Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чума XXI века

Северная панорама
Северная панорама

профилактика


Чума XXI века

Так называют глобальную проблему человечества – наркоманию

Северная панорама

Употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение, носит широко известное название – наркомания. Наркотики вызывают привыкание: как психологическое, так и физическое, позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Впрочем, эйфория эта непродолжительна, длится от одной до пяти минут, в остальное же время наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда. В перерывах между приёмами наркотических веществ, у наркомана возникает болезненное состояние, называемое “ломка”.

Период привыкания к наркотикам длится около полугода. У человека проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. У наркомана нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском, взгляд туманный, кожа лица бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде.

Лечение наркомании проводится в стационаре, под строгим наблюдением специалистов. Основа лечения -снятие физической и психологической зависимости от наркотиков. Проводится работа по детоксикации организма, восстановлению нервной системы, сна, принимаются меры по поддержанию сердечнососудистой системы. Это длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко.

Предупреждение смертельной зависимости начинается с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие же, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от соблазнов, в том числе и от наркотиков. Не имеют права оставаться в стороне учебные заведения и исполнительные органы власти.

Страшным социальным явлением по-прежнему остаётся подростковая наркомания. При наличии несформировавшейся психики подростки легко принимают наркотики, не понимая, что это губит их жизни. Наркомания порождает подростковую преступность, толкает на занятие проституцией, приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти.

Большая проблема наркомании заключается в том,
что человек, употребляющий запрещённые вещества, никогда не признает себя наркоманом и не обратится за помощью к медикам. Ежедневно большое количество людей прибегают к наркотикам в поисках новых ощущений, тянутся к ним при появлении жизненных трудностей, не понимая, что этим они собственноручно создают проблему, решить которую будет уже не так просто. Победить пагубное пристрастие возможно лишь прибегнув к медицинской помощи, пока же этого не случится, наркомания продолжит процветать.

Наркомания – одна из глобальных социальных проблем общества, притягивающая к себе различные слои населения. Страшное социальное явление – подростковая наркомания, при которой ломается жизнь молодого, неокрепшего еще в физиологическом и психологическом смысле организма. Руководствуясь позывами несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений.

Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки. Такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения. Наркомания среди подростков должна быть если не искорена совсем, то значительно сокращена общими усилиями всех членов общества.

Вред наркомании велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них -большое количество больных СПИДом. Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветают воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям. Чтобы заполучить наркотики, наркоманы всеми силами стараются раздобыть денег, что зачастую приводит их к криминальным действиям. Поэтому большой вред наркомании заключается и в увеличении преступности. Грабежи. угоны машин, разбои, насилие, убийства, совершенные в состоянии наркотического опьянения, с каждым днем увеличивают печальную статистику. Вред наркомании просматривается и в том, что ей подвержены молодые люди. А это значит, что наркомания подрывает здоровье будущих поколений и может привести к быстрому старению общества.

В.С. Самсонов, врач-нарколог МЦРБ.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!