Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День отца

Северная панорама

день отца

Ежегодно в третье воскресенье
июня во всем мире отмечается День отца. В этом году – 16 июня. Праздник зародился 110 лет назад благодаря
прихожанке, которая пришла в церковь на службу по случаю Дня матери: она предложила также отмечать День
отца, ведь после смерти матери ее и еще пятерых детей вырастил и воспитал отец. Со временем дата стала
отмечаться по всему миру.

В России праздник еще не обрел официальный статус, однако многие регионы уже несколько лет отмечают его,
чествуя семейные традиции, роль отца в воспитании детей, в этот день проходят награждения пап. Так, за
активную жизненную позицию в 2019 году почетной грамоты губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был
удостоен один отец, трое других поощрены благодарственными письмами.

– Роль отцов в воспитании детей огромна. Папа – не
только глава семейства, но и его защитник, наставник и образец для подражания. Именно отцы учат малышей
главному – любить семью, свой дом, свою Родину, уважать старших, помогать родителям, заботиться о младших.
Вы – крепкая опора семьи, её благополучия и уверенности в завтрашнем дне, – отметил в поздравлении Дмитрий
Артюхов. – Благодарю ямальских отцов за ежедневный родительский труд, укрепление семейных ценностей,
достойное воспитание подрастающего поколения. Желаю всем здоровья, счастья и успехов!

В июньском выпуске приложения на коми языке “Войвыы му” 23 номера “Северной панорамы” был представлен
материал об отце “Менам дона морт”, нашедший отклик в сердцах читателей. По многочисленным просьбам
подписчиков нашей газеты публикуем перевод автора текста на русском языке.


Мои дорогой человек

Терентьеву Гаврилу Михайловичу.
Рассказ, который ты никогда не прочитаешь…

Северная панорама
Мы ехали куда-то на нарте, и ты, улыбаясь, рассказывал мне о дне, когда я родилась. Как кричал от счастья всем прохожим: “Я папа! У меня родилась дочка!”. Ты человек, чей девиз по жизни был “хочу – будет”. Благодаря твоей целеустремлённости появилась на свет наша семья. Нашу маму ты сватал три раза, и только на четвертый она дала согласие быть твоей женой. После

– у вас родилось четыре чада. Я когда-то говорила, что четыре – это магическое число нашей семьи. Сейчас не могу это утверждать.

Тебя любил каждый ребёнок, потому что ты с ними играл и шутил. Каждого чему-то научил. Никто из них не уходил от тебя с плохим настроением. “Иди к дяде Гаврилу, тат-тат… тат-тат… ” – помогал своим голосом маленькому человечку делать первые шаги. Твоё “тат-тат” научило многих ходить и не бояться упасть. Твой голос при этом был всегда ровный, спокойный, уверенный, шёл из сердца. Дети слушали и у них всё получалось. Если не выходило с первого раза сделать шаг, ты смотрел на него и улыбался – ребёнок улыбался в ответ, и у него не было страха встать и пойти дальше.

Как-то в чуме я не сумела убрать постель и заплакала. Ты был уставший после ночного дежурства, но, несмотря на это, показал мне, как нужно правильно сложить одеяло, чтобы постель была похожа на мамину. Ты никогда не кричал на нас, но по твоему взгляду и спокойному голосу всё было понятно. “Язык отрежу” -твои слова, если вдруг от ребёнка услышишь нецензурное слово. Все дети в округе боялись, что им дядя Гало отрежет язык, и никто не матерился.

В детстве я обижалась: “Почему все отцы приносят в чум яйца куропаток либо уток, а ты это делаешь очень редко? Почему они убивают больше уток и гусей, чем ты?”. Конечно же, не подумав своей маленькой головой, я высказала тебе эти претензии, и в тот же день ты уехал куда-то на всю ночь. Утром, проснувшись, мы увидели целый мешок добытой дичи. Какая большая радость была для нас. Когда пришло время общипывать всю дичь, мы уже просили тебя не добывать так много. Когда выросла, поняла, что ты, как и нужно делать каждому человеку, брал от природы столько, сколько тебе нужно. Всегда говорил: “Нельзя убивать
самок. Нет самок – нет потомства”. Мы очень редко находили в твоей нарте самок.

Олени – это твоя жизнь. Ты день и ночь, в холод и жару, в дождь и снег был с ними. Искал, привозил, приводил, следил, лечил, ловил и шёл за ними. Ты знал все их повадки и земли, по которым они ходили. Очень мудро вёл своё хозяйство. За это у тебя есть много наград и звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”.

Ты помогал каждому, кто встречался тебе на пути. С каждым находил общий язык и никогда не говорил про кого-то плохо. Шутил в самые сложные моменты. Ты показывал пример и в семье, и в работе.

Недавно всё было так хорошо, я была ребёнком, несмотря на годы. Потому что нас было шестеро: ты, мама, Миша, Юля, Даша и я. Сейчас я ребёнок наполовину, потому что тебя нет, пап. И как хочется время хоть немного назад – чтобы досказать, дослушать, доделать, долюбить. И как это, оказывается, страшно – начать понимать, что уже никогда не увижу тебя… Уже никогда не позвонишь со словами “до твоего приезда осталось 55 дней”, никогда не прибежишь к поезду и не скажешь счастливым голосом “папа быстрее мамы прибежал”.

Спасибо, что ты мой папа. Ты был и остаешься для меня эталоном отца, мужчины и, главное – человека.

Ирина Терентьева.

Фото из личного архива

семьи Терентьевых.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 82

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!