Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Такая нескучная жизнь”

<br /> <br /><br /> Татьяна Прокопчук: “Такая нескучная жизнь!”<br /> <br /><br />

Северная панорама

твои люди, север!



Более сорока пяти лет серьёзной и требующей огромной ответственности работы в бухгалтерии
крупной кооперации Шурышкарского района – лишь одна сторона жизни этой замечательной женщины. А ещё она
заботливая мама и бабушка, творческая и незаурядная личность, благодаря
которой любой торжественный или семейный праздник становится незабываемым

Северная панорама

В Международный женский день, любимый праздник для представительниц прекрасного пола, Татьяна Ивановна отметила круглый юбилей. К 70-летию мамы дочь Екатерина собрала в Тюмени всех родственников, и вместе они создали для нее душевный праздник, от которого юбилярша была в восторге! Но в правильную ли дату отмечали юбилей? В официальных документах значится двенадцатое марта.

Загадка кроется в простом историческом факте. Татьяна родилась в оленеводческой семье, когда маршрут каслания проходил около Березово, а зарегистрировали рождение уже в Мужах, не выяснив собственно день, когда ребенок появился на свет, – отсюда и разница в датах.

– Мама рассказывала, что 8 марта к ним в чум пришли мужчины из райкома партии и читали лекцию о трудовых подвигах советских женщин, – делится Татьяна Ивановна. -“А я, – говорит мне мама, – терплю из последних сил, думаю, да скорее бы уже они уехали, мне рожать надо!”. И вот в седьмом часу вечера они только уехали, и я родилась.

Мама Екатерина Ильинична Терентьева (в девичестве Ануфриева) дни и ночи выделывала шкуры, шила, готовила и стирала – у них с мужем было шестеро детей, старшая Ганя уже была большая, а вот маленькие требовали много внимания и заботы. В садик их не брали, а брали только детей врачей и учителей. Отец Иван Петрович был старше жены на пятнадцать лет, всю жизнь работал бригадиром в оленеводческой бригаде. Во время войны, когда ввели нормы на продукцию,супруги помогали своим племянникам семьи Захара Ильича Ануфриева, который ушел на фронт, – то полтуши оленя им оставят, то полмешка муки. А потом наступили тяжелые времена для самих Терентьевых. Отец однажды сильно заболел, и его привезли домой на вертолете. Больше в стадах он работать не мог. Его приняли сторожем в рыбкооп, платили 27 рублей – как на эти деньги прокормить пятерых ребятишек (Ганя к этому времени вышла замуж)? С шести лет маленькая Таня уже зарабатывала себе на хлеб – нянчилась с детьми.

Северная панорама
Фотография 1967 года. Коллектив типографии газеты. Слева направо:
Щелканова Мария Ипполитовна (техничка), Валеева Варвара Петровна (наборщица), Терентьева (Прокопчук)
Татьяна Ивановна (наборщица), Рочева Валентина Васильевна (наборщица), Щетков Георгий Федорович (печатник),
Мария (сотрудник типографии)

В школу Татьяна пошла рано – только в марте ей исполнилось шесть лет, и она, уже тогда настырная и целеустремленная, в сентябре пошла в первый класс мужевской школы. Мама отговаривала дочку – ну очень, мол, маленькая еще, но Таня все же пошла “устраиваться”, без всяких документов.

– Директором был Хурсенко Иван Акимович. Хорошо я запомнила его, стояла тогда, изучала его темно-синий
костюм в белую полосочку. Так боялась его! А он засмеялся, говорит, если будет хорошо учиться – пусть учится! – рассказывает Татьяна Ивановна. – Первым учителем был Федоров Андрей Васильевич. У нас были прекрасные учителя -супруги Виктор Николаевич Криволапов по физике и Антонина Федоровна Криволапова по русскому языку и литературе, от Бога учителя. А вот с химией было неважно, учитель Шаляпин был молодой, кому-то просто так четверки ставил, кому-то за неуместную улыбку и два поставит.

После школы девочки пошли в пединститут, мальчики – в индустриальный институт, а всего их было 18 человек в 10 классе. С одноклассницей Валей Ануфриевой Таня поехала поступать в Тюменский мединститут. Подруга поступила, а Татьяне по химии поставили двоечку. “И хорошо, что не поступила! Учиться 6 лет – деньги нужны!”, – восклицает наша героиня. Молодая девушка поехала в лесозаготовительный поселок Советский под Тюменью – там жила сестра Елена с мужем, занимавшимся лесничеством. Елена подсказала, что совсем недавно там открылся детский сад, а воспитателей нет. Татьяну с десятью классами за плечами и большим опытом в художественной самодеятельности взяли охотно, но сначала отправили на курсы в Ялуторовск. Спустя месяц она уже была воспитателем в этом садике.

Проработав там некоторое время, Татьяна решает возвратиться на свою малую родину, чтобы помогать родителям. Планировала устроиться в местный садик, но вакантных мест не оказалось. В это время в редакцию районной газеты “Ленинский путь” как раз требовались ученики наборщиков.

– Кто такой наборщик, я не понимала, но пошла работать в редакцию. Тогда главным редактором был Филиппов Петр Леонтьевич, а ответственным секретарем – Коновалов Владимир Филиппович, – продолжает рассказ наша героиня. – Набирать научилась быстро, а так как хорошо знала русский язык, то стала также проверять тексты в качестве корректора. И поскольку теперь я была печатником, решила поступать в полиграфический институт.

Но сверстать свою карьеру в газетном деле ей так и не довелось. Нужно было помогать родителям, уделять им все больше времени, помогать, да и денег по-прежнему было немного. Родная тетя рассказала девушке, что в торговом училище открыли бухгалтерское отделение, и стипендия там выше на 10 рублей – не 20, как везде, а 30. Поначалу Таня сомневалась – считала, что в бухгалтеры идут только те, кто плохо учился в школе, к тому же рабочая форма у них смешная – с нарукавниками (а для красавицы да еще и большой модницы важно, как она будет выглядеть в течение рабочего дня). И все же доводы тети победили. Татьяна поступила – и стала учиться на одни пятерки: для нее точные науки были как семечки. Ей выплачивали уже повышенную стипендию

Северная панорама
С любимыми дочерью Екатериной и сыном Ильёй. 1979 год

– 40 рублей, еще 5 рублей она получала за то, что проживая на квартире у тети и дяди, водила их детей в садик. На эти деньги, по тем временам весьма неплохие, девушка одела и себя, и сестру. А одевалась она по последней моде: у нее одной из первых появилось финское пальто в клеточку, и не важно, что чуть длинновато – сама укоротила подол, а из излишка ткани сшила милую шапочку в комплект к пальто.

После успешного окончания училища Татьяну по распределению отправили работать в Шурышкары. В девятнадцать лет она была принята в штат Шурышкарского рыбкоопа заместителем старшего бухгалтера – об этом свидетельствует первая запись в трудовой книжке (прежний стаж был утерян вместе с первой трудовой книжкой).

В первой своей командировке в с.Питляр она встретила свою любовь -Виталия Михайлова. А вскоре Виталий приехал в с.Шурышкары, где ждал, пока сформируют обоз и повезут на лошадях до Мужей, и дальше – в армию. Своенравная Татьяна сразу сказала жениху – из армии ждать не будет. Старше его на год, она решила, что семейное счастье нужно ковать самой, а не ждать “у моря погоды”. Три года Виталий служил на Кольском полуострове в подводном флоте. За это время Татьяна вышла замуж за друга Виталия, Александра Прокопчука (“на вороных меня обскакал!” – смеется Виталий Евгеньевич), после реорганизации рыбкоопа в 1971 году переехала с мужем в Горки. Вскоре у них родилась дочка Катенька, а потом и сын Илья. Виталий, когда вернулся из армии, тоже женился, в Питляре, с женой они воспитали пятерых детей. Но, по всем законам жизни, от судьбы не уйдешь: оба брака распались, и спустя долгие годы – два десятилетия!

– Татьяна Прокопчук и Виталий Михайлов сошлись вновь.

– Вот такая нескучная жизнь! – улыбается Татьяна Ивановна. – Двадцать шестой год уже мы вместе. Дети выросли, у них уже свои дети, стараемся навещать внуков чаще, иногда и они к нам приезжают.

Дочь Екатерина вышла замуж за Игоря Дитца, у них два сына, Владимир уже работает, Семён учится в университете в г.Тюмень. Так сложилось, что сына Татьяны Прокопчук, Ильи, рано не стало, его жена Светлана после десяти лет брака осталась с дочерью Олей одна, но сумела пережить глубокую душевную травму и воспитать ребенка, сейчас Оля учится в Тюменском государственном университете. Татьяна Ивановна всегда радеет за своих чад и внуков и никогда не оставит их без поддержки, наша героиня очень трепетно относится к своей дружной семье.

Не забывают о своей яркой коллеге в потребобществе, дарят вкусные подарки на день рождения, поздравляют в Международный день кооперативов, который празднуется каждую первую субботу июля, в этом году – 6 числа. Три года в Шурышкарах и сорок четыре года в Горках (в том числе учеба в Тюменском кооперативном техникуме) – за время работы в кооперации сменилось очень многое, кроме нее – такой яркой, красивой и неунывающей женщины с ответственной должностью. Татьяна Ивановна Прокопчук начинала трудовую карьеру в Шурышкарском рыбкоопе. В 1971 году он был ликвидирован и в этом же году реорганизован: часть отошла Мужевскому, а часть – Кушеватскому рыбкоопу, который в 1980 году был переименован в Горковский, а затем уже в Горковское потребобщество. Горковское потребительское общество обслуживало население сел Горки, Азовы, Лопхари, Казым-Мыс, Хашгорт и близлежащих населенных пунктов, в которых не было стационарной торговли. Всего порядка трех с половиной тысяч жителей района нужно было своевременно обеспечивать свежими продуктами, завозить по воде и по зимнику овощи, фрукты, “молочку”. Закуп товаров производился за счет средств кредитных учреждений, собственных оборотных средств и средств населения, авансовых платежей по выигранным тендерам.

Огромный опыт старшего, а затем и главного бухгалтера оценен по достоинству. Татьяна Ивановна награждена значком “Отличник советской потребительской кооперации”, знаком потребкооперации России, знаками отличия
“30 лет безупречной работы в потребкооперации” в честь 75-летия со дня образования Горковского ПО и “40 лет безупречной работы в потребительской кооперации”, медалью “180 лет потребительской кооперации Российской Федерации”, орденом “За вклад в развитие потребительской кооперации России”, есть почетные звания “Ветеран ЯНАО”, “Ветеран труда”, а уж благодарностей и почетных грамот и не счесть. Профессиональные знания и жизненную мудрость, необходимую для принятия решений в том числе и на работе, она передала новому поколению бухгалтеров потребобщества: в 2015 году Заслуженный работник торговли (это звание присвоили недавно) ушла на заслуженный отдых.

Скучать жизнерадостная Татьяна Ивановна не собирается!

– Каждый новый день начинается в восемь утра – ходим с Виталием Евгеньевичем на прогулку, – говорит наша героиня. – В течение дня стараюсь узнать о здоровье и жизни родственников (все живут в разных местах). Семья у нас большая и очень творческая, я ведь в детстве артисткой хотела стать! Пьесы в молодости ставили, концерты, ездили с выступлениями из поселка в поселок. И сейчас ни одно семейное торжество не обходится без творческих номеров!

Правильно говорят – талантливый человек талантлив во всем. Во всяком случае, Татьяна Ивановна Прокопчук -прямое тому подтверждение!

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой
и из личного архива Т.И. Прокопчук.
Коллаж Михаила Белорукова.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика






Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 32

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!