Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В магазин – без барьеров!

Северная панорама

доступная среда


В магазин – без барьеров!

Государственная программа “Доступная среда” работает
на территории страны уже несколько лет.

Сегодня всё меньше предприятий и организаций остаются вне зоны доступа для маломобильных групп населения. Социальные, образовательные, административные учреждения оснащаются необходимым подъемным оборудованием, световыми и цветовыми ориентирами, информационными табличками и стендами. Приоритетным в этом направлении остаётся доступность объектов, занимающихся торговлей, бытовым обслуживанием и общественным питанием. Магазины, кафе, парикмахерские и прачечные -предприятия из списка первой необходимости, оттого организация их доступности стоит на первом месте.

В Шурышкарском районе разработан муниципальный план по повышению значений показателей доступности объектов до 2030 года. Отдел контроля в сфере закупок и развития предпринимательства Управления экономики района регулярно проводит разъяснительную работу с руководителями немуниципальных предприятий, организует проверки и обследования объектов. Руководителям предприятий рекомендовано назначить ответственных лиц по работе с инвалидами, принять меры по обеспечению доступности объекта.

На начало 2019 года из восьмидесяти девяти объектов немуниципального сектора проверено 62. Так, кнопкой вызова дежурного помощника оснащены лишь семь объектов: четыре в Мужах, два в Горках и один в Овгорте. В районном центре такие кнопки функционируют в магазинах “Зодиак”, “Одежда”, “Обь” и “Большая перемена”. Световыми маяками для обозначения габаритов входной группы оснащены лишь три мужевских предприятия.

Пандусы имеются на пяти объектах, в том числе в мужевской парикмахерской. Ориентир для слабовидящих людей – “жёлтый круг”, на дверях только двух мужевских магазинов.

Как отмечают специалисты профильного управления, на сегодняшний день в районе существуют объекты, которые невозможно до их капитального ремонта приспособить с учетом потребностей инвалидов. Предпринимателям, занимающим такие здания, рекомендовано организовать предоставление услуг по месту жительства инвалида, то есть в дистанционном режиме. Кроме этого, причиной отсутствия того или иного оснащения могут служить особенности строения. К примеру, объектам, не имеющим лестниц, не требуется установка пандуса, а на деревянной или железной двери невозможно установить знак “жёлтый круг”.

Стоит отметить, что согласно законодательству, отклонение от исполнения требований по организации доступности ведёт к административной ответственности. Для должностных лиц это штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч. За тем, чтобы предприятия выходили из зоны недоступности для инвалидов, следят как главы сельских поселений, так и районная администрация.

Валентина Никитина.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!