Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Июньские будни сельхозпроизводителей

Северная панорама

сп информирует


Июньские будни сельхозпроизводителей

У сельхозпроизводителей многоотраслевого сельхозпредприятия
“Мужевское” в летний период разгар работ.

Северная панорама

О том, как начался летний сезон в хозяйстве, редакции “СП” рассказал его директор Артём Николаевич Дубинин:

– Помимо сезонной работы подразделений хозяйства по профильным направлениям, на весенне-летний период была намечена и начала исполняться обширная программа по демонтажу и реконструкции объектов. Демонтировано старое административное здание сельхозпредприятия, материалы которого будут использованы для строительств летней фермы. Демонтирован ангар-гараж. В полном разгаре работы по реконструкции коровника на центральной ферме в Мужах: строители демонтировали покрытие, выровняли конструкции каркаса, на очереди -монтаж новой кровли, утепление, внутреннее оборудование. На территории хоздвора смонтирован модульный блок, куда переместили из здания старой фермы все служебные помещения. Таким образом, на ферме высвободится место для содержания дополнительно порядка 20-25 голов дойного стада. Объем работ по реконструкции фермы предстоит выполнить большой, потому раньше обычного вывезли на летние пастбища молодняк и дойное стадо коров.
Поскольку зелени на пастбищах было еще мало, подвезли на летнюю фуерму оставшиеся с зимы корма, применяя для кормления животных на первых порах и выпас, и сено. Перевод коров с зимнего на летний режим прошел без потерь надоя. Сейчас надои даже выросли – за сутки 700 -750 килограммов молока надаивают на летней ферме. Доставка молока на центральную базу по старой схеме -водным транспортом. Переработка и выпуск готовой продукции – на модуле центральной базы. Помимо реализации молочной продукции в райцентре и Горках, с прошлой недели начали поставлять “молочку” в Овгорт и Ямгорт.

С другой фермы хозяйства, в Горках, 40 телят уже вывезены на летний выпас – на остров. Часть скота (местной породы) выгоняют на выпаса, герефорды содержатся в загоне.

Механизированное звено Алексея Сидорова завершило весенние полевые работы. На десяти гектарах горковских полей высажено 15 тонн семенного картофеля сортов Гала и Розара. Здесь же два гектара засеяли травами на зеленые корма. Техника была перевезена в Ямгорт, где уже тоже отсеялись – на восьми гектарах здесь вырастим однолетние и многолетние травы для заготовки на зиму скоту зеленых кормов.

Завершилась расстановка плавучих холодильников по рыбоугодьям в пойме Оби. На прошедшей неделе они установлены еще на двух участках – в Тапсы-горте и Васька-лоре. Общая квота вылова рыбы осталась на уровне прошлого года – предстоит выловить 250 тонн рыбы.

Несмотря на неблагоприятную погоду, в тепличном хозяйстве получены первые урожаи овощей, в магазине “Нива” сельхозпредприятия продают населению огурцы, редис, зелень.

Николай Рочев.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!