Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

… на водоплавающую в два этапа

Северная панорама

сезон охоты


… на водоплавающую в два этапа

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Шурышкарском районе открылась 18 мая и продлится до 3 июня. Сроки охоты составляют 10 календарных дней

Северная панорама

На охотничьих угодьях южной зоны промысел закончится уже 27 мая, тогда как в центральной зоне, куда относятся Мужи, Шурышкары, Восяхово, Питляр, сезон стартует 25 мая. Сроки охоты установлены в соответствии с приказом МинПрироды России. Разрешения на право добычи охотничьих ресурсов можно получить в каждом населенном пункте района, предварительно уплатив госпошлину в отделениях Сбербанка или оформить почтовый перевод на сумму 650 рублей. Кроме того заявление на получение разрешения сейчас можно подавать в электронной форме. Бланки заявлений и ссылка на электронный адрес указаны на официальном сайте ГКУ “Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО” www.obr-yanao.ru.

– Число поданных заявлений в Шурышкарском районе на получение разрешений на 21 мая составляет 1180, – сообщил начальник районного отдела Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Сергей Молчанов. – С открытием охоты в центральной зоне цифра увеличится. Нормы добычи за сезон на одного охотника прежние – 10 гусей, 30 уток селезней и 5 серых ворон. Правило не распространяется на запрещенные виды птиц, как и промысел на особо охраняемых территориях.

Также до 10 июня действует охота на бурого медведя. На район получено 36
разрешений, с учетом неиспользованных заявок с предыдущего периода. На будущий сезон лимит составит уже порядка 60 разрешений. Выдача разрешений будет производиться по итогам случайной выборки.

По последним данным в районе любителей древнего промысла насчитывается 1500 человек, в соответствии с выданными охотничьими удостоверениями, причем число желающих получить “билет” ежегодно увеличивается не менее чем на 50 человек. Кстати, по словам госинспектора, за последние сезоны наметилась такая тенденция, что в охотничий промысел стали активно включаться и представители женского пола.

Получить охотничий билет не сложно, для этого необходимо самостоятельно ознакомиться с правилами охоты, Федеральным Законом “О животном мире”, прийти в офис, заполнить заявление, предоставив ксерокопию паспорта с пропиской и две фотографии. В течение двух недель Департамент природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО включает клиента в охотничий реестр и выписывает билет. Куда сложнее процедура получения лицензии на право приобретения и хранения огнестрельного оружия.

– Сейчас штрафы за незаконную добычу природных ресурсов существенно возросли, – отмечает Сергей Молчанов, – возможно, в связи с этим статистика нарушений за последние сезоны стала снижаться. Среди самых распространенных видов нарушений – это несвоевременная отметка о добыче в разрешении, провоз оружия на механических средствах в расчехленном состоянии, отсутствие документов при себе. Не стоит забывать и о правилах противопожарной обстановки.

Стоит отметить, что в преддверии открытия весеннего сезона охоты в социальных сетях стала активно распространяться информация о фактах наличия зараженности уток саркоцистозом. Подобные случаи нынче охотниками зафиксированы в соседнем округе, однако информации из официальных источников пока не поступало. Тем не менее, стоит к этому отнестись с полной осторожностью в целях личной безопасности здоровья.

Вениамин Горяев.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 50

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!