Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мониторинг ямальских земель

Северная панорама

экология


Мониторинг ямальских земель

В Шурышкарском районе завершилась экологическая экспедиция

Северная панорама

Экологи, почвоведы и ландшафтоведы из Научного центра исследования Арктики провели экологический мониторинг: изучили почву, растительный покров, образцы воды и донных отложений в Шурышкарском и Ямальском районах. Экспедиция состоялась в рамках комплексного обследования исконной среды проживания коренных малочисленных народов Ямала. В нашем муниципалитете полевые работы проходили на полигоне Сыня, в окрестностях сёл Ямгорт и Овгорт. В Ямальском районе – на участке между сёлами Яр-Сале и Панаевск. Для тщательного изучения экосистем северной тайги и южной тундры участники экспедиций преодолели 450 километров пеших и водных маршрутов.

Проведённые исследования представили полную картину о содержании химических элементов, тяжёлых металлов и других загрязнителей в природной среде. Кроме этого, в ходе экспедиции научные сотрудники Центра выявили загрязнённые и захламлённые людьми участки тундры и тайги.

Результаты анализов показали, что в Шурышкарском районе потенциал агросистем достаточно высок для того, чтобы обеспечить местное население сельскохозяйственной продукцией. В тоже время растительный покров на месте исследований в Ямальском районе довольно угнетён.

Прибыв в райцентр, сотрудники Научного центра посетили деревню Ханты-Мужи, где познакомились с объектами парка-музея “Живун”, а также собрали для дальнейшей экспертизы образцы растительности этих мест.

Полученная в ходе экспедиций информация не только поможет окружным исследователям в составлении ландшафтной карты региона, но и станет своеобразным импульсом для местных производителей, продолжающих возделывать и обрабатывать земли Ямала.

Подготовила

Валентина Никитина.

Фото Ольги Мальковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!