Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День физкультурника

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые земляки!

День физкультурника сегодня – это праздник не только спортсменов-профессионалов, но и тех, кто просто любит спорт, независимо от профессии и возраста. А для жителей нашего района, в суровых северных условиях, спорт является еще залогом силы, выносливости, здоровья и красоты. Заряжайте всех собственным примером, ведь успех приходит только к сильным людям. Пусть на вашем пути никогда не будет никаких преград, пусть упорство сопровождается желанием побеждать. Всех земных вам благ, отличного настроения, удач и покорения новых высот в спорте!

Глава муниципального образования Шурышкарскийрайон А.В. Головин.

актуальное интервью


Район спортивный: успехи, проблемы, планы

День физкультурника ежегодно отмечается во вторую субботу августа, в этом году он выпадает на 10 число. Приуроченные к празднику, по всей стране проходят спортивные соревнования, наш район не станет исключением: главным мероприятием этих выходных станет турнир среди поселений района по мини-футболу в рамках Спартакиады трудящихся. О текущей ситуации и развитии спорта в Шурышкарском районе рассказал начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму
Шериф Ахмедов.

Северная панорама

– Какие спортивные объекты в текущем году запланировано вести
в эксплуатацию?

– Осенью этого года собираемся открыть спорткомплекс в Лопхарях: модульное здание установлено, представляет собой помещения для занятий на тренажерах, настольного тенниса и аэробики. Заказали спортоборудование, тренажеры хорошего качества, к началу осени все необходимое должны доставить в поселение. Данный спорткомплекс возводился за счет районных средств.

Еще один объект появится в селе Восяхово – модульный комплекс для лыжной базы, подобный питлярскому. Договор заключен, ведется работа по организации доставки стройматериалов, окончание работ планируется не раньше зимы. Этот объект реализуется по областной программе “Сотрудничество”.

На строительство большого спортивно-культурного комплекса в райцентре выделено 100 миллионов рублей. Работы ведутся, однако они займут еще не один год, так как объект масштабный и строится по окружной программе. В связи со строительством и реконструкцией школ в районе спортивные залы появятся в Горках и Восяхово. Конечно, они находятся в ведении образовательных учреждений, тем не менее, на местах, по согласованию с администрацией, будут использоваться воспитанниками детско-юношеской спортивной школы и населением.

– Каковы позиции района в зачете окружной Спартакиады среди сельских районов и какова текущая ситуация
подготовки спортсменов в муниципалитете?

– В 2019 году формат окружной Спартакиады претерпел изменения, добавлены соревнования среди дояров, косарей, механизаторов. Спортивные же виды перевели на общую Спартакиаду районов и городов, с последними нам тягаться смысла нет, все районы отказались от участия. Мы участвовали лишь в лыжных гонках и соревнованиях по мини-футболу.

За восемь лет соревнований среди районов мы лишь однажды не попали в призеры, неоднократно становились первыми. Лыжные гонки, женский волейбол, соревнования семейных команд – это те виды, где наши позиции высоки. Снизился уровень подготовки в национальных видах, впрочем, это характерно и для округа в целом: данный вид спорт характеризуется низким зрительским интересом и слабо привлекает воспитанников ДЮСШ.

По итогам смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы в 2018 году Шурышкарский район занял второе место, продемонстрировав высокие показатели по числу занимающихся физкультурой, по проценту выделенных средств и по качеству работы с инвалидами.

А вот количеством высококвалифицированных тренеров-преподавателей пока похвастаться не можем. Однако, несмотря на это, хорошо заметно, как ведется работа тренеров на местах. Яркий пример – команда села Питляр, занявшая третье место в Спартакиаде-2018, и обошедшая села Шурышкары, Горки. Это отличный результат для поселения, внушительная доля заслуги принадлежит тренеру-инструктору и работнику ДЮСШ Валерию Шиянову. В Овгорте, Шурышкарах ведется хорошая подготовка. В Горках процветает женский волейбол и баскетбол, в Лопхарях развит гиревой спорт, в Восяхово с открытием спортзала, уверен, поднимется уровень подготовки

по другим видам спорта, помимо спортивного туризма. Стоит отметить, самая слабая подготовка сегодня наблюдается в селе Азовы.

– Как председатель районного отделения общественной организации инвалидов “Надежда”, скажите, как
развивается адаптивная физкультура среди параспортсменов?

– До 2013 года работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья не велась. В 2014 году обучение прошли десять трене-ров-инструкторов. В первой Параспартакиаде приняли участие порядка двадцати спортсменов, а уже на следующий год были задействованы все поселения. К слову, через полтора месяца, в третьей декаде сентября пройдет седьмая Параспартакиада. Принципиальных новшеств нет, думаю, все пройдет на высоком уровне, готовность приехать на соревнования выразили все поселения района.

Северная панорама

Идет пропаганда сдачи норма ГТО среди инвалидов, разработаны специальные нормативы для параспортсменов. В сентябре попробуем впервые принять данные комплексы упражнений. Каждая Параспартакиада обходится примерно в 700 тысяч рублей, куда входит доставка, размещение, питание и наградная продукция.

– А насколько затратна организация районной Спартакиады трудящихся?

– Зависит от числа участников. Лыжные гонки обходятся дорого – порядка 350 тысяч рублей, национальные виды – в двести тысяч, гораздо меньшую сумму требует проведение соревнований по настольному теннису и дартсу.

Влияет и время проведения: летом водный транспорт обходится дороже, зимой, автомобилями, – дешевле. За год на организацию Спартакиады трудящихся уходит порядка трех миллионов рублей.

– В прошлом году в Мужах прошли соревнования по женскому волейболу среди районов округа. Стоит ли ожидать,
что в ближайшее время у нас вновь будут проведены окружные соревнования?

– На 2020 год нами подавались заявки на проведение турнира по настольному теннису и дартсу, но, к сожалению, не выиграли.
Не прошли и по детско-юношескому направлению, поскольку в прошлые годы провели сразу три турнира: Кубок Ямала по туризму на лыжных дистанциях, соревнования по нацвидам и женскому волейболу. Весной будем готовить заявку на 2021 год.

– С внедрением физкультурно-спортивного комплекса ГТО прошло несколько лет. Какова ситуация на данный
момент, сохраняется ли интерес населения к сдаче нормативов?

– До 2017 года район был на последнем месте в округе по показателям развития ГТО. На Совете глав при губернаторе была озвучена информация об отставании, получены рекомендации к работе. К концу 2018 года мы вышли на третье место среди районов, но это, все же, невысокий результат. “Центр тестирования” объездил все поселения муниципалитета, где приняли сдачу нормативов. Подавляющее большинство сдающих – дети. Нам хотелось бы привлечь к участию взрослое население и рабочую молодежь. С начала существования системы ГТО было вручено 82 значка разного достоинства, приняли участие 395 человек.

Нормы ГТО направлены на систематическое занятие спортом. Во-первых, нужно готовиться: для человека далекого от спорта, это на самом деле сложно. Во-вторых, нужно зарегистрироваться: без регистрации невозможно внесение результатов человека в базу.

Ужесточились правила пересдачи. Значок получают только те, кто сдал все положенные нормативы в пределах календарного года. Если не закрыл один норматив, на следующий год придется сдавать заново. Кроме того, в течение года у сдающего может произойти переход на следующую возрастную ступень. К примеру, начал сдавать в 59 лет, но не закрыл все нормативы до дня рождения: придется сдавать сначала.

– Что касается новшеств: впервые прошел турнир по правилам пляжного волейбола, как оцените итоги и станет
ли он традиционным?

– Интерес он вызвал, действительно, большой как у спортсменов, так и у болельщиков. Двенадцать команд из разных поселений района приняли участие в турнире, где был предусмотрен солидный призовой фонд.
Разговоры и обсуждения идут до сих пор, все ждут, будет ли он в следующем году. Если спонсор появится, то проведем.

В июне наши спортсмены впервые побывали на соревнованиях по силовому экстриму, воркауту, гиревому спорту на открытом Кубке главы Яр-Сале, район представляли спортсмены из Мужей, Лопхарей, Овгорта.

Кстати, озвучивались от населения предложения чтобы в Мужах появился стрелковый тир, однако эта деятельность лицензируемая, получить разрешение сложно, поэтому данный вопрос остается открытым.

Турнир по мини-футболу в рамках районной Спартакиады трудящихся стартует в День физкультурника. Уже поданы заявки из шести поселений района, за исключением Азовы и Лопхарей. Соревнования пройдут на базе СОК “Олимп”. Заключительным туром Спартакиады станут состязания в национальных видах спорта, проведение которых намечено на сентябрь.

Беседовал Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Паршуковой и из личного архива Шерифа Ахмедова.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!