Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вспоминая прошлое, думая о настоящем

Last updated on 20 января, 2021

В 50-е годы прошлого века Кушеватский рыбозавод досрочно выполняет планы рыбодобычи, горковский колхоз “Заря” становится первым колхозом-миллионером в районе. Будущее агропромышленного комплекса района – в надежных руках грамотных и ответственных сельхозработников

В послевоенные годы страна восстанавливается, работники производств не сбавляют темпы. Вот и горковские рыбаки, отмечает в своих материалах Юрий Мальков на страницах “Северной панорамы”, душой болели за производство, ночами не досыпали, но поступавшую в цех обработки рыбу всегда обрабатывали, старались не потерять сортность. Несмотря на низкую маневренность деревянного флота, потребитель получал продукцию высокого качества. В 1956 году Кушеватский рыбозавод досрочно выполняет план рыбодобычи, за что удостаивается внесения на областную Доску почета, а рыбак этого рыбозавода С.Ф. Кельчин был награжден орденом Ленина.

В 60-е годы несколько плашкоутов переоборудовали для брикетной заморозки, но на тот момент она оказалась неэффективной. Тогда же рыбу стали принимать на ПТС (приемно-транспортное судно) в охлажденном виде. На рубеже 60-70-х годов все деревянные плашкоуты были заменены на металлические.

В 1965 году добыча рыбы составила 23 232 центнера. Бывали случаи, когда рыбу не могли сохранить в таких больших количествах, и шли на крайние меры – закапывали в землю.

При Михаиле Тихоновиче Лымаре, о котором шла речь в одной из прошлых публикаций, колхоз “Заря” становится многоотраслевым хозяйством, первый колхоз-миллионер в районе. Животноводство, оленеводство, кустарные производства (вспомним бочкарей, столяров, работников кирпичного завода), овощеводство, в том числе парниковое, развивались стремительно.

Доходы от овощеводства занимали первое место. В середине 50-х годов у колхоза было 72 гектара пахотной земли, из них под картофелем – 47, под капустой – 6, столько же – под парниками, остальные земли засеивались корнеплодами и овсом на зеленый корм.При плане 470 тонн картофеля урожай картофеля в 1956 году составил 535 тонн – по 116,4 центнера с гектара.Капусты собирали около 270 центнеров с гектара.В парниках на 380 рамах (в начале следующего десятилетия рам было уже 540) выращивались огурцы, в теплицах площадью 715 кв.м – помидоры. С одной рамы снимали порядка 4 килограммов овощей, с 1 кв. м в теплицах – больше 3 килограммов.

Семейный подряд, а в горковском колхозе его называли “работой на гектаре”, был создан в 50-е годы по инициативе старейшего агронома округа, вложившего много труда в развитие растениеводства в Шурышкарском районе, Бориса Владимировича Патрикеева (в честь него названа одна из улиц Салехарда). За гектарницами закрепляли по одному гектару земли. Вместе со своими семьями они готовили пашню, ухаживали за посевами и собирали урожай, который достигал у них 300 центнеров с гектара.

В 1955 году в колхозе насчитывалось 307 голов крупного рогатого скота, из них 119 дойных коров. Спустя семь лет, в 1962 году, в совхозе “Горковский” (все колхозы в 1961 году были ликвидированы, в том же году был создан зверооленеводческий совхоз “Горковский”) было 540 голов КРС, в том числе 262 коровы. Оленпоголовье насчитывало в середине 60-х годов 4,3 тысячи оленей.

Звероферма колхоза “Заря” стала поставщиком племенного поголовья для звероферм других колхозов района. В 50-е годы они создавались во всех колхозах, кроме Кушеватского “Советский Север”. В 1963 году при плане 3, 5 щенка на самку норки в совхозе “Горковский” получили по 4,4 щенка, а на каждую самку песца – по 7-8,2 щенка.

Северная панорама
Так в те годы выглядело здание рыбозавода

Переселенцы из Горок внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства района – не только в Горках, но и в других селах. Из “Зари” в восяховский колхоз “Красный путь” был направлен Антон Александрович Гнусин, по инициативе которого был построен кирпичный завод. Председатель колхоза “Заря” Николай Сергеевич Егармин был направлен председателем колхоза в Шурышкары. Другого председателя колхоза “Заря” Якова Антоновича Саенко направили председательствовать колхозом в Питляре. В конце 40-х приехал в Горки зооветспециалистом Андрей Трофимович Пузырев, который позже возглавил колхоз в Ямгорте. Промышленной артелью в Мужах руководил Яков Матвеевич Вальц, начавший свою трудовую деятельность в Горках, на рыбозаводе. Первым директором райпромкомбината был назначен Григорий Иванович Засорин, который в свое время был председателем колхоза “Заря”, позднее его перевели директором Салехардского горпромкомбината. Перспективных переселенцев выдвигали и в руководители среднего звена – мастерами, бригадирами лова, звеньевыми, начальниками отделов. Дети и внуки переселенцев поступали в учебные заведения, часть из них возвращалась в родной для них Шурышкарский район и вносила и продолжает вносить свой вклад в его развитие.

Подшивки листала Элина Витязева.
Фото из фондов МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г.С. Пузырева”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!