Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь, нарисованная тундрой

Северная панорама

твои люди, север!


Жизнь, нарисованная тундрой

Трудолюбивые, мудрые, сдержанные – такие они, хозяйки чумов.
Чумов, что разбросаны по безграничному Северу.
На женщинах вся жизнь держится, а сила их и мужество восхищают

Северная панорама

С Лидией Егоровной Нева мы познакомились на Дне оленевода в райцентре. В Мужи из Питляра её семья приехала специально на праздник. Ещё накануне вечером поставили чум, радушно встречали гостей гуляний, кормили национальными блюдами, угощали чаем. Никого гостеприимная хозяйка не оставила без внимания и тепла.

Женщина проворно снуёт между очагом и столом, готовит чай, встречает всё новых гостей. Сетует, что даже на развернувшийся праздник некогда посмотреть, какое уж там с журналистами общаться! Но уйти, не познакомившись с этой удивительно красивой и сильной женщиной, мы не можем. Уговариваем на несколько минут оставить домашние хлопоты, и здесь же, у огня, начинаем беседу.
– Судьба семьи моей мамы Прасковьи Николаевны трагична. Их стойбище раскинулось чуть дальше станции Обская, -рассказывает женщина. – В то время в этих местах строили железную дорогу “Чум – Салехард – Игарка”. Строительство велось силами заключённых, случалось, некоторые сбегали. От рук таких беглых погибла мамина семья: не пожалели никого, ни детей, ни беременных женщин. Говорят, беглых было больше сорока человек. Двенадцатилетнюю маму уберегло то, что она осталась в помощниках у бабушки в посёлке Пельвож. Остальные все погибли.

Девочку вырастили, воспитали бабушка и дед, потом вышла замуж, стала сама работать в оленеводстве. Муж Егор Елисеевич – потомственный оленевод, много поколений его семья занималась этим непростым промыслом.

– Нас, детей, у родителей десять: семь девчонок и три парня, – продолжает наша героиня. – Ещё на воспитание взяли троих сирот, детей отцовской мачехи. Тогда это было просто, даже бумаг никаких не оформляли – итого тринадцать детей. Росли в чуме, в тундре, одевали нас родители, кормили, как могли, никто не замёрз и не оголодал. Каслали в Приуральской тундре, между Обской и Харпом, уходили вверх по Соби в горы.

Со слегка уловимой грустью Лидия Егоровна говорит, что долго учиться ей не довелось. Как самую старшую, её после пятого класса оставили дома, помогать. Хотя сама она продолжить обучение в Катравожской восьмилетке очень хотела.

– Когда приехали учителя забирать в интернат, отец сказал прятаться, – вспоминает женщина. – Меня зовут, а я откликаюсь. Отец ругает – зачем вылазишь, прячься! Эх ты, не хочешь, мол, работать, помогать нам, учиться хочешь! Так стала помощницей отцу, в стадо ходить, а матери – по дому и хозяйству.

В двадцать пять лет девушка вышла замуж. Супруг Никанор Степанович был рыбаком, но вместе с женой поехал в тундру. В 1980 году директор Горковского совхоза Георгий Саенко пригласил их на работу, так оказались молодые оленеводы в Шурышкарском районе, здесь проработали до выхода на пенсию. В семье родилось шестеро детей – три сына и три дочери.

– Так получилось, что я только самую старшую дочь и самую младшую родила в больнице, остальных детей – в чуме, -рассказывает хозяйка. – В большой семье у каждого ребёнка своё дело, свои обязанности – иначе никак. С шестилетнего возраста они у нас и упряжку оленей могли сами держать, как чум начинали снимать, скарб весь дети выносили, много чего по хозяйству умели и делали.

Северная панорама

Сегодня дело предков продолжает сын
Эдуард, он в оленеводстве уже с 1996 года. Родители выбор сына поддерживают и безгранично им горды. Остальные дети нашли себя в других профессиях. Старшая дочь живёт в Салехарде, средняя и два сына – в Питляре, младшая – в Шурышкарах. Бабушка и дедушка богаты внуками. Семьи детей большие и крепкие: у старшей дочери трое детей, у второй – четверо, в семье Эдика – четверо сыновей и дочь, у Миши – трое, у Руслана пока один ребенок, у младшей дочери -двое.

– Пока дети совсем маленькие – хлопот немного: покормишь, запеленаешь, и лежит он себе, – говорит женщина. – А вот как подрастут, тут только глаз да глаз. Хлопотливая жизнь у тундровой женщины: всю семью одеть, обуть, накормить, одежду высушить, по хозяйству управиться. Всё должна уметь, иначе и не выжить. Сейчас, в наше время, не важно, сколько ты детей родил. Важно хорошего человека воспитать, так чтобы потом
не краснеть за своих детей, да и чтобы детям за родителей стыдно не было.

Сегодня Лидия Егоровна и Никанор Степанович на пенсии, живут в селе Питляр. О прошлой, кочевой жизни вспоминают весьма романтично. Говорят, жизнь в оленеводстве – будто красивая книга. Каждый день новую страницу переворачиваешь, что будет впереди – неизвестно. А за годы жизни в тундре, конечно, бывало всякое – и пурга, и дожди, и ветра такие, что покрытие чума срывало. Всегда душа болела лишь за детей, чтобы они были в тепле и безопасности.

– Как вышла на пенсию, стала в самодеятельности участвовать, – заканчивает рассказ наша героиня, уже завертевшись в череде нескончаемых домашних хлопот, – Пою в ханты группе “Пащар юх”, ездим с выступлениями. А когда занята, да нужна людям, и не чувствуешь, что стареешь!

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

Устами внучки:
Мои дедушка и бабушка, Нева Никанор
Степанович и Нева Лидия Егоровна, всю жизнь трудились в Горковском совхозе до пенсии. Дедушка проработал
оленеводом, бабушка – чумработницей. Труд в их семье считается основой всего. Они с малых лет приучали
детей к труду.

Моя бабушка терпеливая и сильная духом. Сейчас она на пенсии, но никогда не сидит сложа руки. Бабушка –
большая мастерица. Она очень хорошо шьёт национальную одежду. Бабушка и её подруги создали фольклорный
ансамбль “Пащар юх”. С этим ансамблем они объездили почти весь район и округ. Они показывают старинные
обряды, поют старинные хантыйские песни. Бабушка также очень вкусно готовит.

Дедушка тоже всю жизнь работал в совхозе. Много лет проработал пастухом, пас оленей. Он мастер на все
руки. Своё умение он передал сыновьям.


Из исследовательской работы “Моя семья” Татьяны Шестаковой,

Питлярская СОШ “ОЦ”.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!