Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые июньские уловы

Северная панорама

путина – 2019


Первые июньские уловы

… промысловики сельхозпредприятия “Мужевское” добывают
на рыболовецких угодьях Аканлейма

Северная панорама

Собственно, Аканлейм – это историческое название рыболовецкого стана, в официальных же документах значится как промысловый участок №326, куда входит и вторая стоянка – Азовская протока этого предприятия.

Седьмого июня на традиционном месте, чуть ниже жилых рыбацких балков, у крутого берега пришвартованы два плавучих холодильника. Еще третьего июня из Мужей
сюда доставили плавучий морозильник Сергея Лукьянченко, а накануне нашего приезда сюда же со стоянки в Ямгорте привел катер предприятия “Урал” холодильник Ивана Петрова, традиционно открывавшего там летнюю путину, и принявшего первые пять тонн рыбы по открытой воде.

Управлялся же в этот день на обоих холодильниках Сергей Лукьянченко, приемщик второго холодильника выехал в райцентр с рыбаком за продуктами. Несмотря на сконцентрированные здесь солидные холодильные мощности, рыбалка еще только набирает обороты. Четверо рыбаков с верхних сынских деревень – Нымвожгорта и Оволынгорта в первых числах июня провели свои лодочные караваны с походным скарбом и обустроились с семьями в балках. Женщины и дети обустраивают береговой быт, рыбаки же выставили сети и сдают первые уловы. Ловят пока, что называется, местную рыбу, вышедшую в сора из зимовальных ям Сыни и ее притоков. В уловах язь, щука, немного сырка. Позже, когда придет вонзевая рыба, начнется массовый лов – горячая пора и для рыбаков, и для приемщиков. Пока же весьма прохладно, и сети проверяют один раз в сутки.

Обе морозилки “под парами”, и мощностей их хватает вполне – в сутки сдают аканлеймцы пока около тонны рыбы, в зависимости от погоды: при сильном ветре, понятно, сложней выбирать рыбу, распутывать снасть. С начала путины в емкостях холодильников суммарно заморожено уже порядка 15 тонн рыбы. Применяют здесь рыбаки соровой лов ставными сетями, плавной лов уже, наверное, в прошлом. Сначала запретили вылов муксуна, и с каждым годом уменьшающиеся квоты на осенний вылов щокура оставили соровой лов основным видом промысла. Вообще на каждый промысловый участок доведены квоты по породам рыб – язя, щуки, сырка. На этом участке, например, нынче нет квоты на карася. Поэтому приехавшему накануне жителю одной из деревень, пожелавшему сдать карасей, он вынужден был отказать в приемке улова. Это было бы нарушением в случае проверки инспекторами рыбоохраны.

Северная панорама

– Эта нынешняя стоянка открывает мою шестую навигацию в качестве приемщика, – рассказывает Сергей Лукьянченко. – Конечно, перед навигацией проделана большая подготовительная работа: это и профилактика дизель-генератора, морозильной установки, санобработка холодильных камер – для их эксплуатации предусмотрен особо жесткий регламент. Нельзя, к примеру, здесь хранить мясо. Подготовка каюты экипажа. Оборудован и свой плавучий офис – небольшая каюта, где на стенах – образцы документации, выдержки из Правил рыболовства, приказы руководства и прочая нормативная база. Здесь же ведется вся рыбная бухгалтерия. К ней нынче тоже особый спрос. С каждой проверки приемщик выписывает квитанцию рыбаку на принятый улов – по породам рыб и весу. И количество имеющейся на борту рыбы должно соответствовать объему по выписанным квитанциям. Иначе – нарушение и санкции в случае проверки.

День же на старте путины выглядит у приемщика так: где-то к полудню начинают приезжать первые рыбаки с уловами. Раскладка в ящики по породам, взвешивание, затем раскладка на стеллажах – для охлаждения и заморозки. И так почти до вечера, пока все не сдадут. Часов пять-шесть уходит на заморозку принятых уловов. В один прием камера морозит до 700 килограммов. На втором холодильнике морозилка мощнее в два раза. Затем сортировка, затаривание в мешки и биркование – к этой процедуре сейчас тоже особое требование. Применяется клише для печатания бирок на мешкотару, с указанием породы, веса, даты и прочих “паспортных” данных. Мешок прошивается машинкой вместе с биркой, и в таком виде он готов к отправке на Салехардский рыбоконсервный комбинат.

Июньский режим работы, считает приемщик, пока щадящий, а вот в разгар путины – круглосуточный. На одном из холодильников, помнится, висел плакат или девиз “Приемка рыбы – от заката до рассвета”. За сутки приемщику приходится десятки раз заходить в морозильную камеру, порой до часу раскладывать и затаривать рыбу при минус 20-30 градусах,
когда на палубе плюс 20-30. Поэтому даже в жаркую погоду рабочая форма одежды в морозилке – шапка, ватник. Понятно, что после таких контрастов, баня в быту приемщиков необходима. И они их мастерят сами.

В ожидании рыбаков, заехав в одну из незаметных с реки проточек, метров через 300 попали в большой сор. Здесь в местах, скрытых от северного ветра, стоят порядки сетей. На одном из них с “Казанки” как раз выбирает рыбу Алексей Лонгортов, перекидывая в лодку выпутанных из сети приличного размера щук, язей, есть и белая рыба.

– Это моя первая проверка, – рассказывает Алексей, – завершив выборку рыбы. – Выставил пока только часть сетей – крупноячеистых, не знал, что есть у нас квота и на сырка.

Вместе едем на холодильник и первый улов сегодняшнего дня – 78 килограммов – поступает в обработку в холодильник.

Чуть позже привозит свой улов Игорь Макаров. Он уже полностью включился в процесс, выставил порядка 30 сетей, потому и улов уже два центнера. Под два центнера рыбы привез и Вячеслав Лонгортов. На холодильнике Сергей Лукьянченко начинает технологический процесс обработки уловов, а рыбаки, получив выписанные квитанции, отправляются на берег, где их ждут семьи у кочевого очага.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!