Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саженцы экологической культуры

Северная панорама

сохраняя природу


Саженцы экологической культуры

В июне на Ямале прошли акции по воспитанию
бережного отношения к российскому лесу

Северная панорама

Посадка деревьев – замечательная традиция по укреплению в сознании людей важности бережного отношения к природе, и в данном случае – к сохранению наших хрупких северных лесных экосистем. В акциях по озеленению территории принял участие весь Ямал.

17 июня в Салехарде у парка Победы стало на 300 деревьев больше. В акции “Всероссийский день посадки леса” приняли участие около 300 человек. Одно из деревьев посадил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

– По всей стране эта акция прошла 18 мая. Но в силу наших арктических условий, мы это мероприятие по времени чуть сдвинули, – отметил руководитель региона. – Но знаю по опыту прошлых лет, это совершенно не помешает ямальцам также активно показать свое рачительное отношение к природе. Акция – это не только пополнение наших лесов. Это новые скверы и парки, аллеи возле поликлиник или школ. Это – красота и гармония в наших населенных пунктах. Пользуясь случаем, призываю всех жителей Ямала бережно относиться к нашим лесам, учить правилам поведения в лесу детей, беречь лес от пожаров.

19 июня в райцентре Шурышкарского района ученики Мужевской СОШ на пришкольной территории высадили 20 саженцев березы и рябины. 21-й саженец организаторы акции “Зеленая школа” доверили посадить корреспондентам районной газеты “Северная панорама”.

– Мы заранее подготовили для саженцев лунки, а для того, чтобы деревья посадить правильно, пригласили инспектора по охране окружающей среды, – рассказала Любовь Молчанова, заместитель директора Мужевской школы по воспитательной работе. – Сегодня ребятишки, участники акции, еще маленькие, но из года в год, приходя в школу, они смогут следить за
тем, как растут и крепнут посаженные ими деревца.

Эти саженцы были бережно, с соблюдением всех правил выкопаны в окрестностях села накануне мероприятия.

– Выкапывали вручную, чтобы корневая система осталась в целостности,

– прокомментировал госинспектор в области охраны окружающей среды ГКУ “Служба по охране биоресурсов ЯНАО” Олег Возелов. – Чтобы деревья прижились, сначала в лунку засыпается песок, потом грунт – важно, чтобы это был именно чернозем – и сверху прижимаем дерном. О том, прижились ли саженцы, можно будет судить примерно через год. Озеленением занимаемся не в первый год: в позапрошлом году высаживали деревья у библиотеки, в прошлом – у детского сада “Алёнушка”.

В акции приняли участие порядка 30 детей до 13 лет.
– Эти ребята посещают лагерь, согласно плану мероприятий часто проводят время на свежем воздухе, – отметила начальник летнего пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей “Солнечная страна” Руфа Хабибулина. – Мы планировали сегодня посадить еще и цветы, но погода не позволила.

Акция увлекла детей: они с большим интересом слушали взрослых о том, для чего и как нужно сохранять природу, не без поддержки старшего поколения сажали юные деревца в лунки, а затем поливали из леек своих новых подопечных из мира флоры. Хочется верить, что подобное “наставничество” над березовыми и рябиновыми саженцами не пройдет бесследно, и сознательных по отношению к экологии граждан станет больше.

Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 35

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!