Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вороньим днём, Медвежьими игрищами

Северная панорама

гости моего шурышкарского


Вороньим днём, Медвежьими игрищами

7-8 апреля в Шурышкарском районе побывала первая туристическая группа после январского рекламного тура ямальских туроператоров

Северная панорама

В нашем районе группа побывала в рамках программы пятидневного тура “Два праздника – две культуры”: 6 апреля туристы из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и Салехарда насладились яркостью Дня оленевода в Аксарке, а 7 апреля воочию увидели аутентичный праздник Ворна хатл в Шурышкарах.

– Прекрасная погода, прекрасные люди, все отлично! – отзывается туристка на странице туроператора “Ясавэй”, организовавшего поездку.

С погодой действительно очень повезло: почти все время поездки было солнечно и тепло, и лишь на обратном пути группу застала небольшая метель. Впрочем, транспортные затруднения для настоящих искателей приключений на ямальской земле не имеют особого значения.

– Гости нашего округа ищут драйв, впечатление, эмоциональную встряску, – рассказывает генеральный директор ООО “Ясавэй” Ольга Васильева, – для развития туризма здесь необходимо разрабатывать некие уникальные моменты, которых на других территориях попросту нет.

Туристический потенциал у Шурышкарского района действительно есть, отмечает Ольга Васильева: например, мы можем предложить гостям ознакомиться с культурой коми-зырян, северных хантов, ведущих не кочевой образ жизни, а оседлый на примере парка-музея “Живун” в деревне Ханты-Мужи, а кроме того, у нас растут великие красавцы-кедры, уже привычные для нас, но необычные для туристов.

Северная панорама
Тематическая экскурсионная программа “По дороге Небесного сына” в парке-музее погрузила десятерых туристов в изучение охотничьего промысла. Также они приняли участие в интерактивной театрализованной экскурсии по выставке “Якты хот” (“Танцующий дом”), где окунулись в тематику Медвежьих игрищ, стали участниками отдельных элементов праздника, а затем попробовали особую кухню с блюдами из глухаря и медвежьего мяса, опять же в тематике Медвежьего праздника.

– Наши гости проявили любознательность, они всем интересовались, -делится Анна Брусницына, директор Центра развития познавательного туризма “Земля Лугуя”, заведующая отделом музейного проектирования Шурышкарского районного музейного комплекса. – Сейчас туристический сезон у нас закончился – до лета, когда откроется река. К этому времени мы планируем разработать 2-3 тура, причем не только для гостей издалека, но и для жителей Шурышкарского района.

Туризм в нашем районе пока делает первые шаги и многое еще предстоит сделать для привлечения гостей из других регионов в наши живописные места, но можно отметить, что первый тур удался.

Элина Витязева.

Фото предоставлено

Ольгой Васильевой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 80

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!