Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Единой семьёй, в дружбе и согласии!

Северная панорама

этнофорум “мой шурышкарский”

Единой семьёй, в дружбе и согласии!

29 и 30 июня в Мужах прошёл красочный праздник для всего многонационального населения Шурышкарского района

Северная панорамаСеверная панорама

По оценкам организаторов мероприятия наш район населяют представители почти двадцати национальностей: ханты, коми, русские, ненцы, манси, татары, украинцы, белорусы, башкиры, калмыки, казахи, узбеки, марийцы, армяне, молдаване, греки, нагайцы и финны. У каждого народа -своя неповторимая культура, традиции, песни, наряды, искусство, и все это красочное разнообразие было ярко представлено на празднике.

Северная панорамаСеверная панорама

В солнечную субботу в здании Центра досуга и народного творчества сто двадцать участников этнофорума открыли “Диалог культур”. Весь день на семинаре обсуждалось народное творчество, мужчины и женщины в ярких национальных одеждах представляли песни, стихи, сказания, докладывали о том, в каких культурных мероприятиях участвуют, чтобы сохранить и передать молодому поколению многовековые знания, ремесла, обычаи предков. Дискуссия так увлекла участников, что собрание народов продлилось куда дольше запланированного времени.

Северная панорамаСеверная панорама

Воскресенье выдалось дождливым, но погода не стала препятствием для этнически насыщенного праздника. На центральной площади зареяли флаги, раздулись на ветру зеленые паруса корабля “Мой Шурышкарский”, что совсем недавно провожал выпускников мужевской школы во взрослую жизнь, заиграла музыка на большой летней сцене, открылись национальные подворья с разнообразными изделиями декоративно-прикладного творчества и традиционными угощениями. Но все это не имело бы смысла без них – ярких, самобытных, творческих, гостеприимных и, конечно, дружных участников этнофорума и его многочисленных гостей.

Северная панорамаСеверная панорама

Представители девяти национальностей выстроились на парад народов. Зрители приветствовали каждый называемый ведущими коллектив и семью громкими овациями. Народ ханты представило более десяти фольклорных коллективов из Овгорта, Горок, Шурышкар, Азовы, Восяхово, Лопхарей, Питляра, Мужей, Ямгорта и Тюмени, мастера декоративно-прикладного искусства из Мужей, Горок, Азовы, Овгорта, Шурышкар, Питляра, Восяхово, Казым-Мыса, Ямгорта, Усть-Войкар, Катравож, Аксарки, Тюмени и Тарко-Сале, а также члены районного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!”. Ненецкий народ представила делегация из Салехарда. Коми-зырянские творческие коллективы из Шурышкар, Восяхово, Мужей и общественный совет “Мыжысаяс” следующими получили свою порцию громких аплодисментов.

Северная панорамаСеверная панорама

Народ Калмыкии представил коллектив ГБУЗ ЯНАО “Мужевская центральная районная больница”. Татарский народ представили семьи Хайруллиных, Хамидуллиных, Шелементьевых и Алиевых. Следующей была делегация русского народа: вокальные группы из Горок, Мужей, Шурышкар и Лопхарей, а также районный совет ветеранов. Культуру Узбекистана представила семья Расуловых, украинский народ – семья Геркогло, и завершила парад народов нагайская семья Баракаевых. Яркие, праздничные, улыбающиеся, они принимали прозвучавшие со сцены письменные поздравления с этим замечательным мероприятием от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, его заместителя Алексея Ситникова, председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина. Лично с праздником собравшихся поздравил глава района Андрей Головин и пожелал всем получить как можно больше позитивных эмоций от этого яркого события.

– Второй Открытый районный этно-форум “Мой Шурышкарский” считать открытым! – произнес Андрей Валерианович со сцены.

Северная панорамаСеверная панорама

… и закружилась карусель культур -начался концерт-смотр национальных коллективов этнофорума! Один творческий коллектив сменял на сцене другой. В искусстве раскрывается душа людей, в искусстве отражается вся любовь к родной земле и своему народу. И вместе с тем, во всем многоликом и многоцветном разнообразии искусство объединяет. Песней, стихотворением, танцами, – все люди тянутся к прекрасному и щедро, от души делятся талантами с другими.

Северная панорамаСеверная панорама

Русская народная вокальная группа из Горок “Веснянка” поделилась со зрителями заряжающей энергией песней “Гуляй, Россия!”. Следом вышел
калмыцкий танцевальный коллектив “Алтн”, девушки-красавицы с длинными черными, как смоль, косами в алых национальных костюмах исполнили полюбившийся всем танец “Шарка-барка”. И вот уже “хатл-наечки” исполняют хантыйские песни. Только они завершают выступление, на сцену выходят статные зырянские дамы фольклорного коллектива “Шондыбан” и поют под баян о родном крае. Ансамбли, дуэты, солисты с утра и до самого вечера пели зачарованным музыкой слушателям песни – задорные, смешные, душевные, красивые, трогающие за душу. Пели на разных языках, и оттого для тех, кто не знает того или иного языка, терялись детали сюжета, но всем без исключения было понятно настроение каждого вокального номера. Язык танца и вовсе общечеловеческий, поэтому все зрители оценили эстетику пластичных движений творческих коллективов и получили позитивный заряд энергии.

Северная панорамаСеверная панорама

Но не только сцена завладевала вниманием более семисот гостей и участников этнофорума. На площади работали двадцать три национальных подворья, благодаря которым можно было убедиться в гостеприимности каждого народа. Гость на порог – счастье в дом! Хозяева подворий с огромным удовольствием знакомили посетителей со своими традициями.

Северная панорамаСеверная панорама

На площадке этнофорума у жителей района и его гостей была уникальная возможность познакомиться с культурным наследием и новыми веяниями в мастерстве и ремеслах представителей различных национальностей, а также отведать вкуснейшие блюда национальной кухни. От татарского эчпочмака до зырянского сура, от хантыйского шумаха до калмыцких бёриков – в этот день можно было совершить настоящее кулинарное путешествие по различным регионам страны и ближнего зарубежья, на территориях которых некогда и зародились представленные на шурышкарском этнофоруме самобытные культуры народов.

Северная панорамаСеверная панорама

Выставка-ярмарка подворий пестрела яркими цветами и разнообразием самодельных кукол, сувениров, украшений из бисера и бересты, узорных платков и расшитых национальных платьев. Фаина Конева из Восяхово показывает небольших кукол – северных берегинь: их нужно делать без шитья и исключительно из семи лент, ведь семь – у зырян и у многих других народов – число сакральное. На этом коми подворье представлено сразу несколько инсталляций. На фотовыставке среди других есть фото с нашей героиней на первом районном конкурсе-смотре национальной одежды, который проходил, по ее воспоминаниям, в 1990 году: “мы были тогда в малицах, красивые!”, – подмечает она. На столе – современные куклы Тильды соседствуют с куклами в традиционных зырянских нарядах. Рядом вкусный, богато накрытый стол с вафлями, шаньгами, морошкой и даже карасями в сметане.

Северная панорамаСеверная панорама

– Зыряне очень гостеприимный народ, мы всегда угостим гостя чаем, – с улыбкой говорит Фаина Ивановна. По центру выставки стоит миниатюрный самоварчик с крошечными кружками, вокруг которого “собрались” на чаепитие куколки-зыряночки, словно подтверждая слова рукодельницы. А за спиной хозяйки подворья на стене висит вышитое ее подругой панно, на котором обе женщины пьют чай и, видимо, ведут приятную беседу. – Здесь много работ разных авторов: я подала идею, а потом к творчеству подключились и зять, и дочь, и подруги.

Северная панорамаСеверная панорама

Другие обереги у ханты: Алла Тайшина из Аксарки научилась шить куклы-акани с утиными клювами еще в детстве, а теперь учит рукоделию свою шестилетнюю внучку Наину.

Северная панорамаСеверная панорама

– Я умею шить акани, платья, бусы, ожерелья, мешочки, – рассказывает маленькая нарядная красавица, усердно пришивая на лоскуте ткани знакомый северным жителям узор. -Это узор заячьи ушки, я сама вырезала!

Северная панорамаСеверная панорама

“Мастерица моя растет! – не нарадуется умнице-внучке Алла Прокопьевна. – И артистка! Поет, танцует, а еще учится играть на нарс юх – хантыйском музыкальном инструменте”. Талантами Наина, вероятно, не в последнюю очередь одарена от бабушки: Алла Тайшина мастерит не только кукол, но также работает с бисером, мехом, сукном, кожей.

Северная панорамаСеверная панорама

– Чтобы сшить и украсить такой наряд, как тот, что сейчас на мне, у меня уходит порядка месяца: сначала эскизы делаю, вырезаю детали и узоры на ткани, заготавливаю, потом уже идет основная работа, – делится хантыйская мастерица. – На выставки и конкурсы часто езжу, хорошо принимают везде, недавно из Москвы привезла очередную грамоту.

Северная панорамаСеверная панорама

Разглядывая изделия мастерицы,
можно только восхищаться трудолюбием и кропотливостью, которые были приложены для создания удивительной красоты меховых суконных женских сумок “тучанг” с блестящими пуговицами, яркими бусинами, бисером, расшитыми национальными узорами. Здесь же замысловатой формы ожерелья, аккуратные тапочки из оленьего меха, украшенные тканными узорами, ложные косы и, конечно, куклы-акани – ими мастерица продолжает заниматься и по сей день.

Северная панорамаСеверная панорама

Славянское подворье, которое представили участницы вокального ансамбля “Весенние напевы” из Шурышкар, угощали гостей разнотравными чаями с малиновым, черничным и кабачковым вареньем, тортом и, для ценителей, рыбой.

Северная панорамаСеверная панорама

– Хозяюшки сами все готовили, а с выпечкой помогли наши участницы другого шурышкарского коллектива -“Селяночка”. Очень вкусные у них шаньги на кефире, – рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Кутюмина. – Нам дождливая погода не страшна, главное, чтобы был горячий чай и хорошее настроение!

Северная панорамаСеверная панорама

А кому-то дождь даже помог: под каплями воды береста, с которой работали мастерицы Римма Канева и Галина Лобанова из Казым-Мыса, размягчилась, и работать с ней стало легче.

Северная панорамаСеверная панорама

– Это свежий “урожай” бересты, он легко расслаивается, а под дождем намок, так и вовсе стал мягкий, податливый! – говорит Римма Васильевна. -Старый же материал размачивают, даже варят, чтобы с ним можно было работать.

Северная панорамаСеверная панорама

Секретов мастерства у “берестяных мастериц” много. Например, сшитый из бересты туесок внутри укрепляется тонким черемуховым прутом, чтобы не терял форму, а рисунок делают только на весенней бересте: когда начинается сокодвижение, на материале образуется оранжевая корочка, по которой затем ножом выцарапывается светлый рисунок. Бусы, очелья, браслеты, пояса – природный материал способен превратиться в руках казым-мысовских мастериц в изысканное украшение.

Северная панорамаСеверная панорама

– Эти браслеты сделала моя дочь Ира, ей, как и мне, нравится плести из бересты, – замечает Галина Григорьевна. Тут же в импровизированном чуме можно увидеть и другие работы женщины – расшитые платья, ложные косы с семью пуговицами, сплетенное из десяти оленьих жил ожерелье. О каждом предмете рассказывает подробно, объясняя, из чего сделаны и какое значение имеют в культуре ханты.

Северная панорамаСеверная панорама

Ансамбль финно-угорских песен “Хэс” из Тюмени исполняет на сцене обрядовое действие национального праздника народа ханты “Тылащ поры” (обряд угощения Луны), и небо вдруг начинает проясняться.

Северная панорамаСеверная панорама

– Обряд был восстановлен в 2011 году из архивных источников в Ханты-Мансийске, – комментирует участница тюменской делегации и председатель тюменской областной общественной организации “Центр культуры и
творчества финно-угорских народов” Любовь Собянина. – На Ямале мы впервые, хотя уже давно хотели побывать здесь. Этот этнофорум – потрясающий праздник для нас и отличная площадка для общения: мы все здесь словно одна большая семья!

Северная панорамаСеверная панорама

Приятным завершением этнофорума стал вечер в доме-музее “Коми изба”, на котором музейные работники с привлечением волонтеров провели демонстрацию зырянских костюмов, делая акцент на головных уборах коми-ижемок.

Северная панорамаСеверная панорама

Сотрудничество, продуктивный культурный обмен, душевное общение, дружба народов рождаются, естественно, не одним и не двумя днями, а закладываются в истории жителями той или иной территории. Шурышкарский район – ровесник округа – настоящий пример дружных межнациональных отношений: здесь чтят традиции народов, сохраняют и дают новую жизнь культурным связям. Второй Открытый районный этнофорум “Мой Шурышкарский” проводился при поддержке Администрации муниципального образования Шурышкарский район и объединил двести шесть участников творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства и общественников.

Северная панорамаСеверная панорама

– Включая волонтеров, над проектом работали шестьдесят пять организаторов. Второй этнофорум стал открытым, расширился в своем содержании, привлек большее число участников и партнеров, – комментирует начальник Управления культуры и молодежной политики района Марина Мартишина. – Первый этнофорум прошел в 2017 году, третий пройдет в 2021 году. Времени много, но мы уже начали работу над проектированием третьего этнофорума.

Элина Витязева.

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама
Северная панорамаСеверная панорама

Северная панорамаСеверная панорама

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!