг”. Её участники создавали виртуальную экскурсию по округу, району или своему поселению с сопровождением на двух языках – русском и хантыйском.

– Эта компетенция не пользовалась особым спросом у участников, поскольку она достаточно трудна для понимания, – отметила куратор Любовь Кондыгина. – Но мы ждём, что результат – видеоэкскурсия – будет интересным, красивым и зрелищным! Также ребята посетили мастер-класс от специалиста районного музея Анны Брусницыной, где им рассказали, как заинтересовать и включить в процесс посетителей экскурсии.

Не менее трудной, но интересной выдалась работа площадки “Декоративноландшафтный дизайн”. На первом этапе ребята представили макет оформления объекта. Все участники для озеленения и благоустройства выбрали пришкольную территорию. Эксперты площадки признались, что рвение ребят облагородить родное учебное заведение очень порадовало. Команда Питлярской школы презентовала проект благоустройства, который уже практически реализован, что вызвало одобрение среди жюри. На втором этапе ребята продумывали ландшафтный дизайн территории, прилегающей к школе райцентра. Среди интересных предложений – организация места отдыха с фонтаном и скамейками на школьном дворе и высадка рябиновой аллеи по периметру.

В компетенции “Технология моды”

участники занимались моделированием оригинальной юбки на основе прямой. Иными словами, к довольно скучному фасону, юные модельеры добавляли оригинальности и выразительности. Стоит отметить, что созданные модели не могут не удивить – всего за несколько часов участники смогли создать предмет одежды, способный занять место в гардеробе любой модницы. В качестве домашнего задания участники представили заранее подготовленную коллекцию одежды, сопроводив дефиле подробным рассказом о ней.

Весьма непростыми и высокотехнологичными выдались сразу две компетенции чемпионата – “Прототипирование” и “Мобильная робототехника”. Последняя, к слову, вызвала немалый интерес среди участников. И это неудивительно

– сегодня созданием и управлением робототехнических систем увлекается всё
больше школьников самых разных возрастов. За время работы площадки её участникам было необходимо создать мобильного робота и обеспечить его работоспособность.

А вот за непонятным обывателю словом “прототипирование” скрывается работа по созданию опытных образцов для последующих исследований и испытаний. Участниками этой компетенции, на основе текстового описания и чертежей деталей, были созданы 3D модели изделий.

День чемпионата выдался насыщенным и познавательным, как для юных профессионалов, так и для экспертов. Работа развернулась сразу на нескольких площадках: в Мужевской школе, районном музее, пожарной части, цветочном магазине “В мире цветов” и фотосалоне “69-я параллель”. С ребятами делились опытом настоящие профессионалы своего дела и опытные эксперты, потому главный приз – новые знания и навыки в профессии – с собой увезли все участники чемпионата. Тем не менее, определены и абсолютные победители, которых в торжественной обстановке закрытия чемпионата наградили дипломами и денежными сертификатами

В номинации “Мобильная робототехника” лучшими стали лопхаринцы Евгений Матвеев и Глеб Вальгамов, в компетенции “Прототипирование” – Фёдор Петриков и Андрей Евдокимов из села Мужи. Своими кулинарными способностями жюри смогли поразить горковчанки Яна Янкова и Екатерина Макеева, а также юные повара из райцентра

– Елизавета Баженова и Ирина Романова. Сразу два победителя оказалось и среди преподавателей младших классов

– Ольга Терентьева из Мужей и Юлианна Мальцева из Горок.

В номинации “Технология моды” лучшими стали обучающиеся Центра воспитания и дополнительного образования Елизавета Нижник и Ангелина Тоярова. Профессиональными фотографиями смогли покорить экспертов Валерия Борута из Горок и Денис Тыли-ков из села Овгорт. Победителем по направлению “Декоративно-ландшафтный дизайн” стала команда Питлярской школы в составе Виктории Овод и Карины Ребась, питлярцы стали лучшими и во “Флористике”.

Никита Лонгортов, Егор Вальгамов и Максим Ивочкин из села Овгорт названы победителями площадки “Спасательные работы”, а учащиеся этой же школы Евгения Недошовенко и Гита Терентьева признаны лучшими юными экскурсоводами.

– Первый “блин”, определённо, не вышел комом: участники были хорошо подготовлены и заинтересованы, большую работу провели наставники, – отмечает директор ЦВиДО Любовь Кондыгина. – В следующем году перечень компетенций, безусловно, будет расширяться, а задания – усложняться.

Организаторы признаются, что главная цель чемпионата – это ранняя профориентация, помощь ребятам в выборе будущей профессии. Общение с опытными специалистами и погружение в компетенцию позволило ребятам изучить выбранную профессию изнутри. Значит, вполне возможно, именно сегодня кто-то из них принял одно из самых важных в жизни решений – кем стать в будущем.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено Управлением образования Администрации МО Шурышкарский район.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!