Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День автомобилиста

Северная панорама

человек и дело

Северная панорама

Для него День автомобилиста – единственный профессиональный раздник. Вот уже 44 года он работает водителем. «Шоферить» Александр мечтал ещё с детства. Тогда ему нравилось возиться с техникой, разбирать мотор, крутить гайки.

Окончив школу в далёком 1974 году, он по направлению от совхоза выучился на шестимесячных курсах водителей в городе Салехард.

– Как-то отец, вернувшись с работы, спросил меня: «Поедешь учиться на водителя?». Я тогда, не раздумывая, сказал: «Поеду», -вспоминает Александр Витальевич. – И ни разу об этом не пожалел, мне эта работа по душе.

Потом была служба в армии. Два года он отслужил в Амурской области на Дальнем Востоке. Именно тогда и получил хороший опыт вождения.

– Практически сразу меня посадили за руль, и все два года службы я был водителем легковых, грузовых машин, – рассказывает Александр Витальевич.
Вернувшись в село Мужи, работал водителем в совхозе, в райкоме партии.

В 1984 году со своей семьёй он переехал жить в село Горки.

Работая в совхозе, ему часто приходилось ездить в город Лабынанги за грузом. Иногда рейсы длились три-четыре дня, так как дороги не было. Ведь в то время зимник не чистили.

– Раньше по зимнику было ездить очень сложно. Чуть позёмка, и сразу все сора переметает, поэтому приходилось ехать по памяти. Нередко мы, водители, сбивались с пути из-за плохой видимости, машины проваливались в ручьи. Однажды поехали в город Миас за машинами и пришлось переезжать протоку выше Казым-Мыса. Одна машина проскочила, а другая провалилась. Так сутки её вытаскивали. Это сейчас, выезжая на зимник, я знаю, когда, где и во сколько я буду, – рассказывает водитель.

За долгие годы работы моему герою приходилось бывать в разных ситуациях.

– Запомнился мне такой случай. Однажды я ездил в посёлок Ныда Тазовского района за оборудованием для электростанции. По дороге возле Салемала в машине отказала печь. Тогда надел на себя все вещи, которые были с собой, открыл настежь окна, чтобы не запотевали, и так доехал до Ныды, надеясь, что там поменяю печь. Но во всём посёлке её не нашлось, и пришлось мне обратную дорогу ехать опять в холоде, -вспоминает Александр Витальевич.

Уже около восьми лет он работает водителем в Горковской администрации.

По натуре Александр Витальевич – человек немногословный, скромный, всегда доброжелателен к людям, живёт по принципу «меньше слов – больше дела». Ценит хороший юмор и сам нередко любит пошутить.

– Без этого водителю нельзя! – улыбается Александр Витальевич. – Дороги за всю мою жизнь были разные, приходилось бывать в сложных ситуациях. А с юмором становится легче работать, ведь шутка, как и песня, «строить и жить помогает».

В День работников автомобильного транспорта поздравляем Александра Витальевича и всех автомобилистов. Зеленого света и безаварийных поездок!

Татьяна Созонова

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!