Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В мае 1945 года была Победа

Северная панорама

ко дню победы


В мае 1945 года была Победа

… но сначала была война. Сегодня, обращаясь к уже далекой истории,
по-разному трактуют версии начала военных действий:
“ожидали – не ожидали нападения”

Просматривая страницы районной газеты “Сталин юш хуват” весны-начала лета 1941 года, перед глазами оживет двойственная картина. С одной стороны, газета отражает каждодневный мирный труд северян, где идет подготовка к посевной и летней рыбалке, отмечаются всенародные праздники – Первомай и день рождения В.И. Ленина. Параллельно же публикуются и тревожные обзоры международных телеграмм с информацией о боях в южной Африке и бомбардировках Великобритании. Серия заключенных в этот период международных мирных договоров говорит о напряженной дипломатической деятельности. Газета публикует договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией (от 5 апреля), а шестого апреля вооружение силы Германии начали военные действия против Югославии и Греции. 13 апреля заключен пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

Тревога все же чувствуется. Рабочая молодежь и школьники повсеместно сдают нормативы военно-спортивных комплексов, осваивают навыки противохимической защиты. С 1 мая по 15 августа проводится 15-я лотерея ОСОАВИАХИМа, средства от которой планируется направить на дальнейшее развитие оборонно-массовой работы.

В июне предоставлено 20 мест для молодежи в школы ФЗО, и начинается мобилизация молодежи в возрасте 1417 лет с образованием не ниже 4 класса для обучения и пополнения трудовых резервов страны. В этой информации режет глаза слово “мобилизация”. И это, видимо, как раз та молодежь, которая в годы войны сутками будет стоять у станков, выпуская снаряды и патроны.

И, тем не менее, 22 июня 1941 года в свет выходит очередной, вполне мирный, номер “районки”. Газета, видимо, печаталась накануне вечером, а в четыре утра началась война. И уже 23 июня выходит в свет тот самый номер “Сталин юш хуват”, который и расколол время, отделив мир от войны. А почувствовать трагизм ситуации нынешние читатели “районки” смогут, посмотрев публикуемую копию районной газеты “Сталин юш хуват” от 23 июня 1941 года.

Николай Рочев.

Северная панорама

“Сталин юш хуват”
№ 51(83) 23 июня 1941 год

Далее…

Северная панорама

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 58

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!