Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С доброй совестью к труду

Северная панорама

по следу памяти


С доброй совестью к труду

Воспоминания о Нине Васильевне Савинской,
которая всю жизнь посвятила Кушеватскому рыбозаводу

Северная панорама Пролетают, словно птицы, годы, уходят из памяти лица людей, живших в нашем селе. Кто-то забыл их, кто-то и вовсе не знал. Поэтому на страницах газеты мне бы хотелось рассказать о своей бабушке, которая приехала в наш район в июне 1941 года и осталась здесь навсегда. Рассказ о ней я записала 15 лет назад со слов своего отца, старшего сына Савинской Нины Васильевны, Шарабаева Юрия Александровича (19.04.1941 – 10.01.2006).

Савинская Нина Васильевна родилась 23 февраля 1922 года в семье служащего Василия Ивановича Савинского, умершего в 37 лет. О матери ничего не известно. Возможно, родители отца и матери были выходцами из Польши. В семье было 4 дочери: Миля, Вера, Надя и Нина. По утере отца дети оказались в детском доме города Тобольска. Сестра Надя умерла в детдоме. Милю удочерила семья учительницы начальных классов Ольги Ивановой и дала ей медицинское образование. Позднее Миля работала акушеркой и
патронажной сестрой в Мужах и Горках. Сёстры Нина и Вера не смогли получить образование по материальным причинам из-за трудного военного и послевоенного времени. По окончании семи классов Нину отправили в деревню Солянка Уватского района. В июне 1941 года девятнадцатилетняя Нина уехала на пароходе в Мужи к сестре, так как супруг был
призван на фронт. В 1942 году из Мужей переехала в Горки. Из-за войны разрушилась её семейная жизнь. Пришлось одной воспитывать сыновей Юрия и Вениамина…

Вся трудовая жизнь Нины Васильевны Савинской связана с Кушеватским (Горковским) рыбозаводом: 16 июня 1942 года она была зачислена в должности рабочей,
23 февраля 1972 года вышла на пенсию. Она работала и уборщицей-рассыльной, и в кирпичном цехе рабочей, и секретарём-машинисткой. Много лет отдала детскому саду рыбозавода, продолжала трудиться, находясь на заслуженном отдыхе, примерно до 1988 года. За добросовестное отношение к труду Нина Васильевна не единожды была отмечена благодарностями, а также почётной грамотой и ценным подарком.

“Нина была очень аккуратной, – вспоминал отец,- у неё было чувство ответственности за порученное дело, ей можно было доверять”.

Умерла Нина Васильевна 21 ноября 1989 года, похоронена в селе Горки Шурышкарского района. Хотя её нет уже много лет, но она жива в моей памяти и памяти моих родных. Для меня бабушка -это пример стойкости, трудолюбия и патриотизма. На таких людях держится вся наша земля.

О.Ю.Козлова, с. Горки.

Фото предоставлено

автором.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 39

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!