Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встречи на коми-пермяцкой земле

Северная панорама

творчество наших земляков


Встречи на коми-пермяцкой земле

III литературный финно-угорский фестиваль “Ловлон бикыв” (“Пламя души”) прошёл в городе Кудымкар

Северная панорамаФестиваль состоялся в рамках празднования Дня города и его 440-летия. В эти дни в Коми-Пермяцкий округ съехались поэты, писатели, барды, учёные, журналисты из Республик Удмуртия и Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Москвы, Соликамска, Казани, Перми и разных районов Пермского края. Для гостей провели экскурсию “Кудымкар литературный” по культурным объектам города и тем местам, что до сегодняшнего дня хранят память о жизни и творчестве прозаиков, поэтов и драматургов.

Вечером участники фестиваля присоединились к дискуссионной площадке “Родовые символы коми-пермяков”, состоявшейся в сельском поселении Пешнигорт. Вместе с учёными-этнографами Валерием Дерябиным из города Кудымкар и Татьяной Голевой из Перми попытались разгадать тайну родовых знаков-пасов.

Основная же часть фестиваля “Ловлон бикыв” проходила 13 июля. На торжественном открытии гостей поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Он рассказал о поддержке коми-пермяцкой литературы за счёт материальных средств Пермского краевого бюджета в рамках государственной программы “Общество и власть”.

Вслед за ним участников литературного фестиваля поприветствовали директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова и руководитель общественной организации “Писатели Пармы” Елена Коньшина.

– Наша организация существует с 2010 года. На сегодняшний день у нас работает 41 человек, специфика дея-
тельности разнообразна. Это и профессиональный ансамбль “Шондыбан”, что в переводе на русский язык означает “Лик солнца”, состоящий из оркестровой, танцевальной и хоровой групп. Ансамбль исполняет народные танцы, песни коми-пермяков, русских и многих других народностей, – отметила Мария Носкова. – Активно сотрудничаем с нашими мастерами. В этноцентре действует пять мастерских по народным промыслам. Занимаемся изданием книг на коми-пермяцком и русском языках, а также исследовательской работой, ездим в фольклорные экспедиции, организовываем различные культурные и досуговые мероприятия. Что касается настоящего литературного фестиваля, то он у нас проводится уже третий год, всем нам очень дорог и интересен. Он объединяет финно-угорские народы, сохраняет культуры, позволяет почувствовать всю красоту наших родных языков. Сегодня важно и достойно говорить на своём родном языке! Такие литературные фестивали – это площадка для общения, становления новых творческих связей внутри писательского мира.

– Мы благодарны тем людям, которые приехали сегодня на наш праздник из разных регионов страны. Такие встречи с творческими личностями дают нам самим импульс для профессионального роста, – обратилась к гостям праздника Елена Коньшина.

Далее работа фестиваля “Ловлон бикыв” шла в рамках круглого стола “Современные тенденции развития литературы финно-угорских и других народов Пермского края и Российской Федерации”. Все гости поделились наработками в области развития литературы и обозначили те проблемы, которые существуют в их регионах в настоящее время. Так, Евгений Кузьмин из Республики Марий Эл рассказал, что большая часть их книг, конечно же, издаётся на государственные средства, выделяемые из регионального бюджета, но иногда и самим авторам приходится выступать менеджерами и искать средства для издания своей литературы. Татьяна Зайцева из Ижевска отметила, что сегодня традиционная литература уходит в прошлое, появляются другие жанры и направления, такие как мистическая литература и этно-футуризм. На круглом столе выступали с докладами Денис Осокин из Казани, Эдуард Иманаев из Йошкар-Олы, Николай Бухаринов, поэт из Соликамска, Михаил Мартынов, краевед из Коси-нского района, Мария Ившина из Ижевска, Василий Кольчурин – коми-пермяцкий писатель из Кудымкар и сказитель Владимир Енов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Во второй половине дня участники фестиваля выступали со своими стихотворными и прозаическими произведениями на родном и русском языках в городском парке им. И.Я. Кривощёкова перед жителями города Ку-дымкар. Свои литературные номера им представили Елена Коньшина, Владислав Новиков, Василий Кольчурин, Анна Кривощёкова и Владимир Енов.

Вениамин Носкин.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!