Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С Вербным воскресеньем!

Северная панорама

православный мир


С Вербным воскресеньем!

За неделю до Пасхи все христиане празднуют Вход Господень
в Иерусалим, который в этом году отмечается 21 апреля

Северная панорамаВход Господня в Иерусалим положил начало крестным страданиям. Прежде чем войти в город, по его просьбе, ученики привели к нему ослицу с осленком, чтобы Ему ехать на них. Иудеи свято верили, что в ближайшее время к ним придет Мессия, чтобы освободить тех, кто пребывает в рабской зависимости, поэтому весть об этом облетела весь город. Навстречу Иисусу вышли жители всего города, восклицая: “Осанна Сыну Давидову!”. Они приветствовали Его пальмовыми ветвями и устилали ими дорогу, видя в Нем земного Спасителя. А Он намеревался предстать перед людьми как Искупитель.

У праздника есть и другое название – Пальмовое воскресенье, однако в православной Руси ветви пальмы заменили на ветви цветущей вербы, которая первой расцветает весной. Она и стала символом праздника, дав одноименное название этому дню во время Великого поста, до Страстной недели. Скромность праздничных атрибутов повествует о том, что для Бога главное не внешняя пышность, а осознанное стремление к Нему, добрые дела, чистые мысли.

В этот день принято поздравлять друг друга, посещать службы и святить ветки вербы. Также существует немало примет, поверий и запретов. Ветви должны простоять в доме весь год, оберегая от несчастий. Считается, что освященная ветвь имеет целебную силу. Приговорка “Верба хлес – бей до слез. Не я бью, верба бьет” – знакома всем верующим православным. В этот день можно есть рыбу, сдабривать еду растительным маслом. Под запретом мясные и молочные продукты, также как и любой труд, поэтому все работы хозяйки совершали накануне, в том числе и рукоделие.

Вениамин Горяев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

Традиции на Вербное воскресенье:

– верующие символически бьют друг друга ветками вербы с пожеланиями здоровья;

– в воду клали ивовые веточки и купали в ней больных детей;

– несколько веточек можно поставить в воду, а когда они пустят корни, высадить возле дома. Если ветви приживутся, растение будет защищать семейный очаг от невзгод;

– во время стихийного бедствия веточку вербы выбрасывали на улицу, чтобы несчастье обошло дом стороной;

– считается, что комнатные растения, высаженные в Вербное воскресенье, хорошо растут и приносят в дом богатство;

– вбитый утром в этот день в стену колышек из вербы избавляет человека от страхов, делает его смелее и решительнее;

– если в Вербное воскресенье вспомнить о любимом человеке, то он в этот день обязательно придет;

– выбрасывать засохшую вербу считалось большим грехом, поэтому хранили ее целый год в углу с иконами;

– после использования вербу ни в коем случае нельзя топтать ногами или выбрасывать, а следует осторожно собрать в одном месте и сжечь.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 42 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!