Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Хорошо, когда дети сами стремятся к спорту”

Last updated on 25 марта, 2021

… считает тренер-преподаватель Шурышкарской районной ДЮСШ и инструктор ЦФиС “Кедровый” в Горках

Каждый молодой специалист, получив образование, старается приехать домой и работать на благо своей малой родины. Так и захотел герой нашей рубрики. По окончании Югорского государственного университета, получив диплом бакалавра физической культуры и отслужив в рядах Российской армии, Илья Русмиленко начал активно искать работу в районе, но – все безуспешно. Со временем нашел работу в Салехарде, был инструктором по плаванию.

Но Любовь Васильевна Смычагина, бывший тренер по лыжным гонкам, учитель физической культуры в Горковской средней школе (к этому времени она собралась на заслуженный отдых), помогла горковчанину, своему воспитаннику, найти работу в родном крае.

– В первое время мне предложили всего полставки, но и этому я был рад. Рад был, потому что дома, у себя в районе. А вскоре меня взяли на полную ставку, – говорит Илья Русмиленко.

Начав работать, молодой специалист столкнулся с первыми трудностями: оказалось, что лыжный спорт в настоящее время в селе Горки не в почете. Хотя еще в конце девяностых – начале двухтысячных отбоя не было от желающих заниматься лыжами!

– Сама лыжная база очень маленькая, и всего два десятка лыж. Но даже с такими условиями у меня выпустились два спортсмена – Андрей Лихачев и Станислав Хунзи. Первый учится в Кургане и продолжает заниматься лыжами, второй обучается в Ямальском многопрофильном колледже, тоже продолжает заниматься в спортшколе на отделении лыжных гонок, – делится Илья Игоревич. – А еще у меня занимается мой младший брат, однажды ему пришлось бегать в темноте с фонариком, так как он прогулял тренировку.

В прошлом году выделили стол для обработки лыж и десять пар лыж для профессиональных тренировок, но, как говорит молодой тренер, лыжникам лыж всегда не хватает.

– В основном молодежь занимается из коррекционной школы-интерната, сельских ребят – единицы. Я еще присматриваюсь к ребятам, у кого талант есть, – рассказывает тренер. -Мне нравится, когда дети сами стремятся к занятиям спортом. Мы, тренеры, – “станки для обработки дерева”, а дети – это сам “материал”.

Для участия в районных соревнованиях была укомплектована команда Горок из 12 человек. Тренировки проводятся 5 дней в неделю.

– Лыжня у нас совсем легкая, а чтобы был результат, нужна трасса с перепадами высот. Приходится импровизировать, к примеру, чтобы создать эффект подъема в гору – цепляем друг друга за веревку и так бежим, либо каждый лыжник зацепляет за собой груз, например, шину.

Со сходом снега лыжный сезон у Ильи Русмиленко и его воспитанников не заканчивается. Летом их ждут не менее ответственные тренировки, чтобы в новом сезоне показать еще более высокие результаты.

Иван Сандрин.
Фото автора.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 80

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!