Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Живи и процветай, Шурышкарский район!

Last updated on 17 декабря, 2020

Часть большого Ямала, восемьдесят девятого региона нашей страны, отметила восемьдесят девятый день рождения

Как для человека день рождения -волнительный праздник, повод оглянуться назад и, вместе с тем, неутомимо строить планы на будущее, так для района очередная годовщина -веха, от которой уверенной поступью пойдет его развитие в ближайшие триста шестьдесят пять дней. 10 декабря Шурышкарскому району исполнилось 89 лет. Накануне в новом Центре досуга и народного творчества прогремел праздничный концерт.

Словно по велению маховика времени, гости «перенеслись» в 1930-е годы, в эпоху, когда район еще только зарождался и креп, преодолевая испытания суровым климатом и отдаленностью от больших городов. История района «в кратком содержании» началась с мизансцены о приезде из Тобольска в Мужи молоденькой барышни с чудным для современного времени именем Анфия Михайловна. Путь ее до маленького северного поселка был непрост, а цель велика и благородна – руководить местной комсомольской ячейкой. Уставшая с дороги девушка не может не отметить красоту природы и приветливость здешних жителей, которые приглашают ее на концерт, что прямо сейчас идет в местном клубе…

Затем, мелькая, будто в кадрах замедленной кинохроники, перелистываются десятилетия. Наступили сороковые, когда стране выпало страшное испытание – Великая Отечественная война. Все в этом временном отрывке пропитано болью, страхом и безмерной благодарностью к подарившим мирное настоящее фронтовикам.

Потом были пятидесятые. Люди и земля начинают оправляться от пережитого. В поисках личного счастья, романтики и новых горизонтов на Север приезжают молодые специалисты, учителя и врачи. Развивается и крепнет район, пополняя свою летопись выдающимися событиями и яркими людскими судьбами.

И вот уже на экране фильм о сделанном за 2019 год, который стал для всех поселений района щедрым на преобразования. В селе Азовы летом уходящего года возвели спортивную площадку, возобновили строительство детского сада на 40 мест, а также провели полную реконструкцию мемориала фронтовикам Великой Отечественной войны.

В Овгорте до неузнаваемости преобразилась центральная площадь села. Новоселье отпраздновали сынские пожарные, переехав в модульное депо. Масштабной реконструкции подверглись дорожные сети, дворовые территории. Ключевой же стройкой здесь на ближайшее время определенно станет школа на 240 мест, возведение которой планируют завершить через год.

Подарком для лопхаринцев стало введение в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», а также модульного зала ожидания на вертолетной площадке. В уходящем году здесь возобновилось строительство детского сада на 40 мест. Самобытности в облик села добавили въездная стела, реконструированные монументы участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Установили красочную надпись с названием села и в Шурышкарах. Кроме того здесь построили спортивную площадку размером более ста квадратных метров и возвели мост через ручей, сделав удобным этот участок дороги и для водителей, и для пешеходов.

В Горках масштабные строительные работы развернулись в центре поселения: летом кипела работа по сооружению спортивной площадки с детским «городком» и центральной площади в капитальном исполнении.

В Питляре произошло пополнение в жилищном фонде: здесь возвели четыре двухквартирных дома. Продолжилось строительство здания для группы детского сада, появилась новая спортивная площадка.

Масштабные работы по строительству, обновлению и ремонту развернулись в районном центре: это и переустройство совхозной фермы, новоселье «Производственно-технического объединения», реконструкция памятника погибшим в 1941-1945 годы, детская площадка на улице Флотская и многие другие объекты инфраструктуры.

В Восяхово же главным событием даже не года, последнего десятилетия, стало открытие новой школы.

Моментом подведения глобальных итогов и построения планов на ближайшее будущее стал ежегодный традиционный доклад главы района Андрея Головина.

– 2019 год запомнился множеством событий и проектов, но сегодня хочется поговорить не о достижениях района, а о его людях, – отметил в своем послании Андрей Валерианович, высоко оценив деятельность общественных организаций, волонтеров и просто неравнодушных земляков.

Накануне очередной годовщины образования округа, который по календарю совпадает с Днем рождения района, медали «Материнская слава Ямала» удостоена жительница Мужей Анна Худалей, воспитавшая четверых детей. Медалью за гражданскую инициативу будут награждены Михаил Чупров и Вера Конева. В праздничный день звание «Почетный гражданин Шурышкарского района» присвоено Леонтию Ивановичу Нензелову и Наталье Дмитриевне Рочевой.

Северная панорама
Вся жизнь Леонтия Ивановича Нензелова, Почетного жителя Шурышкарского района, -пример трудолюбия, оптимизма и веры в себя

Леонтий Иванович – человек-легенда. Его стаж в рыбодобыче по трудовой книжке – 32 года. По факту же – почти вдвое больше: с 16 лет рыбак при деле, и даже с выходом на пенсию не оставляет промысел. Дело своей жизни передает внуку Максиму, который уже давно превратился из неумелого подмастерья в уверенного и удачливого рыбака. В сезон этого года, как и прежде, стояли недалеко от Тунлора. И промозглой зимой Леонтий Иванович с охотой вспоминает летние будни.

– Улов нынче неплохой, правда лимиты быстро закончились, – рассказывает рыбак. – А вообще работать, конечно, стало проще! Раньше плашкоуты были деревянные, чтобы сохранить уловы, рыбу пересыпали льдом и солью, перестилали рогожей. Сейчас, с техникой, хорошими лодками и моторами, все намного легче!

В праздничный день своих обладателей обрели Почетные грамоты главы муниципального образования за неоценимые заслуги перед районом.

– Получаю сегодня грамоту за свои труды! – немного волнуясь перед началом концерта, говорит Елизавета Максимовна Терентьева. – С 1964 года и до пенсии я проработала дояркой в совхозе. Трудно было работать! Сено, воду, все носили сами. Утром придем – огромный чан застыл, лед поднимем, в сторону отодвинем и набираем воду. Доили коров вручную, а их сначала было у меня около двадцати пяти, а с введением двухсменки – шестьдесят. Сейчас работать, конечно, легче! А бояться труда не надо!

Со словами признательности грамоты вручили Ольге Григорьевне Самсоновой, Елене Юрьевне Ивановой и Светлане Дмитриевне Пасьмаровой.

– Я всю жизнь живу в Шурышкарском районе, и родители мои здесь жили, – рассказала о себе Светлана Дмитриевна. – Родилась в деревне Пословы, жила в Новом Киевате. Когда была маленькой, родители утонули, мы остались сиротами. На воспитание к себе взяла тетя, которую, когда я пошла в пятый класс, парализовало. Так мы попали в Овгорт, нас забрала к себе Нина Михайловна Шахова. После школы поступила в педагогическое училище, окончив его, приехала в Мужи.

Сегодня Светлана Дмитриевна работает логопедом в детском саду «Олененок». Работу с детьми называет своим призванием. Уверена, что умение воспитывать и обучать малышей дано не каждому, ведь для того, чтобы все получилось, их нужно очень сильно любить!

Благодарности главы муниципального образования Шурышкарский район удостоены Ольга Ивановна Конева и Ольга Васильевна Рочева. Почетной грамоты Районной Думы – Нина Ивановна Максарова, Тамара Александровна Пырысева и Раиса Андреевна Тогачева.

– Я приехала в район в 1982 году, – вспоминает Раиса Андреевна. – Мужи были деревянными: лежневки, тротуары, домики маленькие, людей мало, событий никаких не происходило. А сейчас?! Небо и земля! Работала в детском саду нянечкой, кастеляншей, сейчас поваром в «Олененке».

Тамара Александровна Пырысева – педагог с многолетним стажем. Работала в малокомплектной школе Ямгорта, затем десять лет в Овгорте, с 1981 года – в Шурышкарах. Накануне празднования Дня района женщина отметила свой семидесятилетний юбилей.

– Всю жизнь стараюсь проводить активно! – рассказывает Тамара Александровна. – 50 лет я на сцене! Вела фольклорные кружки, занималась с детьми, объездили немало городов с выступлениями.

Поздравительный адрес от Дмитрия Артюхова зачитал полномочный представитель губернатора в Шурышкарском районе Олег Попов.

– Прошедший год был полон событиями и во многом изменил облик сел: появились детские, спортивные площадки, другие сооружения. Продолжается введение больших, важных социальных объектов. Хорошеет районный центр. Впереди – большие планы по развитию района, впрочем, нужно помнить: главный потенциал любой территории – это люди, которые по-настоящему любят родной край, свою малую Родину, – добавил Олег Николаевич.

Продолжился праздничный концерт часовым шоу вокальной группы «NON SOLO» из города Екатеринбург. Сергей Пшеничников, Сергей Радионов, и Богдан Аюпов порадовали зрителей каверами на всем известные советские композиции, попурри из любимых песен и произведениями на иностранных языках.

Шурышкарский район стал самой северной точкой на личной карте гастролей артистов. До Мужей они добирались на судне на воздушной подушке, что, конечно же, показалось молодым людям весьма экзотичным способом передвижения.

– Но зато нам открывались такие виды! Вокруг все белым-бело! В мегаполисе такого не увидишь! Воздух – волшебный! – перебивая друг друга, делятся впечатлениями певцы.

Шурышкарский район уверенно шагнул в следующий для себя и всех жителей год! В 2020 году поэтапное развитие коснется всех поселений муниципалитета: строительство жилья, социальных объектов, ремонт дорог, благоустройство общественных территорий и дворов. Этот год будет богатым на юбилеи. Девяностый день рождения отметят округ и район, а в мае вся страна, ликуя, будет праздновать 75-летие Великой Победы!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!