Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снегоуборочная техника на страже чистоты и безопасности

Северная панорама

ЖКХ


Снегоуборочная техника на страже
чистоты и безопасности

С приходом тепла коммунальные службы района ведут работы по удалению снежного вала с обочин дорог, расчищают от снега оголовки водопропускных труб и кровли многоквартирных домов

Северная панорама С приходом не только календарной весны, но и теплой погоды, которую, как утверждают синоптики, принес нам атлантический циклон, под особым вниманием находится своевременное проведение мероприятий по уборке снега. Это очистка крыш зданий от снега и льда, уборка придомовых и общественных территорий от скоплений снега.

– В многоквартирных домах, где собственники включили строку по вывозу снега, управляющие компании данные работы проводят. На этой неделе в рамках очистки общественных территорий запланировано проведение работ в Мужах и Горках, – комментирует начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и эксплуатации дорог Администрации Шурышкарского района Юрий Мочалин.

Унитарное предприятие “Партнер” начало уборку кровель многоквартирных домов заранее.

– Согласно договору мы убираем снег с крыш один раз в год, когда его высота достигнет 20 сантиметров, – рассказывает директор предприятия Сергей Шахов, – температурный режим при этом не прописан, но чтобы снег не падал с крыш, мы начинаем убирать его, когда начинается потепление, в этом году – с февраля. Когда зима выдается особенно снежной, очищаем кровли и большее количество раз.

На уборке снега с 53 кровель в Мужах и 7 в Горках задействован автокран с люлькой. Спецтехника приходит из окружной столицы, управляют ею мужевские сотрудники предприятия, прошедшие обучение работе на высоте. Снежные массы вывозятся за пределы поселений.

Большое внимание уделяется очистке дорожного полотна.

– При повышении температуры по зимникам ездить становится небезопасно – есть шанс разрушить полотно и застрять. Кроме того, на ручьях и реках, где организованы ледовые переправы, начинает выступать вода, – отметил заместитель начальника отдела содержания и ремонта автомобильных дорог ГКУ “Дорожная дирекция ЯНАО” Владимир Щепин. – Чтобы обеспечить безопасность движения водителей, зимники переходят на особый режим работы.

Так, с 1 апреля в связи с длительным потеплением и окончанием сезона в границах ЯНАО для проезда закрыт участок Азовы – Теги зимней автомобильной дороги Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги. Движение по другим участкам разрешено в особом режиме.

В ведении “СпецТрансСервиса” несколько участков зимника: по федеральной трассе – 77 километров от Усть-Войкар до Черного Мыса на Сыне, по муниципальным зимним автодорогам – 61 километр от Черного Мыса до Овгорта, 40 километров от развилки на Азовы в сторону Горок и Лопхарей, 30 километров от Шурышкар до Питляра. На этих участках в основном работают тракторы “К-700” и “Уралы”.

– Зимой мы старались вычищать снег до земли. Сейчас же в дневное время идет активное таяние снега, дорога рыхлится и образуется колея, поэтому мы несколько поменяли технологию, – рассказывает директор дорожного предприятия Сергей Шелементьев. – Техника выезжает ближе к вечеру, на ночь, когда стоят минусовые температуры и дорога подмерзает, тянет за собой “волокуши”, которые утрамбовывают снег, сглаживая полотно и закатывая эту колею. Чтобы сохранить зимнюю дорогу как можно дольше, делаем все, чтобы снег оставался на дороге, ведь если он растает до земли, образуется грязь.

Каждую неделю на зимник выезжает комиссия, которая обследует участки, и в случае, если на ледовых переправах выходит вода, происходит закрытие зимника. Уже сейчас вода выходит на участках дороги, которые пересекают ручьи – их пересыпают щебнем, чтобы выровнять дорожное полотно, при этом не задерживая воду.

– В конце прошлого года был приобретен “К-700” для расчистки зимника. Планируется, что второй такой трактор должен подойти в конце апреля. Также был приобретен пескоразбрасыватель для распределения песка
по дорожному полотну, – говорит начальник Управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог Юрий Мочалин. – Расчистка дорог от снега производится в каждом поселении согласно заключенным договорам с предприятиями или индивидуальными предпринимателями.

Так, на расчистку дорог в селах Мужи и Восяхово выезжают в среднем 34 единицы техники “СпецТрансСервиса”: в работе задействованы погрузчики, два трактора “МТЗ” и самосвал “Урал” для вывоза снега. Если говорить про сегодняшнюю ситуацию, техника, в основном, выезжает на расчистку улиц от снежных скоплений после обеда: за ночь из-за низких температур снег замерзает.

– Все центральные улицы мы уже почистили до плит, сейчас, в основном, выезды совершаются в проулки, где снег на плитах еще лежит. Если зимой его чистили и убирали с дороги на те же обочины, то сейчас мы, наоборот, стараемся вывозить весь снег, в том числе и тот, что скопился рядом с дорожным полотном за зимний период, -добавляет Сергей Шелементьев. – Также по утрам у нас идет рассыпка песка на тротуары, где после низких ночных температур образуется гололед.

Помимо уборки от снега общественных территорий – у памятников, детских площадок, “Жилфонд” расчистил в районном центре от снега водопропускные трубы.

– Чтобы вода могла уходить, мы вычищаем гильзы, – говорит руководитель предприятия Константин Катаев.

– Сейчас они “сухие” и расчищает их обычная спецтехника – экскаватор, но на случай, если они промерзнут, для подобной расчистки у нас есть специальная парогенераторная установка.

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!