Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под покровом сказочной ночи

Северная панорама

ночь искусств


Под покровом сказочной ночи

В Шурышкарском районе прошла уже традиционная для ноября «Ночь искусств».
До позднего вечера сразу на нескольких площадках гостей ждали развлечения и приятные сюрпризы

Северная панорама

Первой свои двери радушно открыла центральная районная библиотека в селе Мужи. Здесь рисовали красочный аквагрим, пели песни в караоке, работали тематическая фотоинсталляция и кафетерий. Ребят самого разного возраста привлекли мастер-классы. Вместе они создавали собственные шедевры из воздушных шаров и подручных материалов. Самые маленькие с увлечением погрузились в сюжет театрализованного кукольного представления, взрослые же с азартом включились в разгадывание заданий командной викторины.

Не менее увлекательно прошла «ночь» и на другой площадке – в Шурышкарском районном музее. Здесь ключевой и всеобъемлющей темой стали любимые с детства сказки. Уже на пороге всех заглянувших «на огонек» встречали скоморохи. Не отгадаешь их мудреную загадку – дальше и шага не ступишь!

Гостям музея предстояло пройти несколько станций сказочного квеста по специальной «карте-навигарте». В одном из залов их ожидали «сказочное» караоке и аквагрим, в другом – мастерская по созданию теневого театра. Здесь любимое детское развлечение – создавать причудливые силуэты животных и людей скрещиванием пальцев в темной комнате при свете фонарика – приобрело новое «звучание».

– Так можно показать лебедя, а так – мужчину в шляпе,

– проводит мастер-класс волонтер музея Богдана Варнакова. -Есть еще море разных «фигур», которые можно научиться делать, у большинства ребят уже хорошо получается.

Иногда же собственные руки можно заменить вырезанными из черной бумаги силуэтами персонажей. Тогда любимые сказки становятся похожи на настоящий мультфильм.

– Такое развлечение легко организовать и дома, ничего особенного для этого не нужно, – отмечает специалист
районного музей Вероника Конева. – Экран можно сделать из подручных материалов, рассказывать известные сказки и мультфильмы в совсем другом ключе.

Несколько испытаний ожидало «ночных» посетителей и на втором этаже музея. Здесь предстояло ответить на вопросы Марьи-сказительницы. Не каждый смог сразу вспомнить в кого превращался великан-людоед из сказки Шарля Перро или кем стал гадкий утенок из сказки Андерсена. Создать же собственную сказку и сыграть в ней главную роль можно было здесь же, на станции «Сказочная фантастика».

Музейная ночь – всегда познавательная! Вот и на этот раз не обошлось без увлекательного рассказа о древнем и невероятно ценном экспонате. «Музейный пьедестал» заняла деревянная фигурка птицы-тетерки.

– Она являлась духом-покровителем народа ханты,

– начинает мини экскурсию Ольга Рохтымова, специалист музея. – Ее хранили в укромном месте и доставали лишь при проведении обрядов. Тетерка будто одета в две полоски сукна, есть на шее ленточка с подарком -медным кольцом.

Северная панорама

3 ноября и Овгортский краеведческий музей им.Е.И.Тыликовой распахнул двери для участников всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», девиз которой «Искусство объединяет».

2019 год объявлен Годом театра в России, и потому «Ночь искусств» не могла обойти театр стороной. На мастер-классах посетители изготавливали персонажей кукольного театра и декорации, после чего «оживляли» их с помощью представления. Благодаря интерактивной площадке «Аквагрим» и фотозоне «Я актер» посетители «Ночи искусств» примерили «маски» героев сами. А самые смелые стали в этот вечер персонажами русских народных сказок благодаря станции «Сказки на ночь». Живо прошла театральная импровизация сказки «Царевна-лягушка».

Самым творческим и активным организаторы вручили памятные призы и пригласили на просмотр 3D-фильма.

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой и Ивана Конева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!