Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Там хаталн Ворна хатл!

Северная панорама

сохраняя традиции


Там хаталн Ворна хатл!

– Сегодня Вороний день! Уже стало традицией отмечать весенний хантыйский праздник на берегу Шурышкарского сора. В этом году сюда съехались гости из близлежащих сёл, деревень и окружной столицы

Северная панорама

К солнечному полудню к берегу сора стали подтягиваться гости праздника. Прежде чем попасть к месту гуляний, каждый прошёл древний обряд очищения, чтобы с чистыми мыслями и светлой душой встретить день, который прилётом вороны знаменует приход весны и скорое пробуждение природы. Здесь же потчевали традиционными национальными угощениями.

На просторах шурышкарских окрестностей развернулся настоящий праздник, с выставкой декоративных изделий, концертом, мастер-классами, спортивными состязаниями и неизменными старинными обрядами. Почётными гостями торжества стали глава района Андрей Головин, директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева, депутат Заксобрания ЯНАО Елена Лаптандер, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина и председатель местного отделения организации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта.

– Жители шурышкарской земли крепко помнят заветы предков и передают их следующему поколению, – отметила Инна Сотруева. – Праздник Вороний день пришёл из глубины веков, замечательно, что люди сохраняют национальные традиции и обычаи. Сегодня хочу пожелать всем здоровья и счастья – талан ёш па талан кур!

Артисты из Мужей, Шурышкар и Питляра подарили гостям праздника трёхчасовую концертную программу с национальными, старинными и современными песнями, танцами. Приятным подарком стало выступление Елены Лаптандер, которую по праву именуют “жемчужиной Ямала”. Под известные мотивы закружились в вальсе гости праздника и сама исполнительница.

– Об этом празднике знаю не так много, ведь у нас на Ямале традиционным считается День оленевода, – призналась Елена Игоревна. – Благодарна, что меня пригласили, я воочию увидела обряды, традиции. Здорово, что культура чтится и не забывается! С первого взгляда на площадь гуляний -восторг: так много красавиц, рукодельниц, артисты талантливые, все в национальных одеждах, ребятишки в том числе. Дети смотрят, учатся и перенимают традиции, значит, всё это будет жить и сохраняться. Много раз об этом говорила и скажу вновь: народ жив до тех пор, пока ценят культуру, чтят традиции, знают язык. Здесь всё с этим в порядке, всё из уст в уста, из рук в руки передаётся. Счастья всем, мира, любви, приглашайте меня чаще, а я с удовольствием приеду к вам в гости!

Северная панорама

Праздник Ворна хатл исконно связан с несколькими сакральными обрядами. Их и сегодня стараются сохранить, совершая год от года, вновь и вновь. На священной земле Шурышкарского сора провели обряд жертвоприношения духам, забив двух оленей,

– для мужских и женских покровителей. Не обошёлся праздник и без обряда поклонения берёзе. Считается, что, завязав на дереве ленточку с завёрнутой монетой, привлекаешь к себе и близким здоровье и благополучие.

– Я родом с рыболовецких песков Вандиязы, – рассказывает жительница Шурышкар Светлана Кельчина. – С детства мы отмечали Вороний день по всем традициям: с каждого дома, чума на улицу выносили столы, накрывали их. На деревья вешали сушки и другие гостинцы

– нам родители говорили, что это все принесла ворона. Люди в этот день просили у богов здоровья и благополучия, удачных уловов для рыбаков, лёгкого каслания для оленеводов.

Как всегда много болельщиков и зрителей привлекли состязания по национальным видам спорта. В прыжках через нарты лучший результат -116 нарт – показал Александр Попов, в перетягивании палки – Степан Шиянов, лучший тройной прыжок у Вячеслава Головчанского, а в метании
тынзяна на хорей на скорость победителем стал Данил Кондыгин.

Кульминацией спортивной программы стала эстафета “Шурышкарские гонки” на снегоходах “Буран”. Участникам предстояло совершить круговой заезд, потом прицепить и протащить волоком сани, далее доставить груз к условной точке и финишировать. Из девяти ездоков не все пришли к финишу, некоторых владельцев техника не вовремя подвела, однако победитель всё же был определен: им стал Никита Максаров. Кстати, он уже участвовал в соревнованиях тремя годами ранее, тогда он стал вторым, в этот раз уже не упустил победу. Вторым на финиш пришел Николай Максаров, третьим – Дмитрий Кельчин.

Северная панорама

По окончании спортивных мероприятий все победители и призёры были награждены специальными призами. Особым подарком и поздравлениями был
отмечен Прокопий Герасимович Максаров, которому в этот праздничный день исполнилось 76 лет.

Развлекали подвижными играми и маленьких гостей праздника, всех желающих угощали ухой, чаем и парным оленьим мясом. Колоритный праздник привлёк местных жителей, а для гостей региона стал местом удивительных открытий и восхищения.

– Я приехал в гости к своему родственнику, знал, что будет праздник, – рассказывает москвич Игорь Макрушин. – Интересно, самобытно, я впервые на подобном мероприятии. Соприкоснулся вживую с обычаями, традициями народа. Удалось примерить национальную одежду, попробовать сырого мяса. Сделал много фотографий и отправил своим друзьям, коллегам – все очень завидуют.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!