Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дарья Клепикова: ”В первую очередь медсестра должна быть доброй”

Северная панорама

твои люди, север!


Дарья Клепикова: ”В первую очередь
медсестра должна быть доброй”

В сфере здравоохранения района
медицинская сестра работает более 40 лет

Северная панорама

Дарья Зосимовна родилась в деревне Вершина-Войкары в семье рыбаков Карасимовых. Семья была большая -родители воспитывали пять мальчишек и две девочки. Сестра Тася родилась позже Даши, и Таисия Николаевна Сейтмухаметова, работавшая в 1957 году фельдшером в Восяхово, пророчила девочке медицинскую профессию. Так и получилось – Таисия Зосимовна выучилась и стала работать акушером-гинекологом в Салехарде. Но и Дарья после окончания восьмилетней школы в Восяхово отправилась с двумя подругами поступать в медицинское училище в окружную столицу.

– Учеба длилась два года и десять месяцев, были разные предметы, базовые и много профильных, практических занятий. Училась я хорошо, набрала необходимое количество баллов на выпускных экзаменах, чтобы самой выбрать, куда поехать работать по распределению, и поехала работать домой, в Шурышкарский район, а там уже меня отправили в Горковскую участковую больницу, – рассказывает Дарья Зосимовна. – Работала там с 1976 до 1981 года.

Однажды в Усть-Войкарах встретила юношу, который сразу ей приглянулся. Николай Иванович Клепиков работал в сфере электросвязи и вызвался помочь ей отправить письма через мужевскую почту – откуда он с коллегами и приехал выполнить определенные работы. Вскоре Дарья переехала в Мужи и стала работать медицинской сестрой здесь. А в 1982 году молодые поженились, и у них родился первый сыночек – Ваня, вслед за ним родился Олег, а в 1988 году – дочурка Маша.

Все это время Дарья Зосимовна работала в стационаре: в детском отделении, потом в родильном, а с 1984 года перевелась в поликлинику – свои малыши тоже требовали внимания – где были свободные ставки, там и работала. А потом появилась ставка офтальмолога, оборудовали кабинет, и с 1987 года она стала работать в кабинете офтальмологии.

– Когда только начинали работать в кабинете, у нас с офтальмологом Валентиной Егоровной Артеевой было очень много работы, – отмечает медицинская сестра. – Во-первых, условия были другие. Мы неделями ездили по участкам, занимались с организациями, детьми, в основном – подбором очков. Транспортная доступность была не такая, как сейчас. Во-вторых, люди не понимали, зачем им нужны очки, не хотели капать лекарства в глаза. Сейчас, конечно, работа налажена. Пациенты стали более грамотны в вопросах своего здоровья, да и наука шагает вперед – меняются технологии, совершенствуются и появляются новые препараты, оборудование.

В кабинете стоит несколько экземпляров необычного вида оборудования -для измерения глазного давления, глазного дна, рефракции, поля зрения… Для использования некоторых требуется квалификация врача, с другими управляется медицинская сестра.

– Вообще обычный рабочий день у нас начинается с компьютера, – делится Дарья Зосимовна. – Через регистратуру пациенты записываются на прием, мы у себя на экранах видим списки на сегодня, приглашаем людей в кабинет, работаем – опрашиваем, осматриваем, обследуем, даем рекомендации к лечению. Обычно в день бывает 10-15 пациентов, когда не идут медосмотры.

Для проведения медосмотров, диспансеризаций взрослого и детского населения каждый год выезжают группой специалистов. Часть оборудования приходится брать с собой, – впрочем, теперь оно стало компактнее (Дарья Зосимовна показывает офтальмоскоп, который помещается в чехол буквально размером с карман: “Раньше чемоданы приходилось с собой брать!”), да и в участковых больницах и ФАПах уже появились свои приборы для измерения здоровья глаза человека.

Весной в основном пациенты идут с жалобами на вирусные заболевания -конъюнктивит, ячмень. Диспансеризации затрагивают, в том числе, заболевания глаукомой, катарактой. После 40 многие приходят за рецептом на очки -развивается гиперметропия. Операции в офтальмологической сфере в Мужах не проводятся – для этого требуется более высокотехнологичное оборудование, поэтому больным глаукомой, катарактой или косоглазием, имеющим другие показания, выписывается направление в окружную больницу.

– Наша работа всегда коллективная: доктор делает свое дело, я свое. Принимаю, осматриваю, если нужно – мерю давление или остроту зрения. Глазное дно, например, смотрит доктор, – замечает медицинская сестра. – Вообще медсестра, прежде всего, должна быть доброй, приветливо встречать пациентов, дарить им улыбку.

В августе Дарья Зосимовна отметит юбилей – ей исполнится 65 лет. С доброй улыбкой говорит, что теперь можно пожить и для себя: в этом году медицинская сестра с 43-летним стажем планирует уйти на заслуженный отдых. И точно знает: скучать не придется!

В Мужах живет сын Олег с семьей -женой Натальей и двумя дочками – Мариной и Людой. Иван и Мария живут и работают в Салехарде, у них тоже свои семьи, детки. Дочь выучилась и работает в сфере социальной защиты, старший сын – в издательском деле, младший – водителем. Сейчас у Дарьи Зосимовны и Николая Ивановича уже двое внуков и четыре внучки. Старшему внуку 14 лет, а младшей 4 годика.

– Часто на праздники приходят, приезжают ребятишки, с Мариной мы каждый год открываем и закрываем лыжный сезон – любим кататься на лыжах, – улыбчиво рассказывает Дарья Клепикова. – Нынче не смогли закрыть

– внучка с ансамблем “Хатл най” уезжала на гастроли в Москву, а я на медосмотры в командировки.

На вопрос, чем увлекается, смело отвечает – всем! Помимо спорта, любит заниматься шитьем одежды – в основном, национальной. Умеет и шкуры выделывать, и бисером плести узоры, и огород вести, и цветы выращивать, и людей лечить, – все руки умелицы могут!

12 мая в мире отмечается Международный день медицинской сестры.

– Поздравляю с праздником и желаю всем успехов, высоких показателей, здоровья, счастья, – обращается Дарья Зосимовна к коллегам с доброй, скромной улыбкой, – чтобы все было хорошо!

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 33

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!