Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оленина в продаже!

Last updated on 26 марта, 2020

10 декабря новый модульный убойный комплекс в Мужах принял на обработку первую партию оленпоголовья

К нашему приезду внешние монтажные работы уже подходили к концу: строители обшивали крышу комплекса. Чтобы не оттягивать время забоя для сдачи оленины, внутреннее оборудование, функционирующее на автономном генераторе, отладили и запустили заранее.
В помещении уже вовсю кипела работа, которая для сельхозработников нынче в новинку, но, тем не менее, сотрудники уже освоили технологию процесса. Здесь действует четкое разделение труда: одни загоняют животных в цех, умертвляют электро-шокером, другие занимаются обработкой туш, ошкуриванием, выделкой, снятием внутренностей. Кроме них на месте присутствуют два сотрудника ветслужбы, которые клеймят готовую продукцию, допуская продукт на реализацию. Далее туша оленины взвешивается на подвесных весах и отправляется в холодильную камеру на заморозку, которая способна вмещать до 10 тонн. Все внутренности туш будут утилизироваться в крематоре. А распиловка оленины будет осуществляться на мясном модуле на базе МСП.
– По характеристикам убойного комплекса работники способны обработать 100 голов в сутки, – говорит заместитель директора МСП «Мужевское» Михаил Аугалиев, – однако сегодня мы работаем неполным составом, шесть человек, дополнительно наняли работников на период проведения забоя. Первый день как экспериментальный, отладим процесс и в полном составе выйдем на полную мощность работ. Думаю, сегодня порядка пятидесяти туш сумеем заготовить. Первая партия пойдет на склад, а оттуда уже попадет на прилавок. Реализация прежняя – тушами и на распил.
За три с небольшим часа работники цеха уже обработали свыше двадцати туш.
До кораля в Кузь-ёле стада оленеводы будут перегонять, а оттуда уже работники предприятия – вездеходом транспортировать к модульному цеху. По такой схеме и планируется проводить кампанию. Сейчас в местечке Саях проходит просчет для отделения забойного стада второй бригады, которая следом отправится в Кузь-ёль.
За долгое время метод «крестьянского забоя» стал своеобразной культурой и традицией для забойщиков, однако сейчас в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями и элементарными бытовыми удобствами на рабочем месте значительно упрощается процесс проведения кампании, проводя его почти до конвейера в прямом смысле слова, облегчая труд и повышая производительность.
– Все детально нам не предусмотреть, некоторые организационные моменты дают о себе знать, – сообщает Михаил Аугалиев, – но опыт будет наработан. Нынче комплекс запустили в условиях ограниченного времени. Уверен, на следующий год проведем по уже отлаженному графику, причем можем начать убой гораздо ранее, вне зависимости от теплой или холодной погоды.
Свыше десятка оленей еще находились в ограждении, к этому моменту вездеход доставил очередную партию забойного стада из пятой бригады.

Вениамин Горяев.
Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!