Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юбилей со знаком бесконечности

Last updated on 25 января, 2021

1 мая жительница райцентра, ветеран труда Раиса Ефимовна Горбунова отметила восьмидесятилетие

Раиса Ефимовна родилась в 1939 году, в семье Марии Алексеевны и Ефима Ефимовича Коневых, и стала для них пятой дочерью. Таисия, Матрёна, Александра, Римма – девочки стали для родителей помощницами. Надеждой и опорой. Были в семье ещё два сына, но они рано ушли из жизни.

Родители Раисы работали в оленеводстве, семья жила в чуме. Уже позже мама с маленькими детьми перебрались в Мужи. Отец приезжал домой, закупал продукты и снова уезжал в чум. Годы стёрли из памяти события детских лет, но ощущение дружной семьи и счастливого времени остаётся с Раисой Ефимовной и сегодня.

Окончив Мужевскую школу, девушка отправилась в Тобольск, поступила в педагогическое училище. Получив образование, вернулась в родной посёлок, работала воспитателем в детском саду “Золотой ключик”, а затем много лет – заведующей. Те, кому довелось работать рядом или под руководством Раисы Ефимовны говорят о ней как о строгом, требовательном, но вместе с тем понимающем и мудром руководителе.

После заведования детским садом был ещё длительный период работы в управлении образования района. Одним словом, вся трудовая жизнь женщины оказалась посвящена просвещению детей – от садика и до школы.

Сейчас Раиса Ефимовна на заслуженном отдыхе. Её дом и территория вокруг него – образец чистоты и порядка. Сколько есть сил, женщина прибирает, украшает и благоустраивает свой двор. С мужем Владимиром они воспитали троих детей – дочерей Ольгу и Аллу, сына Евгения. Любимого супруга не стало в сентябре 1998 года. Сегодня рядом с Раисой Ефимовной те, кого она называет “главным богатством” – дети, внуки и правнуки. Их фотографии развешаны на стене в своеобразном генеалогическом древе, когда-то изготовленном и подаренном на один из праздников любимой бабушке и прабабушке.

Мы встретились с Раисой Ефимовной спустя пару недель после её юбилея. Как радушная хозяйка, она сначала напоила гостей чаем с конфетами, вареньем и только потом позволила приступить к журналистским расспросам. Вместе мы пересматривали чёрно-белые фотографии: вот молоденькая Рая Конева во время учёбы в педучилище, на другом снимке – коллектив детского сада, ставший за долгие годы работы практически второй семьёй, на следующей фотографии – супруги Горбуновы с богатым “уловом”.

– Очень любили мы собирать грибы, ягоды – рассказывает Раиса Ефимовна. – Рано утром встанем, далеко уходили, никогда с пустыми руками не возвращались.

Моя героиня рассказывает, оттого, что её День рождения совпадает с яркой и громкой Первомайской демонстрацией, нисколько не обидно, наоборот, всегда в этой день праздничное и приподнятое настроение. Женщина достаёт из серванта открытки, поздравительные телеграммы, которые она получила к юбилею, показывает подарки. С теплотой в голосе отмечает, что внимание это ей очень дорого.

– Никогда не думала, что буду отмечать восьмидесятилетний юбилей, – смеётся женщина. – Ну и хорошо! Живу! Сейчас главное – спокойствие, уют, и у меня это есть!

Валентина Никитина.
Фото из личного архива Р.Е. Горбуновой.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 76 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!