Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подготовка к весеннему половодью началась

Северная панорама

метеослужба


Подготовка к весеннему половодью началась

В начале апреля в Шурышкарский район приехали гидрологи из окружного отдела: из-за ранней весны ледоход на Оби можно ожидать раньше, чем в прошлом году

Северная панорамаМарт выдался относительно теплым по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, да и вообще был теплее средней месячной температуры на четыре градуса. Так же и апрель по прогнозам синоптиков ожидается теплее среднемесячной нормы. Поэтому и гидрологи выдвинулись в командировки по районам округа, в целях подготовки к весеннему половодью. С 1 по 3 апреля они проводили работы на территории “Моего Шурышкарского”.

Гидролог отдела гидрологии Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Александр Никитич Сязи уже не первый год колесит по территории округа, выполняя свои профессиональные обязанности. Сам отдел гидрологии территориально расположен в г.Салехард. На Ямале наблюдательная сеть довольно обширная и охватывает всю территорию округа – это 27 гидрологических постов, все они находятся в населённых пунктах.

– Моя работа заключается в обработке ежемесячных и ежегодных гидрологических фактических данных по рекам ЯНАО. Каждый год необходимо по плану проводить инспекции постов, осматривать и поверять постовые устройства и специализированное гидрологическое оборудование. Все это делается для более точного и компетентного получения информации, – рассказывает Александр Никитич. – Все гидрологические посты делятся на расходные и уровневые. А уровни воды измеряются по сваям и морским рейкам. Сваи гнёт и ломает во время ледохода, выпирает во время сильных морозов. Поэтому необходимо два раза в год проводить нивелировку свай и реек, “привязывать” сваи к реперам. По полученной приводке наблюдатели производят наблюдения за уровнем воды, записывают данные в книжки.

Все ледовые явления мониторятся наблюдателями на гидропостах. Со вскрытием рек измеряется температура воды, направление и скорость ветра относительно реки, высота волн при волнении. Все реки разные, в том числе существующие у них питание и расход, поэтому из года в год наблюдения получаются разные. На основании полученных данных отдел гидропрогнозов делает прогнозы вскрытия рек, предполагаемого максимального уровня воды и прогноза затопления населённых пунктов.

Северная панорама

– Теперь у нас командировка в мой родной Шурышкарский район, по которому протекает могущественная река Обь, здесь расположены самые важные гидрологические посты
округа. Первого апреля была командировка на мою малую родину, в село Питляр. Уровень воды пока держится – не падает и не растёт, на реке снег еще глубокий, но местами проглядывает талая вода на льду под снегом – солнце днем прогревает берега реки, вода скатывается на реку, она не замерзает в результате плюсовых температур, – объясняет Александр Сязи. – Весна нынче началась относительно рано.

2 апреля специалисты приехали инспектировать метеооборудование в селе Мужи. Как уверяют гидрологи, в райцентре находится образцово-показательный гидрологический пост. Наблюдатели метеорологической станции второго разряда М-2 Мужи подходят к своей работе ответственно, информация всегда хорошего качества, без срывов и точно по срокам, замечаний к наблюдателям нет.

– Также во время инспекций провожу техническую учёбу по наблюдениям на гидрологических постах, объясняю и разъясняю основные моменты, которые интересуют наблюдателя. Провожу инструктаж по технике безопасности, так как работа на больших реках представляет определенную опасность для человека, нужно всегда быть аккуратным во время измерения расхода воды с помощью вертушки на лодке, а также зимой у лунок, -рассказывает Александр Никитич. – Так со мной в командировки выезжает и помогает техник-гидролог Сергей Лонгортов. Кстати, он тоже мой земляк, родом он из Овгорта. Работа у нас интересная, мы постоянно в движении.

Прогнозы по вскрытию реки Обь гидрологи еще не дают, но сваи на гидропостах уже заранее отнивелировали. Теперь по обновленным данным будут более точные расчеты. Синоптики прогнозируют раннюю весну, основываясь на их прогнозах, гидрологи могут сказать, что ледоход на Оби можно ожидать на неделю раньше, чем в прошлом году.

Иван Сандрин.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!