Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Большая уха” по-шурышкарски!

Северная панорама

эхо праздника


“Большая уха” по-шурышкарски!

Концерт, спортивные состязания и рыбные угощения: так отметили День рыбака в селе Шурышкары

Северная панорама

К знаменательному событию начали готовиться заранее: отпраздновать День рыбака планировалось ещё 6 июля. Но у погоды на этот день были свои планы, потому яркое и колоритное мероприятие было решено отложить на тринадцатое число.

В этот день, как задумывалось и хотелось, погода не подвела. С самого утра светило солнце, что задавало хороший тон началу празднования. Даже самый ленивый побывал на “большой ухе”! Благо, рейсов теплохода “Метеор” в этот день было несколько, поэтому многие, угостившись вкусной ухой, смогли в этот же день вернуться домой. Гостей праздника ожидала насыщенная программа празднования, начиная с официальной части и заканчивая праздничной дискотекой.

Гостей и рыбаков поприветствовал глава Шурышкарского района Андрей Головин, отметив, что профессия рыбака сложна и трудна, но без неё не представить сельское хозяйство района. Глава муниципалитета наградил почётными грамотами отличившихся рыбаков района и дал старт празднованию Дня рыбака. Были поздравления от других официальных лиц района и округа. Все достойные получили грамоты, благодарности и подарки. Особенно были отмечены ветераны отрасли и юбиляры. Среди них немало женщин, отдавших всю свою жизнь такому нелёгкому труду.

– Мы с мужем рыбачим в Унсельгорте, хотя уже находимся на пенсии. Я с детства на реке, а с 80-х годов официально рыбачка в совхозе Горковский, -делится Ольга Николаевна Хунзи. -Наш плашкоут стоит ниже деревни Усть-Войкар, туда мы и ездим сдавать рыбу. Рыбачим по квотам, сдали её -можно “сворачивать рукава”. Но без дела мы не сидим, делаем заготовки на зиму, солим, сушим рыбу. Так же и зимой рыбачим, ставим гимги (орудие для лова рыбы – прим.ред.) и сети. Радует, что квоту на белую рыбу немножко увеличили.

Преемственность поколений всегда была в традиционных отраслях хозяйствования, но в последнее время эта тенденция пошла на спад. Так считает рыбак Горковского совхоза Владимир Ребась.

– Мой дед, отец, дяди и братья всю жизнь в рыболовстве, племянники тоже подтягиваются. Но всё же молодёжи стало меньше в нашей профессии, так как зарплата небольшая, хотя и поступает без задержек и совхоз всем нужным обеспечивает. Конечно, хочется, чтоб зарплата была достойнее, а она зависит от цены на рыбу, которую у нас принимают за смешные деньги. Вот поэтому молодёжь и не хочет получать копейки за тяжелый, каждодневный, изнуряющий труд.

Чтобы рыбаки смогли отдохнуть от тяжелых будней, для них после официальной части начался праздничный концерт и развлекательная программа, которые, судя по овациям зрителей, прошли на “Ура!”.

Ну а тех, кто проголодался, пригласили за праздничный стол на большую уху, приготовленную командой ИП Т.И.Зимина. Поев вкусной рыбки и подкрепившись ухой, рыбаков и гостей пригласили на соревнования по национальным видам спорта, организованные силами Центра физкультуры и спорта. Спортсмены метали тын-зян на хорей, прыгали через нарты и тройной прыжок, стреляли из винтовки и поднимали гири. Желающих посостязаться, показать силу, ловкость и выносливость было хоть отбавляй, ведь за призовые места бонусом к грамоте, в конвертике лежала приятная сумма денег.

Иван Сандрин.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 49 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!