Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

C инспекциеи по ключевым стройкам

Северная панорама

в русле событий


C инспекциеи по ключевым стройкам

В минувший понедельник глава района Андрей Головин
с рабочим визитом посетил сёла Лопхари и Горки

Северная панорама
Начальник отдела растениеводства МСП “Мужевское” Алексей Сидоров (на фото крайний справа) посвятил глав муниципалитета и поселения в текущие дела фермы

Осмотр Лопхаринского поселения делегация специалистов районной администрации начала со станции водоочистки. В начале лета очищенная здесь вода прошла необходимую экспертизу, которая классифицировала её как “питьевую”. Сегодня лопхаринцы приобретают от 300 литров до тонны воды ежедневно. Тариф субсидируемый, для населения составляет 58 рублей за кубометр. Скоро в поселении будет налажен подвоз воды во дворы жителей, тогда, уверен оператор станции Михаил Паршаков, ежедневный расход увеличится в разы.

Летом этого года в Лопхарях развернулись масштабные дорожные работы: две улицы уже отсыпаны щебнем, три – на очереди. Ещё пять улиц будет отсыпано в следующем году.

– В этом году дорожные работы в поселении реализует ООО “Брик”, материал завезён практически стопроцентно, – пояснил глава поселения Марат Темирбаев. – Отсыпка улиц Береговая и Новая уже завершена, следующие на очереди – Молодёжная, Лесная и Школьная. Всего в этом году будет отсыпано 2250 метров дорог.

Уже осенью лопхаринцев ждёт введение в эксплуатацию сразу двух важных объектов инфраструктуры. В сентябре начнёт функционировать спортивный центр площадью 154 квадратных метра. В современном здании удобно расположились тренажёрный зал, зал для занятий гиревым спортом, тренерская, помещение для хранения лыж, туалетные и душевые комнаты.

Ещё одна долгожданная “новостройка” – модульный зал ожидания на вертолётной площадке начнёт принимать пассажиров с началом воздушной навигации. Небольшое, но комфортное и тёплое модульное помещение вместило в себя кассу и место для ожидания транспорта. Совсем скоро сюда проведут линии электропередачи и телефонной связи, а также установят большое световое табло “Аэропорт”.

А вот с ключевой стройкой села -детским садом на 40 мест – пока всё не так очевидно. По отметке главы муниципалитета строители значительно отстают от графика, сейчас идёт возведение несущих стен, перекрытий первого этажа и перегородок. Значительные коррективы в работу строителей вносит погода: прошедшие несколькими днями ранее обильные, проливные дожди превратили территорию вокруг стройки в непроходимое болото, сделав процесс подвоза материалов практически невозможным.

– На объекте трудятся двадцать четыре человека, материал практически весь завезён, трудности преподносит лишь погода, – поделился прораб стройки Лечи Датчаев.

Еще одна стройка, которую также планируют завершить до начала осени

– спортивная площадка в районе сельской администрации. Здесь работы пока не начаты, но, согласно пояснениям главы села, к сентябрю будут полностью выполнены.

Торжественным аккордом в череде рабочих встреч стал момент поздравлений семьи Бутаковых Валерия Ивановича и Раисы Васильевны. Супружеская пара вместе 54 года, воспитали четверых детей, теперь у богатых бабушки и дедушки шесть внуков и две внучки. Оба более сорока лет проработали в Горковском рыбоучастке, он – начальником участка, она – кладовщиком. Вместе работали, вместе жили, самой длинной разлукой в жизни называют командировку продолжительностью месяц. В День семьи, любви и верности глава района вручил супругам памятную медаль и грамоту организационного комитета праздника в России, поблагодарив за сохранение семейных традиций и хороший пример для молодёжи.

В этот же день делегация специалистов посетила село Горки. Здесь руководитель территории осмотрел главный стройобъект поселения – здание средней школы. Сегодня на нём трудится порядка тридцати рабочих, в планах до конца июля завершить работы на первом и втором этажах, после чего перейти в чердачное и подвальное помещения.

– Тяжело назвать дату окончания работ, – отметил глава поселения Горко-вское Виктор Фризоргер. – На сегодняшний день есть строительные замечания, когда они будут устранены – зависит от подрядчика и контролирующих органов.

Кипит работа и в центральной части села. Здесь в рамках программы “Комфортная городская среда” строится игровая площадка и центральная площадь в капитальном исполнении.

– Площадка будет состоять из детской игровой зоны, тренажеров для подростков и поля для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Практически все материалы на месте, объекты не сложные, к первому сентября ждём окончания работ, – рассказал Виктор Владимирович.

Кроме этого, Андрей Головин осмотрел новый жилой микрорайон “Октябрьский” и ферму МСП “Мужевское”. На последней сегодня содержится порядка ста пятидесяти голов коров породы герефорд и холмогорская. В прошлом году здесь впервые попробовали новую для севера технологию заготовки и хранения сена: свежескошенную траву сворачивали в рулоны и оборачивали плёнкой. С условием, что целостность упаковки не нарушена этот “рулет” может храниться два года, радуя бурёнок вкусом и запахом свежей травы. В этом году такую систему хранения корма планируют использовать вновь.

За короткий промежуток тёплых дней в Горках стараются провести и необходимый перечень обязательных для лета работ. Так, к примеру, щебнем в этом году будет отсыпано 3270 метров поселковых дорог.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации МО Шурышкарский район.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 29

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!