Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От простого рыбака до известного писателя

Северная панорама

поэты родного края

От простого рыбака до известного писателя

В прошедшую пятницу хантыйский сказитель Владимир Енов
встретился с мужевскими читателями

Северная панорама

Литературная встреча прошла в центральной районной библиотеке в небольшом теплом кругу любителей поэзии. Уроженец Шурышкарского района – Владимир Егорович родился в деревне Карвожи – добился больших успехов в области журналистики и литературы: член союза журналистов России, член союза писателей России, лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа -Югры в области литературы, соискатель ученой степени кандидата филологических наук по рыболовной лексике бассейна рек Большой и Малой Оби. На этом литературном вечере слушатели не только познакомились с творчеством Владимира Енова, но и услышали одно из последних сказаний хантыйского поэта – “Два мальчика ростом с пальчик”.

– Это героическое сказание выросло из сказки о юноше-ханты и девушке-мишнэ. Сказка была в прозе, но так как я часто выступаю и неоднократно зачитывал ее вслух, я почувствовал, что она красиво будет звучать в стихотворной форме. И я переложил ее на рифму, – говорит поэт. – Как и все мои произведения, это сказание я написал как на хантыйском языке, так и на русском.

По окончании декламации сказания автором слушатели оценили напевность текста на обоих языках громкими аплодисментами. Это произведение Владимир Енов прочел и на большую аудиторию – на втором Открытом районном этнофоруме, который состоялся в прошлые выходные.

Как и во всем творчестве поэта, в героическом сказании о двух братьях простые люди соседствуют с хантыйскими великанами – менквами. Образ менквов следует через многие строчки Владимира Егоровича, а свое начало берет в народных сказках, которые рассказывали ему в детстве бабушка и дедушка.

– Благодаря деду, бабушке, которые воспитали меня, я вбирал эти сказки в себя и сегодня отдаю их тому народу, у которого их взял, – говорит писатель.

Владимир родился в семье рыбака, и, наверное, поэтому в его творчестве много сказок о рыбах. Более того, в своей научной деятельности он изучает рыболовную лексику: так, по его словам, главный обитатель Оби – это налим: сват нельмы, свекор осетра и стерляди, рыба духа нижнего мира Хинь-Ики.

Часть произведений посвящена матери поэта. Она рано ушла из жизни, но он запомнил образ трудолюбивой мастерицы, сидящей вечером за шитьем: “Она вышила свою судьбу сама”, -так он говорит о ней.

В течение литературного вечера поэт делился со слушателями своими песнями, стихами, поэмами, сказками и сказаниями. В творческом оформлении произведений ему помогают дети -сын Сергей пишет музыку для песен, а дочь Марина создает иллюстрации к сюжетам. Ее иллюстрации будут украшать новую книгу со сказанием “Два мальчика ростом с пальчик”, которую писатель планирует издать в будущем. Самые известные книги, изданные Владимиром Еновым – это “Сказы рода Правдивых людей”, “Обские сказы”, “Подарок менква”.

– Владимир Егорович наш земляк, сейчас он живет в соседнем округе, но,
тем не менее, каждое его произведение пропитано мыслями о Ямале, Шурышкарском районе, – заметил председатель правления Шурышкарского районного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта. – Это уникальный творческий человек, которым нам следует гордиться.

– В своем молодежном отделении мы пока не делали подобных встреч, но, думаю, что можно попробовать внедрить такую форму общения молодежи и устраивать обсуждения творчества хантыйских писателей, – прокомментировала председатель Шурышкарского молодежного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!” Алена Тогачева. – Литература всесторонне развивает человека, расширяет кругозор. Я считаю, что для молодежи такие встречи пошли бы на пользу.

В конце литературной встречи Владимир Енов пообщался с читателями, ответил на интересующие их вопросы, после чего было сделано традиционное совместное фото.

Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!