Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Сталин юш хуват”, “Ленинский путь”, “Северная панорама”. В шаге от 80-летия

Северная панорама

день ямальских сми


“Сталин юш хуват”, “Ленинский путь”,
“Северная панорама”. В шаге от 80-летия

День ямальских СМИ отмечается с 1998 года. 1 октября 1997 года

Северная панорама Ямальская Дума приняла Постановление о законе ЯНАО “О дне работников средств массовой информации ЯНАО”, подписанное Сергеем Корепановым. 14 октября 1997 года губернатор округа Юрий Неёлов подписал закон, который гласил: “Объявить 19 апреля, день выхода в 1931 году в ЯНАО в свет первого номера периодического издания – газеты “Няръяна Нгэрм”, Днем работников средств массовой информации ЯНАО”.

Праздник молодой, история же ямальских СМИ насчитывает уже почти девять десятилетий. Разнообразна сегодня их палитра. От первых газет, радио- к телевидению, а в последние десятилетия, с приходом Интернета, к традиционным печатным СМИ добавились их электронные версии, информационные сайты и обширное представительство блогосферы. Скорости распространения информации молниеносные. Но в информационном пространстве, как и в других областях жизни, можно сказать, есть классика и есть модерн. Печатные СМИ – газеты и журналы, а таковых на Ямале немало, – это классика. Хотя и сюда пришли новые технологи.

Среди старейших печатных изданий округа и наша “районка”, которая четыре года назад еще и повзрослела сразу на четыре года. Тогда после долгих и кропотливых поисков в архивах и библиотеках округа, области удалось найти и получить оцифрованные номера нашей районной газеты в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге с октября 1940 года. В следующем году “районка” отметит 80-летний юбилей. И это тот возраст, который не старит.

Северная панорама

От ручного набора и плоскопечатной машины – к строкоотливным машинам и ризографам, офсетной печати и, наконец, к компьютерному набору и верстке номеров с полноцветной печатью – это этапы изменения технологии производства газеты. А вот сама суть остается неизменной: пойти, поехать, увидеть, обдумать, написать – донести информацию. И в разное время это делали разные редакционные творческие “призывы”. Работали они в разное время: кому-то досталось жить и работать в газете в военное время и трудные послевоенные годы, кому-то – в Перестройку, кому-то – в 90-е годы, со сменой государственного устройства и распадом СССР. Но листая старые подшивки, сквозь любую идеологическую сеть видишь живую картину жизни людей, местных традиций.

Сегодняшняя “районка” – не только печатное издание, есть и электронная ее версия, странички в соцсетях. Но классический вариант “районки”, печатный, как и раньше распространяется в поселениях района. И каждую неделю около тысячи её экземпляров уходит к читателям – с новостями о жизни района, политических, хозяйственных, культурных, спортивных событиях.

Как правило, пишущие газетчики остаются “за кадром”, авторов наших знают больше по подписи под материалом. Поэтому накануне Дня ямальских СМИ они сами рассказывают о своей профессии.

Николай Рочев.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!