Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днём рыбака!

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые земляки!

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днём рыбака!

Рыбный промысел с давних пор является одним из основных занятий коренных малочисленных народов Севера Шурышкарского района. Именно здесь, на берегах суровой прекрасной
реки Обь зарождались и пускали свои корни многочисленные рыбацкие династии, а сама профессия рыбака всегда была уделом мужественных и сильных людей.

И сегодня работники рыбной отрасли работают с полной отдачей сил и энергии. Благодаря вашему самоотверженному труду и профессиональному мастерству каждого из вас, ежегодно выполняется план по вылову рыбы, а значит, сохраняется традиционный промысел коренных народов Севера. Наши рыбодобывающие
предприятия хорошо подготовились к очередной летней путине.

В этот праздничный день примите искренние слова благодарности и признательности за ваш нелегкий труд, теплые пожелания вам и вашим семьям.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия и всегда благоприятной погоды. И пусть каждый из вас много-много раз в своей жизни переживет радость возвращения домой с богатым уловом!

Глава МО Шурышкарский район

А.В. Головин.

рыбаки севера


В сетях – живое серебро Горной Оби

“Вонзь идёт!” – как заклинание звучит эта фраза из уст ямальцев, даже тех, кто к лову рыбы не относится: знают, скоро будут на прилавках свежие, вкусные, серебристобокие сырок, пыжьян, щокур. Живое серебро Севера ловят и перерабатывают в округе несколько рыбодобывающих предприятий, среди которых Горковский рыбозавод – многие годы в передовиках производства. Как рыба кормит население региона, так и летняя путина кормит рыбака – работники Шурышкарского рыбоучастка норму выполняют добросовестно

Северная панорамаЯрко-зеленый июль раскаляет небо добела. Гладкие бело-розовые вершины Уральских гор где-то вдалеке едва касаются бескрайнего чистого небосвода. Сладкий жаркий воздух разносит сиреневый аромат цветущего тальника. Обь как большая рыба – подвижная, волнующаяся, блестит на солнце ее “чешуя”. Лодка скользит по реке, разрезая легкую рябь волн. За очередным поворотом среди бесконечной зелени внезапно появляется деревенька, а потом так же быстро исчезает. Войкарский сор морем раскрывается перед взором! Водные пространства здесь не имеют берегов, но разделены воды отчетливо заметной границей: слева вода чистая, синяя, горная, справа – глинянозолотая. Здесь от воды исходит едва уловимый запах рыбы. Он недолго дразнит, быстро срываясь порывом холодного ветра. Северный холодный эол играет с прогретым солнцем жарким воздухом, взрезая его, взрывая, холодя кожу до мурашек, и вновь скрывается между деревьев по берегам реки. Встревоженные шумом мотора, заклекотали четыре пары лебедей, всполошились и скрылись вдали. Мелькают серебряными крыльями чайки, разлетаясь кто куда. Белохвостый орлан будто и не замечает человека, горделиво парит он, без единого взмаха крыла, оглядывает просторы. Но зоркий глаз, конечно, следит за лодкой. Цветет по берегам белыми цветками-снежинками морковник.

К унсельгортской земле, у подножия травяной и уже заполняющейся комарами кручи, пристала лодчонка. Рыбак уже сдал улов, и собирает рыбу на обед, щедро делясь с соседкой, что оказалась тут же на берегу. Крутятся рядом две голубоглазые хаски, поскуливают от предвкушения трапезы, лезут в воду – охладиться и поторопить рыбака, с брызгами возвращаются на деревянный трап и снова утыкают мордочки в ноги хозяйки.

Река сегодня безгранично спокойна и приветлива, благосклонно открывая путь на рыболовецкие пески гостям. В десяти километрах от Шурышкар стоит плашкоут Горковского рыбозавода. Он прибыл на смену предыдущему всего три дня назад, и вновь будет сменен – когда будет полон свежей рыбой, а лед из льдохранилища для нового улова закончится. На смену заступил приемщик Виталий Салтыков, родом он из Нартыгорта, а приемщиком работает с 1974 года.

– Льда примерно на неделю хватает,

– подмечает Виталий Марсович. – Потом меняют, когда лед заканчивается. С рыбозаводом мы на связи, правда, в непогоду бывает, что сигнал пропадает.

Лов рыбы – промысел непростой и удивительный. В нем романтика жизни на природе тесно переплетается с производственными показателями. Квота белой рыбы в этом году на этом участке 15 тонн, из нее рыбаки выловили уже больше трети. 20 тонн щуки, 10 язя, по тонне других пород. Плашкоут берет 2 тонны. В каждом ящике около 50 килограммов рыбы. За один плав рыбак вылавливает от 30 до 200 килограммов. Вопрос: когда заканчивается летний сезон лова, если сейчас идет в основном белая рыба? Разумеется, все зависит от природы: как отмечают сами рыбаки, сложно предсказать, когда в сетях рыбы будет больше, а когда меньше.

По обе стороны от плашкоута на берегу раскинулись дощатые строения рыболовецкого стана Фонарный. Все здесь давно знают друг друга: и те, кто устроился на работу в этом году, уже помогали рыбачить своим братьям или отцам не один год. Впервые в этом году на летнем лове уже в новом статусе Николай Филиппов. Справа от плашкоута на берегу играет музыка,
рядом с рыбаком перевернутая бударка, новенькая, светлые ее доски Николай щедро покрывает блестящей на солнце смолой.

– Я и раньше здесь рыбачил. Бударку нынче дали, одна в Унсельгорте стоит, всего шесть их по участку, – Николай Евгеньевич не отрывается, что называется, “от производства”, усердно продолжает смолить лодку. – Рыба недавно пошла, то есть она, то нет – кому как повезет.

Другие рыбаки Фонарного – Петр Владимирович Иванов (снимок на 1 стр.), Геннадий Алексеевич Лейпожих, Александр Алексеевич Лейпожих, Родион Аркадьевич Кельчин -работают на рыбозаводе уже много лет.

К природным подсказкам – приметам здесь относятся серьезно: прилетели мотыльки-“липуны”, значит, рыба пошла на подъем. И действительно, вместе с насекомыми, заполонившими надводный мир, пришла белая рыба – в подводный. С конца июня пыжьян и сырок начали свое движение вверх по реке.

“Охотятся” за “белым мясом” пыжьяна здесь плавными сетями. 75 метровые сети провязами вплоть до четырех штук – общей длиной до 300 метров – и ячеей 36 мм закидывают почти на всю ширину реки. Под тяжестью грузов сеть уходит ко дну, и течение ведет ее по глубине вод, собирая очередной улов. Рыбаки сплавляют сети по очереди.

По левую сторону берега от плашкоута стоит еще несколько деревянных строений, в которых летом живут рыбаки. Одно из них наверняка знакомо тем, кто проезжал эти места по зимнику Лабытнанги – Приобье, – над ним всегда реет российский флаг.

– Наша семейная команда “Экипаж” участвовала в эстафете в Шурышкарах, и мы выступали под флагом, который придумали и сделали сами. На нем был нарисован штурвал, чайки, волны. А после выступления выбрасывать его стало жалко, и мы решили торжественно водрузить его на участке, – рассказывает Елена Иванова, жена рыбака. – Конечно, он быстро растрепался, но идея нам понравилась. И теперь у нас традиция – каждую весну по зимнику на машине или снегоходе приезжаем и меняем поистрепавшийся за зиму флаг на новый.

Северная панорама

Елена Владимировна более 25 лет работает учителем биологии и химии в Шурышкарской СОШ “Образовательный центр”. Летом помогает мужу рыбачить – управляет лодкой, когда Петр Владимирович забрасывает сети и когда собирает их, выпутывая пыжьяна из ячеек. Причем она с легкостью справляется как с мотором, так и с веслами, но отмечает, что супруг, конечно, знает куда больше нюансов управления бударкой, и она старается выполнять его профессиональные указания.

Петр Иванов на реке с детства. Если трудовой стаж идет с 2001 года, то жизненный опыт самостоятельного рыболовства он отсчитывает с шестого класса: “Как дед лодку мне доверил, так и рыбачу!”.

– Застал я еще те времена, когда муксуны и осетры ловились! Старики вспоминают – и сырок крупный был,

7-8 хвостов – и дерюжный мешок полный. Нельмой килограммов на двадцать пять рыбаки когда-то делились, теперь и пыжьяна не выпросишь. Вспоминать сейчас только осталось! Но привыкли, – говорит рыбак, – по своим вкусовым качествам пыжьян ближе к муксуну, жирнее, чем сырок. Здесь сейчас только пыжьян ловится, так что и уху, и нярхул из него готовим.

Петр Владимирович только закинул четыре провяза, и маяки-балберы медленно поплыли вниз. Воды на Горной Оби тихие, течение медленное. Рыбак уже с берега внимательно следит, где сеть. Сейчас она идет по дну, и проезжающие моторные лодки ее не заденут. Но ближе к осени воды станет меньше, и сети окажутся почти на поверхности. “Как-то зацепило винтом мотора, целый провяз пропал”, – продолжает рассказ рыбак.

Пока сети плывут по реке, на берегу свистит паровозом чайник на газовой плите в избушке. Чай душистый, со смородиновым листом – ягодные кусты в округе не редкость. К чаю варенье. Елена Владимировна обычно добавляет в него еще несколько ягодок княженики, чтобы получить поис-тине нежнейший аромат и вкус. Для особых гостей припасен даже самовар на углях. Как-то Ивановы показывали своим внучкам Варе и Даше, как жар в нем раздувается при помощи сапога. Для игр шестилетней и пятилетней девчушек на стене домика закреплен “Змей Горыныч” – воздушный змей при хорошем ветре поднимается высоко в синюю высь неба. В ясную погоду пикники устраивают на природе, плюсы очевидны – живописный вид на речку и свежий воздух, которым невозможно надышаться. Рядом с домом и скамеечка есть – сама приплыла, во время лова, оставалось только чуть подремонтировать. Банька тоже имеется. Свое летнее жилище Ивановы ласково называют “дачка”.

Но вот за живой беседой проходит час, балберы уже едва-едва видны вдали: пора собирать сеть. Бударка резво рассекает воды, пока не догоняет сетку. Мотор заглушен. Весла изредка всплескивают брызги, Елена Владимировна направляет лодку по ходу сбора сети. Петр Владимирович быстро, отточенными движениями выбирает сеть в бударку, на ходу выпутывая серебристых пыжьянов, рыбешки падают тут же, рядом с сетью. Для мастера своего дела процесс не занимает много времени, и вскоре лодка мчится к плашкоуту.

– 67 килограммов, – взвешивает полтора ящика рыбы приемщик Виталий Салтыков.

– Ну, поймали не так много, – комментирует Петр Иванов.

Впрочем, и не мало: до него другой рыбак сдал 20 килограммов. Встретился нам на реке и житель Унсель-горта Владислав Кельчин с уловом в 60 килограммов. Видно, такая сегодня у природы норма. А всего плавные сети рыбаки закидывают здесь от трех до шести раз за сутки – в зависимости от погоды. Квоты небольшие, работа идет не спеша.

Южный ветер рыбакам благоприятствует, а вот западный эол может отрезать их от села Шурышкары, куда многие ездят отсюда на ночевку домой. Десять километров – не расстояние для того, кто полжизни в лодке проводит. Но с природой шутки плохи, и если уж разыграется волна, то и три жилета не спасут, лучше переждать на берегу и переночевать в летнем домике.

И уж конечно, местные знают каждую протоку, но бывают и промахи. Как-то одна семья с ребятишками заблудилась на лодке в извилистых, хитрых водах близ Тапсыгорта, топливо кончилось, несколько дней отец греб на веслах, но все же вывез живым и невредимым свое семейство к Шурышкарам.

Продолжение в следующем номере.

Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 74

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!