Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«С чемоданом по миру»: путешествие к народам через музыку, наряды и мастер-классы

Северная панорама

Эхо праздника


«С чемоданом по миру»: путешествие
к народам
через музыку,
наряды и мастер-классы

23 и 24 октября в районном центре прошли праздничные мероприятия,
посвящённые Дням национальных культур

Северная панорама Традиционный праздник прошел в теплом кругу самых близких друзей в просторном светлом зале под сводами нового здания Центра досуга и народного творчества. Возможно, от большего количества света, по сравнению с освещением в старом здании клуба, национальный колорит заиграл совершенно свежими красками.

Два дня работала выставка декоративно-прикладного творчества «С чемоданом по миру». Здесь посетители детально знакомились с культурами народов не только нашей северной земли, но и соседних регионов и даже дальних государств. Хантыйские куклы-обереги «акань» соседствовали с матрешками, экзотичное индийское сари

– с расшитым пайетками калмыцким национальным костюмом, полинезийские пейзажи на картинах и фотографиях – с горными хребтами востока. На украшенных разноцветными тканями столах и «наряженных» манекенах можно было рассмотреть самые разные «экспонаты» и представить, как живут разные народы – из какого материала и какой формы делают шкатулки и сумочки, чем играют дети, во что одеваются взрослые, из какой посуды пьют чай, чем украшают дом, чтобы он был уютным, какие сказки читают своим сыновьям и дочерям перед сном. И все это – под звуки чарующей, порой
необычной для слуха народной музыки, в которой, если прислушаться, можно было отличить звучание домбры, варгана и других национальных музыкальных инструментов.

Северная панорама
Неотъемлемой частью культуры народностей является художественное искусство и рукоделие. В Дни национальных культур желающие могли научиться у хантыйских рукодельниц плести из разноцветных шерстяных нитей ложные косы, шить куклы-обереги и многое другое. Особый интерес творческие мастер-классы по работе с тканью, мехом, сукном и другими материалами вызвали у детей.

Кроме того, можно было самому стать частью искусства – мужевская художница с удовольствием рисовала на лицах желающих национальные узоры, а на мольберте из-под ее кисти вырисовывались утонченные портреты посетителей.

Завершились Дни национальных культур интеллектуальной игрой, в которой участники смогли «Дойти до полюса», и торжественным закрытием праздничных мероприятий.

Элина Витязева.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!