Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строительство нового жилья и переселение из ветхо-аварийного жилфонда: ключевые показатели

Северная панорама

Нацпроекты


Строительство нового жилья и переселение
из ветхо-аварийного жилфонда: ключевые показатели

В понедельник полномочный представитель Президента Николай Цуканов провел оперативное совещание,
на котором обсуждались вопросы реализации национального проекта «Жильё и городская среда»
в Уральском федеральном округе

Северная панорама

В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, заместители губернаторов, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Николай Цуканов напомнил, что Президентом Российской Федерации определены национальные цели и стратегические задачи развития нашей страны до 2024 года. Полпред подчеркнул: «Проведенные совещания показали, что отмечаются риски недостижения целей и задач национального проекта «Жилье и городская среда» в каждом субъекте Уральского федерального округа, как в текущем году, так и в перспективе до 2024 года. При этом есть и системные проблемы, и региональные особенности».

По данным Росстата, по состоянию на

1 сентября ввод жилья в Уральском федеральном округе составил 2,8 млн кв. метров. Это чуть больше 41 процента от плана на год. Основную долю ввода (84%) в январе – августе 2019 г. обеспечили три региона: Свердловская, Челябинская и Тюменская области. «Проблемы строительного комплекса значительно повышают риски неисполнения федеральных проектов по ликвидации аварийного жилья и формированию комфортной городской среды, – сказал полпред. – Тем не менее, главная задача строго соблюдать сроки реализации национальных проектов, которые должны давать эффект в виде повышения качества жизни людей уже сегодня».

Было отмечено, что одним из ключевых показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является площадь вводимого жилья. Одним из важнейших факторов, определяющих спрос на жилье, является доступность ипотечных кредитов. Анализ информации субъектов Российской Федерации показал, что с 1 января по 1 сентября 2019 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам выросли во всех регионах. Наметилась тенденция к снижению размера выдаваемых ипотечных кредитов.

По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», согласно информации Фонда содействия реформированию
ЖКХ, в Уральском федеральном округе до 1 сентября 2025 года необходимо переселить свыше 90 тысяч человек из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г., площадью более 1,3 млн кв.метров.
В январе

– августе 2019 года было переселено свыше 4,5 тысяч человек из аварийных домов площадью около 76 тыс. кв.метров.

Что касается реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах в 2019 году, то в ряде муниципалитетов выявлены серьезные риски невыполнения работ по благоустройству в установленные сроки.

Подводя итоги совещания, Николай Цуканов еще раз акцентировал внимание участников, что, реализуя национальный проект «Жилье и городская среда», «мы не просто строим квадратные метры – мы строим новые города, создаем комфортную среду обитания». «За каждой цифрой стоят люди, которые ждут изменения в своей жизни уже сегодня», – сказал полпред.

Пресс-центр аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном
округе.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!