Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На раз-два на Рай-Из

Северная панорама

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ


На раз-два на Рай-Из

В окружных учебно-полевых сборах «Горные стрелки»
приняли участие ученики Мужевской средней школы

Северная панорама

В седьмой раз «Горные стрелки» собрали допризывную молодежь для того, чтобы команды муниципальных образований округа смогли показать и усилить свои знания и навыки в тактической подготовке с применением учебного оружия, радиационной, химической и биологической защите, строевой подготовке, военно-медицинской подготовке, основах безопасности службы, огневой, физической, альпинистской, саперной подготовке, спортивном туризме. Традиционно сборы проходили у подножия Уральских гор на реке Собь, недалеко от поселка Харп. В этом году для участия в соревнованиях приехали команды из пяти районов и трех городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Впервые участие приняли команды из городов Надым и Ноябрьск, а также ребята из Красноселькупского района. Шурышкарский район представили семь учеников 8-11 классов Мужевской средней общеобразовательной школы им.Н.В. Архангельского под руководством Александра Александровича Колбина, педагога-организатора ОБЖ

– Парни были хорошо подготовлены физически, уверены в своих силах, – комментирует руководитель команды, – на уроках физической культуры и на уроках ОБЖ формируются все необходимые для учебно-полевых сборов навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, огневая подготовка, тактические навыки, сборка-разборка автомата Калашникова и так далее.

Северная панорама

С 4 по 13 сентября ребята жили в условиях полевого лагеря – сами ставили палатки, жгли костры, готовили. Распорядок в лагере был приближен к армейскому: зарядка, завтрак, тактические занятия, обед, личное время и далее по расписанию. Даже завтрак, обед и ужин состоял из ежедневно выдаваемых «горным стрелкам» сухпайков, в которые входили мясные консервы, гречневая или перловая каша, галеты, иногда – шпроты или яблочное пюре. Каждый день юноши испытывали свою физическую подготовку на прочность: отжимания, бег, скалолазание. И конечно, «Горные стрелки» не могли бы так называться, если бы учебно-полевые сборы не подразумевали умение обращаться с оружием. Все десять суток в качестве личного табельного оружия у ребят были автоматы Калашникова. Конечно же, это были их копии, при этом вес у макетов был приблизительно равен весу оригинала.

Северная панорамаСеверная панорама

Команда Шурышкарского района под руководством Александра Колбина отправилась на сборы уже в третий раз. Три года подряд на учения ездили Сергей Тогачев и Максим Сметанин, нынешние одиннадцатиклассники.

– В общих дисциплинах по ОФП я брал первые места, самое интересное – это медицина, ориентирование на местности, тактика и рукопашный бой, – считает «горный стрелок» Сергей Тогачев. – Я думаю, все эти дисциплины могут пригодиться вне зависимости от того, будет ли человек проходить военную службу в будущем.

Северная панорама

– В прошлом году ребят индивидуально награждали за победы в таких соревнованиях, как, например, стрельба, в этом же году основным испытанием
стало восхождение на гору Рай-Из, – говорит Александр Колбин.

– Все у нас были хорошо экипированы, верно подобрали одежду и обувь, необходимое снаряжение, шли без лишней нагрузки. Поход длился трое суток, с остановками на ночлег. Облака внизу, под нами, очень красиво.

Северная панорама

Горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала, привлекает туристов не зря: с разных сторон света к горным пикам можно выбрать маршруты разной сложности. «Горные стрелки» пробираются к возвышающемуся пику горы Рай-Из ежегодно, впрочем, маршрут каждый раз разный. В этом году команды преодолели перевалы Рай-Из и Тракторный, перешли вброд реки Восточный Нырдвоменшор и Собь. Но самое тяжелое – это, конечно, сам подъем на вершину горы. Ребята поднимались вверх в тяжелых условиях: кругом камни, температура – пять градусов ниже нуля, пронизывающий ветер, снег. Но парни шли подготовленными: с собой зимняя одежда, бушлаты. Командный дух в подобных условиях не просто важен – он необходим. Вместе
проходить испытания, помогать друг другу – это и значит быть слаженной командой.

Северная панорама

Вершина горы – самая высокая точка 65-километрового маршрута. Там, на высоте более тысячи метров, только злой ветер, щиплющий руки, и слепящий туман. «Делаешь шаг, и ветер норовит сбить тебя с ног», – вспоминает участник пешего похода 3 категории сложности. Поэтому здесь

– только короткая фотосессия, и юноши и взрослые спешат вернуться «на землю».

Мужевские школьники успешно прошли это испытание и по итогам сборов получили значки и удостоверения «Альпинист России», «Турист России» и «Горные стрелки».

А уже в эти выходные навыки поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций будут демонстрировать ученики Овгортской школы. С 26 по 30 сентября в Салехарде пройдет IV Окружной слет-соревнование учащихся «Юный спасатель». Семь учеников 7-10 классов нацелены только на победу!

Элина Витязева.

Фото Александра Колбина.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 15

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!