Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масштабные проекты в новых условиях

Северная панорама

главы о главном


Масштабные проекты в новых условиях

О благоустройстве районного центра, реформе ТКО, сносе ветхих строений, ремонте дорог и других насущных вопросах жизни поселения в актуальном интервью рассказал глава муниципального образования Мужевское
Михаил Михеев

Северная панорамаВторой год Шурышкарский район участвует в реализации программы “Комфортная городская среда”. В прошлом году были созданы проекты благоустройства общественных территорий.

– Михаил Владимирович, расскажите, какие намечены планы по реализации государственной программы на
территории муниципального образования Мужевское?

– В этом году планируется перенос и реконструкция памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На данный момент проект опубликован, торги по нему состоялись. В южной части села Мужи будет обустроена детская игровая площадка – за нее население проголосовало в марте прошлого года. Сейчас идет отбор заявок подрядчиков.

Также в рамках “Комфортной городской среды” продолжится благоустройство дворовых территорий. В этом году под программу попали территории многоквартирных домов по улице Истомина, 7а, Рыбацкая, 19, Ленина, 10, Уральская, 22 и 50 лет Октября, 23. Протокол заседания общественной комиссии подписан и утвержден. Перечень видов работ остается прежним – в зависимости от наличия потребностей будет проводиться обустройство парковочных мест, подъездных путей, тротуаров, детских игровых площадок, то есть весь комплекс мер, которые мы проводили в прошлом году на других дворовых территориях. Сейчас идет активная подготовка к этому этапу – будут заключаться соглашения с управляющей организацией, проводиться отбор подрядчиков.
– Программа масштабная, затронет ли она Восяхово?

– 2019 год губернатор ЯНАО объявил в регионе годом благоустройства, а нынешний этап программы направлен, прежде всего, на маленькие населенные пункты, такие как Восяхово. В рамках программы “Комфортная городская среда” здесь будет обустроена детская многофункциональная площадка. Непосредственное участие в процессе разработки эскизной и проектной документации по этой детской площадке принимал на тот момент начальник отдела жизнеобеспечения села Восяхово Владислав Колобаев. Дизайн-проект площадки направляли в коллективы организаций, чтобы жители села могли внести свои предложения. На сегодняшний день проект полностью сформирован, проведены торги, есть финансирование.

Собственной инициативой продолжаем обустраивать хоккейную площадку в Восяхово. В прошлом году мы подготовили основание, завезли отсыпку, сделали стяжку и бетонирование, в этом году планируем смонтировать бордюрное ограждение, укрепить откосами площадь отсыпки, установить освещение, смотровые лавочки. Если позволит финансирование, то мы закроем основание пластиком, чтобы расширить функционал площадки, и в летний период на ней можно было использовать ролики. Есть еще определенные задумки, поэтому смета находится в стадии доработки. В будущем мы обязательно завершим этот объект, в котором, безусловно, нуждаются восяховцы.

Село обустраивается, практически полностью готова новая школа – классы укомплектованы современным оборудованием, осталось благоустроить территорию вокруг образовательного учреждения. Продолжают решаться вопросы развития транспортной связи с районным центром. В рамках данного направления деятельности установили новый, утепленный балок у вертолетной площадки. Старое помещение было очень холодным, на что не единожды поступали жалобы.

– Районный центр ждут большие преобразования, районная и сельская администрации работают совместно в этом
ключе?

– Преобразование районного центра -это масштабный, поэтапный и долговременный процесс, который не терпит непродуманных и скоропалительных решений. От того, какие проекты будут утверждены, как они будут воплощены в жизнь, зависит будущее самого большого населенного пункта района, его внешний вид, а главное, комфортная среда для проживания его жителей. Исходя из
этого, все проекты выносятся на обсуждение жителей, в последующем все предложения и рекомендации учитываются. На уровне сельской администрации после общественных обсуждений делаются схемы благоустройства, а районная администрация, в свою очередь, готовит значительные проекты. Поэтому без командной и сплоченной работы здесь просто не обойтись. В этом направлении двойное усилие будет двигать процесс быстрее.

Проект комплексного благоустройства районного центра есть, в скором времени будет ставиться вопрос о его презентации на общем сходе граждан.

В целях улучшения транспортной доступности завершим новую паромную переправу, чтобы уже в следующую навигацию уйти с неудобного заезда, который сейчас находится практически в центре села. На первом этапе нами была восстановлена дорожная сеть по улице Набережная, установлены столбы-опоры и отсыпана протяженность дороги для развертывания основной стояночной площадки, предназначенной, в том числе, для большегрузных машин.

Перенос паромной переправы связан еще и с планируемой реконструкцией улице Советская – расширением, а также и обустройством тротуаров.

Ведутся подготовительные работы по благоустройству центрального сквера за школой. Проведены геологические мероприятия, проверка сметной документации, ее обоснованность, сформирован полный пакет документов, а самое главное – в марте текущего года получено положительное заключение государственной экспертизы в г.Салехард. Объект очень большой и реализовываться будет этапами.

Не оставляем без внимания и благоустройство набережной. В прошлом году расчищали территорию и готовили основание, попутно занимались санитарной очисткой береговой полосы и сносом ветхих строений. Сейчас ждем заключение по проекту благоустройства.

– Какие мероприятия запланированы по очистке береговой линии, сносу ветхих зданий?

– Если первым этапом была очистка береговой полосы от старых деревянных строений до пассажирского причала, то сейчас мы двигаемся в сторону магазина “Маяк”. Работы планомерно продолжаются. Большинство строений уже не используются людьми, но в некоторых по-прежнему хранится имущество. Специалисты отрабатывают это направление, объясняя владельцам строений, что земельные участки на береговой полосе принадлежат органам местного самоуправления. Мы не действуем в ущерб людей, а предлагаем им альтернативу -строящиеся металлические модули, которые имеют тот же функционал, но при этом более эстетичны и устойчивы к воздействию внешних факторов.

Северная панорама
В этом году планируется перенос и реконструкция памятника воинам,
погибшим в годы Великой Отечественной войны

Продолжаются мероприятия по сносу ветхих зданий. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, как все знают, не остановилась, а продлилась еще на 5 лет, теперь в нее вошли дома, которые были признаны непригодными для проживания с 2012 года и до 1 января 2017 года. В нашем муниципальном образовании в эту программу попали порядка 45 многоквартирных домов, в том числе объекты по улице Архангельского, Республики, Комсомольская и другие. Для граждан, которые проживают в этих домах, сформированы учетные дела. Это серьезный задел на будущее. В прошлом году мы зачистили определенные площадки, подготовили их для дальнейшего использования – либо благоустройства, либо под жилищные застройки.

– Как в этом году проходят ежегодные сезонные работы по уборке снега?

– С установившейся минимальной температурой проходит хорошая естественная усадка снега, практически без подтоплений территорий. Подрядные организации работают своевременно. При первом же таянии “СпецТрансСервис” очистил от снега центральные улицы, сейчас техника вывозит с территории села снежные массы, которые накопились за зиму. Обращаем особое внимание на работы по освобождению гильз для стока талых вод. У муниципального предприятия “Жилфонд” есть парогенераторная установка, которой в весенний период, как и в прошлом году, будут оттаиваться все гильзы. Управляющая организация “Партнер” закончила очистку кровель от снега.

Много вопросов у жителей многоквартирных домов возникает по уборке их придомовой территории. Согласно правилам содержания дворовых территорий, этот вид деятельности является дополнительным и входит в перечень услуг по выбору собственников за дополнительную стоимость. Если в платежном документе управляющей организации не прописана услуга вывоза снега с территории, собственники решают вопрос самостоятельно либо определяют на собрании собственников о внесении данной услуги в перечень. На встрече с руководителем управляющей организации этот вопрос обсуждался. Они подготовят расчет по уборке придомовых территорий от снега и будут выносить на собрания собственников обсуждение вопроса с целью включения данной услуги в перечень работ.

– В этом году во всей стране проходит реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Что делается в
этом направлении в Мужевском муниципальном образовании? Как население отнеслось к реформе?

– Вообще вопросов у населения очень много, особенно это касается норм накопления. Большую заинтересованность старшего поколения в этом вопросе показала встреча с Советом ветеранов.
Согласно новым правилам обращения с ТКО округ определил регионального оператора – ООО “Инновационные технологии”, представительство которых находится в Салехарде. В свою очередь, региональный оператор заключил контракты по оказанию услуги вывоза мусора с местными организациями. На территории Мужей у муниципального предприятия “Жилфонд” есть лицензия на проведение работ по сбору ТКО.

В прошлом году мы установили 12 мусорных площадок, соответствующих новым требованиям, в этом году планируем увеличить эту цифру в два раза. Не ожидали, что так быстро люди привыкнут и начнут разделять ТКО и класть пластик в отдельные контейнеры. Раз в неделю “Жилфонд” делает объезд по сбору. Один 20-фунтовый контейнер уже заполнен пластиком, второй заполняется. При заполнении контейнеров организация, осуществляющая сбор, будет выходить на регионального оператора по поводу вывоза и иных вопросов, которые предусмотрены по договору.

– С расчисткой плит от снега становится очевидной необходимость ремонта дорожного полотна, на каких
участках планируются работы в этом году? Продолжится ли обустройство тротуаров?

– Сейчас стоит задача в том, чтобы закончить обустройство тех участков, по которым в прошлом году по вине подрядной организации были упущены сроки. Устраним замечания по заливам, укосам, уберем пасынки старых опор и так далее.

Ремонт дорожного полотна планируется на 11 участках, протяженностью от 200 до 600 метров. В Восяхово запланирован ремонт дороги по улице Береговая.

Изменились требования к видам работ, затрагивающих обустройство тротуаров. Теперь согласно нормам это входит в категорию капитальных ремонтов, это уже совсем другое направление, требующее разработки проектов. Однако есть понимание и поддержка главы района в том, что строительство тротуаров необходимо, поэтому работа продолжится.

Обустройство тротуаров, перекладка части плит, установка щебеночного покрытия на новых дорогах, ямочный ремонт, окраска пешеходных переходов, замена дорожных знаков, текущее выравнивание – заливка швов, чтобы не было подмывания плитного основания – все эти текущие работы будут проведены. Продолжится санитарное содержание земель, в летнюю кампанию подключим молодежь, постараемся сохранить планку прошлого года, когда у нас порядка 50 детей были заняты на благоустройстве сел.

– Как развивается активно застраивающаяся южная часть села?

– Те земельные участки, которые уже распределены, инженерией и дорогами обеспечены. Есть проектируемые участки под жилую зону застройки, там будут заводиться линии электропередачи, улично-дорожная сеть. По новым улицам, насколько позволит финансирование, будем устраивать летние водопроводы. Вода и электричество – это самое главное. В 2019 году опоры ЛЭП в рамках производственной программы ресурсоснабжающей организации в деревне Усть-Войкары полностью заменены на железобетонные.

– В прошлом году снова заработала система видеонаблюдения в Мужах. Как Вы оцениваете ее эффективность?

– Существующее оборудование было восстановлено, дополнительно установили 16 камер с использованием оптоволокна по заключению муниципального контракта с “Ростелекомом”. Камеры в рабочем состоянии, идет постоянный сигнал. Неоднократно сотрудники органов внутренних дел Шурышкарского района обращались за помощью, чтобы посмотреть видеозаписи, есть раскрытие преступлений. Мы готовы дублировать сигнал правоохранительным органам, для этого у них должно быть соответствующее оборудование. Сигнал сильный, работает одновременно больше 30 камер.

Беседовала Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой,

эскиз предоставлен

Администрацией МО Мужевское.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 12

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!